Свиные височки, ребра и бургеры: В Минске заработал ресторан Rib Raw с американской кухней

15 марта 2019 в 13:59
Поделиться:

Создатели нового заведения пообещали минчанам вкусное мясо и замахнулись на адекватный ценник.

В белорусской столице не так много культовых и популярных гастро-улиц. Создатели нового ресторана Rib Raw замахнулись на грандиозные планы превратить Гикало в одну из таких. Основные инструменты в этой нелегкой борьбе — тающее во рту мясо и гуманные цены. Каковы перспективы заведения, оценили четверо народных дегустаторов.


 

“Мы все созданы из ребра”, — такими словами встречает моно-меню, к созданию которого приложили руку бренд-шеф, глава Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси, Александр Чикилевский и шеф-повар Ольга Подолянчик. Никаких многотомных сочинений — лишь лаконичный минимум позиций: тар-тары (от BYN 15.00*), копченое, жареное и томленое мясо (BYN 13.00 — 19.00), бургеры, парочка супов и несколько видов салатов (BYN 10.50 — 12.00).

Глаз сразу цепляется за нестандарт: ребра на ольхе, макрель на вишне, свиные височки…  Чтобы височкам не было одиноко в компании классических кусков мяса, ему под стать можно попробовать тартар из говяжьего сердца. Но если душа жестко настаивает на более привычном и понятном продукте, тогда добро пожаловать в мир томленой говядины, копченых ребрышек и свиной грудинки.

“Цены на бургеры у нас чуть выше, потому что мы ждем людей в первую очередь на ребрышки и мясо”, — признались нам в заведении. И пусть бургеры — не основная фишка Rib Raw, но задуманы “американские бутерброды” все равно с характером: в чикенбуреге (BYN 14.00) используется манговый соус, а второй такой бургер со свиными височками  (BYN 16.00) еще попробуйте найдите в городе.

Несмотря на то, что акцент в заведении смещен в сторону мяса, в гости здесь ждут не только его поклонников: для не радикальных вегетарианцев в меню закрались лосось (BYN 19.00) и макрель горячего копчения (BYN 12.50), а также салаты.

Только-только запустилось обеденное меню. В будущем планируются сезонные предложения. Летом заработает большая терраса. В общем, планы серьезные, осталось только понять, способствует ли их осуществлению мясной базис.

 

ЗАКАЗ

.

ТАРТАР ИЗ СЕРДЦА с солеными огурцами и каперсами (225 грамм) — BYN 15.00 *.

СВИНЫЕ РЕБРА НА ОЛЬХЕ с луковым хлебом (460 грамм) — BYN 15.00.

ФИЛЕ МИНЬОН с перечным соусом (230 грамм) — BYN 19.00.

СВИНЫЕ ВИСОЧКИ С ФРИ (350 грамм) — BYN 13.00.

ГОВЯЖЬИ РЕБРА BBQ (460 грамм) — BYN 17.00.

ЧИКЕНБУРГЕР с манговым соусом (500 грамм) — BYN 14.00.

СОУС BBQ — BYN 3.00

___
* цены актуальны на дату публикации

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

.

Дать оценку качеству и вкусу блюд мы попросили четверых народных дегустаторов: троих мясоедоев в пятом колене и одну поклонницу рыбы и максимально не жирных произведений кулинарного искусства.

Николай, 27 лет. Консерватор в своих вкусовых предпочтениях. Не заморачивается на сложных сочетаниях продуктов. Благоволит белорусской кухне и мясным блюдам.

Основной заказ: свиные височки с фри.
Проголосовал за Белую Метку.

rib raw

свиные височки с фри — BYN 13.00

rib raw

“Я люблю Родину, «Как я встретил вашу маму» и мясо. И если первые два пункта уже давно стали классикой, то для меня оказалось удивительным, что с мясом в 2019 году можно придумать еще что-то новое. Так я попробовал свиные височки.

Да, это именно вискИ, и в Rib Raw их умеют готовить. Они были нежными настолько (это я про деликатес), что буквально таяли во рту. Гарнирная картошка фри оказалась больше похожа на простую домашнюю картошку, потому что соусы избавили ее от намеков хрустящести. К слову, соусы очень насыщенные по консистенции, поэтому без напитков лучше даже не подходить к этому блюду.

Из  блюд, которые необходимо отметить: свиные ребрышки. Оказывается, сало можно приготовить так, чтобы оно не вызывало у прожженого городского жителя чувство отвращения — его хочется есть, заливая рот этим сочным жиром. Как бы это сейчас ни звучало, но лучше попробовать самому.

К слову, карамелизованное мясо подарило новые ощущения от сочетания сладкого и сочно соленого. А ведь оно вобрало в себя еще и аромат ольхи, в дыму которой ее запекали. Тут идеально подходит наше слово «Духмянасць».

В довесок я отмечу фирменный хлеб, который подается с тартаром. Это не черствая гренка, и не простой свежий хлеб крафтовых пекарен. Это хлеб Rib Raw, способный спасти даже не самое удачное блюдо (коих в мою дегустацию не было).”


Наталья, 35 лет. Страстный фанат шашлыка, хотя насладиться им получается очень редко. Любит говядину, но из-за крайне высокой стоимости стейков в белорусских ресторанах, чаще обходится домашними ее проявлениями или просто… курицей.

Основной заказ: ребрышки, тартар из сердца.
Проголосовала за Белую Метку.

говяжьи ребрышки

rib raw

свиные ребрышки

“Изначально заказала свиные ребрышки, но повара поскребли по сусекам и обнаружили в запасах еще и говяжьи. Как выяснилось, это два совершенно разных продукта.

Свиные ребра на ольхе невероятно ароматные — дым от древесных опилок чрезвычайно идет любому мясу. Глазурь в этом блюде — приятный баланс соленого и сладкого (особенно если соединить их соусом BBQ). Но в целом ребра максимально далеки от диетических. Свинина, свиное сальце — вкусно, да, но жирно.

Зато мое сердце навсегда отдано блюдам из говядины. Ребра томятся, поэтому мясо ждет только одного единственного прикосновения столовых приборов, чтобы распрощаться с косточкой и отправиться на съедение. Такая говядина тает во рту и убивает все остатки совести даже в Великий Пост. Кусочек филе миньон, который удалось попробовать, также оставил после себя только положительные впечатления — идеальная прожарка, сочное мясо, все как и должно быть и без перегибов со стоимостью.

В тартаре хочется отметить хорошее вкусовое сочетание и аппетитную компанию в виде лукового хлеба. Но, делая заказ, вы должны держать в голове, что его особенность в том, что говяжье сердце порублено крупновато. ”

rib raw

тартар из сердца — BYN 15.00


Юрий, 29 лет. Обладатель почетных званий «Мистер Халапеньо — 2017» и «Мистер Халапеньо — 2018». Из всех возможных вариантов всегда и везде выбирает «погорячее».

Основной заказ: чикенбургер (но попробовал почти все).
Проголосовал за Белую Метку.

rib raw

чикенбургер — BYN 14.00

«В Rib Raw что-то знают о том, как приготовить хороший бургер, и еще больше о том, как правильно его подать. Для меня, например, это было открытием, но вот вам лайфхак от шеф-повара, как есть бургер и не измазаться “соусами” — просто заверните его в бумагу! Да, все так просто.

Ладно, перейдем к дегустации. Бургер богат на содержимое: очень много курицы и овощей. Курица сочная, нежная. Если вам мало овощей, что маловероятно, отдельно подается порция с салатом — добавить его в бургер по своему вкусу не проблема. Бургер — это вам не шаурма, в нем достаточно толстая булка, хотя есть ее не обязательно.

Как оказалось, говяжьи ребра — это вкуснейшая штука. Приготовлены на все 100%! Мясо очень хорошо промариновано и прожарено. Само спадает с кости. Очень нежное и мягкое. Достаточно большая порция. Настолько вкусное, что можно есть, есть и еще раз есть.

rib raw

свиные ребра

Свиные ребра тоже впечатлили  — не менее вкусные, чем говяжьи. Они подкопчены на ольхе, что очень хорошо читается во вкусе. Маринуются какими-то секретными способами, поэтому прослойка сала даже не чувствуется.

Про филе миньон могу сказать, что это классический, отборный кусочек сочного мяса. Филе нежное и мягкое. Очень вкусный соус BBQ.

Подводя итог, хочу отметить, что уровень и качество столичных заведений растет. Rib Raw рекомендую и буду рекомендовать всем своим знакомым, особенно если учесть достаточно гуманный ценник, и что готовят там действительно вкусно!»


Светлана, 40 лет. Не может похвастаться частым поеданием любимой американцами кухни. Быстро и вкусно в ее понимании – это про овощи, фрукты, рыбу и фермерские продукты.

Основной заказ: филе миньон.
Проголосовала за Белую Метку.

rib raw

филе миньон — BYN 19.00

«Я не большой любитель мяса, поэтому всегда отношусь к блюдам из него с наибольшей придирчивостью. Скажу сразу: поразили. Это заведение — тот случай, когда берешь любое мясное блюдо и тебе вкусно. Нет, не так: невероятно вкусно!

Среди продегустированных блюд  — мои безоговорочные лидеры: ребра и стейк! Ребра просто божественные!!! Нежнейшее сочное мяско, аппетитнейший аромат, ничего лишнего! Можно есть бесконечно!!! Причем у свиных ребер «медовое» даже сало. Кстати, они имеют очень приятный аромат копчености, какой-то пряной травы. Именно он придает этому блюду реальную неповторимость!

Что касается филе миньон, то оно приготовлено в лучших традициях искусных поваров. Медиум прожарка, сочность — супер! И грамотно присыпан перчиком и солью. Кстати, к нему я брала моченую капусту. На мой взгляд, неплохое сочетание, хотя я не очень люблю большие капустные листья.

Резюме: всегда думала, что мяса бывает много. Оказывается, его просто готовили не так. В этом заведении можно есть бесконечно. 10 из 10! И обязательно начинайте с ребер и стейка — пальчики оближешь!».


Где: Rib Raw, г.Минск, ул.Гикало, 7.
Общая оценка — Белая метка**.

** С осени 2017г. мы запустили Черно-Белые Метки Клуба дегустаторов КАК ТУТ ЕСТЬ. Если владельцы заведений получили Белую, значит у них все преимущественно хорошо. Если черную — срочно надо что-то менять. Решение принимается большинством голосов народных дегустаторов.

 

Фото: Евгений Хацкевич
15.03.2019

улица Гикало, 7