«Петруха&Готово»: достал, разогрел и съел? Разбираемся на тест-драйве

01 марта 2019 в 15:14
Поделиться:

Для занятых и ленивых крупный производитель мяса птиц “Серволюкс” выпустил линейку готовой запеченной продукции “Петруха&Готово”, которая готовится по инновационной технологии. Народные дегустаторы вкусили весь ассортимент и вынесли свой вердикт.

Курица настолько плотно вошла в нашу жизнь, что без жареных ножек уже и День Рождения — не праздник. А в походе вообще не обойтись без запеченных на костре куриных крылышек. Только вот ответственный по кухне не всегда в восторге от манипуляций с мясом для большой компании — приходится искать безболезненный выход и оберегать нервы походного шеф-повара.

Другое дело, когда достаточно включить духовку или микроволновку — оп, и еда готова радовать желудки ваших гостей. К нам на тест-драйв попала уже всем известная курочка от “Петрухи”, которая приготовлена  без холестерина и искусственных добавок. “Вот это другое дело”, — выдохнут изнуренные хозяки и замученные углями мужички.

Ну что ж, проверим так ли оно “быстро, вкусно и полезно”.

Петруха

.

“ПОДОПЫТНЫЕ”:

 

• «ПЛЕЧИКИ» запеченные охлажденные, упаковано в условиях модифицированной газовой среды, 410 г.

СОСТАВ: плечевая часть крыла тушки цыплят-бройлеров, рассол из воды, крахмала с возможным содержанием Е220, клетчатки, молочного белка с лактозой, смеси приправ, молочной сыворотки, глюкозы, соль с йодатом и ферроцианидом калия, мальтодекстрин, спиртовой уксус, пищевая сода.

• «БОЛЬШОЕ ФИЛЕ» запеченное охлажденное, упаковано в условиях модифицированной газовой среды, 410 г.

СОСТАВ: филе тушки цыплят-бройлеров, рассол (см.выше), соль с антислеживающим агентом, мальтодекстрин, спиртовой уксус, пищевая сода.

• «МЯКОТЬ БЕДРА» запеченная охлажденная, упаковано в условиях модифицированной газовой среды, 410 г.

СОСТАВ: мякоть бедра цыпленка-бройлера, рассол и другие добавки (см.выше).

• «ГОЛЕНЬ» запеченная охлажденная, упаковано в условиях модифицированной газовой среды, 460 г.

СОСТАВ: голень цыпленка-бройлера в рассоле (см.выше), соль пищевая, йодат калия, агент антислеживающий (ферроцианид каллия), мальтодекстрин, спиртовой уксус, пищевая сода.

Цена: ~6 BYN *.

___
* цена указана на дату публикации

Петруха

Петруха

А теперь давайте разберем “страшные” слова из состава:

Ферроцианид калия, он же Е536, он же априори входит в состав поставляемой промышленным предприятиям пищевых солей. Вы не найдете готовую продукцию без этой добавки, но опасность этого вещества против слеживания крайне низкая.

Продукт может содержать диоксид серы, который в пищевой промышленности применяется в качестве консерванта. Вред Е220 заключается, прежде всего, в канцерогенном воздействии, которое химическое вещество оказывает на человеческий организм. Частое употребление в пищу продуктов питания с диоксидом серы может привести к возникновению и развитию серьезных заболеваний. Будем надеяться, что даже безобидная фраза “может содержать” в будущем исчезнет из нашей жизни.

И последний герой — мальтодекстрин: полисахарид, особый тип быстрых углеводов, который в производстве используют для улучшения консистенции продуктов. В малых дозах опасности не несет, но если у вас малоподвижный образ жизни и много полисахаридов, то жирок будет тут как тут.

Что вредно, что полезно — вечные вопросы современности, на которые каждый разумный человек отвечает сам себе.

.

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

.

Наталья, 37 лет. Курица — ее первое, второе и компот.

“Во-первых, это удобно! Особенно в современных условиях жизни, когда все бежит, куда-то торопится, мчится. Не успел моргнуть — день прошел, и нужно опять ломать голову над ужином. А здесь просто забросил в микроволновку или духовой шкаф — готово! Также из явных плюсов — отсутствие масла. Хотя надо очень сильно постараться, чтобы сделать куриное мясо невозможно жирным.

Мякоть бедра — очень мягкое и нежное нечто. Но в плане нежности его побило филе. Ведь от филе априори ожидаешь сухости, если это не су-вид. Про су-вид на упаковке ни слова. Только завуалированное “упаковано в условиях модифицированной газовой среды”. Но — клянусь зажаристой куриной ножкой! — будто эти куриные грудки прошли “лечебный” курс вакуума не день и не два. Я восхищена.

Мясо с бедрышек по текстуре почти идентично мясу на плечиках — сочно. Но есть подозрение, что у него такая “фактура” из-за крахмала в маринаде. Оно какое-то подозрительно однородное.

Меньше остальных понравилось мясо голени — какое-то очень странное по текстуре получилось. Хотя в жареном виде куриные ножки — мой извечный фаворит. А здесь рассол подействовал как-то иначе.”

Петруха

.

Филипп, 30 лет. Обеденный девиз нашего дегустатора: «Свинина прекрасна, спору нет, но курочка всех милее, всех румяней и белее».

“Ноги и плечики — это для фанатов белорусских сказок про пана и его сыновей/дочерей. Я же никогда не любил эти птичьи части тела. Поэтому мое внимание сконцентрировалось на мякоти бедра и филе.

Знаете, я привык, что птичье мясо в меру мягкое, привык я к этим белым волокнам. И даже маринованное — оно сохраняет эту волокнистую структуру, добавляя лишь больше сока. Но мясо от “Петрухи” показало мне какие-то новые грани развития птиц. Они настолько обленились, что, видимо, ни разу за свою короткую жизнь не вставали с насиженных мест, потому что и филе, и мякоть бедер настолько мягкие и нежные, что можно официально заявлять — мышц у этих птичек никогда не было.

Но мне понравилось. Особенно, если использовать это мясо как составную часть какого-нибудь блюда, например, бутерброда.”

Петруха

Петруха

.

Марина, 30 лет. Без соуса или кетчупа к ней не лучше не подходить. Курочку любит, холит и маринует.

“Я очень скептически отношусь к готовым продуктам, чтобы покупать их в магазинах. С одной стороны — да, купил, быстро разогрел и сэкономил кучу времени. А с другой стороны, я сама люблю готовить, и вряд ли кто-то в кулинарии приготовит блюдо вкуснее меня. И уж тем более, приготовив что-то самостоятельно, я на 100% знаю, что там  нет никакой химии, в отличии от готового и купленного в магазине.

Что касается готовой куриной продукции «Петрухи», то из всего представленного ассортимента мне больше всего понравилось запеченное филе. Просто потому, что оно тает во рту. Плечики я вообще не покупаю, а голень и мякоть бедра люблю в своем домашнем маринаде.

И опять-таки, изучив состав, я в очередной раз убедилась, что нет ничего полезнее и вкуснее приготовленного самой блюда. Да, может филе и не окажется таким тающим во рту, но я точно не добавлю в него никаких диоксидов серы, ферроцианидов калия, ацетатов и диацетатов натрия…”

Петруха

.

Юлия, 25 лет. К курице относится нейтрально, а вот к любой готовой продукции всеми руками, ногами и ртом “за”.

“У меня уже был опыт общения с продукцией от “Петрухи”: на вечеринку покупала плечики, но воспоминания о них улетучились из моего пищевого хранилища. Работать самой с мясом я люблю, практикую и умею. Но никто подружку Лень в гости не приглашает,  однако она заваливается без спроса.

Сказать, что мясо птицы приготовлено плохо, я не могу: оно все одинаково нежное, сочное, несоленое, что для меня немаловажно! Единственное, у меня пунктик из детства: мясо должно отставать от кости, а в плечиках и голени такого замечено не было, поэтому я налегала на филе и мякоть бедра, коей объелась до отвала!

Подытожу: брать этот готовый продукт я, определенно, еще намерена, но уже буду смотреть в сторону мякоти бедра и филешки.”

Петруха

Петруха


Фото: Евгений Хацкевич
01.03.2019