#рецептыКТЕ: Старобелорусская Мачанка в новобелорусском прочтении

08 марта 2019 в 19:18
Поделиться:

Масленица = мачанка. Пробуем приготовить ее в современном прочтении. Применяемый кулинарный стиль - “что было в магазине”.

Мы не претендуем на звание “Кулинарный блог года”, но к экспериментам ручонки так и тянутся. После недавнего коллаба с компанией по доставке готовых ужинов окрепло решение двинуться во все тяжкие. Была не была, и да прибудет с нами Король Черпак и Принцесса Мука.

мачанка

 

ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ?

• Миска.
• Сковорода.
• Венчик (миксер).

ИЗ ЧЕГО ГОТОВИМ?

Мачанка:

  • Свинина: 300 гр.
  • «Пальцем пиханая» колбаска: 300 гр.
  • Сметана: 100 гр.
  • Свежая зелень.
  • Мука: 1 столовая ложка.
  • Вода: 350 мл.
  • Соль.
  • Перец.

мачанка

Блины:

  • Яйца: 1 шт.
  • Молоко: 0.5 л.
  • Мука: 180 гр.
  • Растительное масло: 1 ст.л. (можно добавить в тесто, но мы используем для смазки сковороды).
  • Соль.
  • Сахар.

мачанка

ЧТО ДЕЛАЕМ?

Для «соуса» на сковороду кладем кубиками нарезанную свинину, через 15 минут добавляем порезанные на 2 или 3 части колбаски. Тушим на медленном огне до готовности. Если хочется мягкости и жирности, добавляем сметану.

Размешиваем в стакане теплой воды муку, заливаем мясо и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Если соус получился густоват — разбавляем водой. Только теперь пробуем на вкус (колбаски без соли — нонсенс) и добавляем недостающие соль и перец.

А с блинами еще проще: смешиваем ингредиенты венчиком или миксером, даем тесту “постоять” минут 15 и жарим, пока мозоль не лопнет.

Мачанку разливаем по глубоким мискам — каждому на порцию. Посыпаем свежей зеленью  и макаем туда блинчики. За маму. За папу. За бабушку с дедушкой и уходящую зиму.

мачанка


Саша Мигель
Фото автора.