Ваниль, шоколад и кокос: Тест-драйв ностальгического мороженого “Выросли Поняли”

27 марта 2019 в 16:32
Поделиться:

Удивить новым видом мороженого становится все сложнее. Изощрения производителей лакомой заморозки достигли как высокой планки, так и ушли глубоко за плинтус...

Могилевская фабрика мороженого, в простонародье знакомая под брендом “Лёва”, пошла эрудированным путем и создала линейку с “говорящим” названием “Выросли Поняли” и понятными старшему поколению надписями. Ведь мороженое — это не всегда про детей. Взрослые — те еще морожкоеды!


Классика и лаконичность — то, чего не хватает современному миру. “Могилевское мороженое” предлагает нам три вида “начинок”:

пломбир с ароматом ванили (заливается в вафельный стаканчик или же формуется на палочке в какаосожержащей глазури),

шоколадный пломбир (идентично обычному пломбиру),

• а вот пломбир с ароматом ванили и кокосовой стружкой можно купить только на палочке в какаосожержащей глазури, в которой вы также найдете кокосовую стружку.

В магазинах новинка продается по цене: ~ 1 руб.

мороженое

мороженое

Давайте-ка посмотрим, что скрывается под лаконичной и стильной упаковкой новинки “Выросли Поняли”.

мороженое

Крамольных компонентов в составе нового мороженого мы почти не обнаружили. В качестве исключения — спорная добавка Е536, она же антислеживающий агент ферроцианид калия, который априори входит в состав поставляемой промышленным предприятиям пищевых солей. Вы не найдете готовую продукцию без этой добавки, но опасность этого вещества оценивается в большинстве источников как крайне низкая.

Обрадовало то, что в какаосодержащей глазури на первом месте стоит масло, не какое-нибудь там пальмовое, а трушное, от коровки.

Многих пугает соевый лецитин (Е322), который активно используется в кондитерской промышленности для однородного смешивания разных по плотности и химическим свойствам веществ, а также для увеличения срока годности. Вред его сводится только к индивидуальной непереносимости сои. А польза во многом зависит от качества исходного сырья (если соя используется, к примеру, некачественная или видоизмененная).

Камеди гуаровая (Е412) и рожкового дерева (Е410) — стабилизаторы и загустители. Имеют растительное происхождение и разрешены для использования практически во всех странах мира. Гуаран практически не всасывается кишечником, поэтому считается, что гуаровая камедь безвредна. А камедь рожкового дерева разрешена даже для производства продуктов детского питания.

 

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

Четверо дегустаторов окунулись в школьные года, поностальгировали о студенческой жизни, некоторые даже вспомнили, как родители сосредоточенно смотрели новости и ждали вечера пятницы.

Злата 20 лет. Любит классику во всем, даже в мороженном. Чаще всего отдает предпочтение стандартному эскимо. На дух не переносит фруктовый лед, странные вкусы и топпинги.

мороженое

“В шоколадном эскимо на палочке очень много шоколада, и он не такой сладкий, как это обычно бывает в подобном мороженом. Само мороженое тоже не сладкое, очень приятный вкус – все в меру. Я не фанат такого мороженного, но это крутое, может стать моим фаворитом.

Пломбир-эскимо после шоколадного как-то не впечатлило. Сильно чувствуется ваниль, а я не фанат. Шоколада в глазури также много, но прошлый вариант мне понравился, определенно, больше.

А еще я не очень люблю вафельные стаканчики, и обычно просто выедаю из них мороженое. Поэтому вкусно, но ничего необычного. Опять же, и тут выбираю шоколадное. Такое у меня сегодня настроение

После предыдущих проб я была сытая и уже немного грустная, так как первопроходца три остальных вида мороженого меня не сильно впечатлили, а вкус шоколадного эскимо уже перестал казаться таким замечательным. Но я решила дать шанс эскимо с кокосом, хотя желудок просил пощадить его от такой единовременной дозы сладкого. Пломбир покрыт шоколадной глазурью, а внутри много кокосовой стружки. М-м-м, здорово! Мне понравилось, покупала бы время от времени, когда появляется желание изменить привычному классическому эскимо.

Вердикт: шоколадное и кокосовое эскимо, вы идете со мной! Пломбир, шоколадное в стаканчике и ванильное эскимо – было приятно познакомиться, может быть, свидимся еще, но не обещаю.”

 

Филипп, 30 лет. Любит почитать исторические мемуары, не отходя от сэндвича. Настойчив и упрям: если ему что-то надо, то берегись, гражданин официант.

мороженое

мороженое

“Шоколадное на палочке вызвало устойчивое понимание, что создатели брали пример с действительно хорошего шоколада. Самое удивительное ощущение — от шоколадной глазури. Это не та маслянистая жижа, к которой я привык в детстве. И это хорошо.

Сам пломбир удалось распробовать только в стаканчике: он с хорошей нежной текстурой, больше похожей на предварительно взбитый замороженный венский завтрак.

А вот ванильное мороженое максимально классическое из всех, что могли быть. И в шоколадной глазури, и в стаканчике — это все тот же классический пломбир, пускай и с той же нежной консистенцией.

Самый экзотический вкус — пломбир с кокосом и с кокосовой стружкой в шоколадной глазури. Если глазурь с чем-то внутри — достаточно привычный продукт, то пломбир с кокосом по-настоящему удивил. Само мороженое получается сладким, и когда остается во рту только кокос, то сладость эта матово сглаживается.

Рекомендую шоколадный пломбир в стаканчике и кокосовое мороженое с кокосовой стружкой.”

 

Саша, 27 лет. Если ей предложат сладость или гадость (читай: мясо, пицца, лазанья), то выбор определенно будет за вторым. Однако она никогда не прочь поморожничать перед сном под “мылодраму”.

мороженое

мороженое

“Не сладко! Нежно! Не сладко! И это большущий плюс, два плюса. Терпеть не могу засахаренное мороженое, где сам пломбир приторный, да еще фруктовую начинку с мальтодекстрином запихнули.

Вафельный стаканчик  или на палочке в глазури? Всегда мучал этот выбор. Не хочешь забивать глазурью вкус пломбира — берешь вафлю. Хочешь  добавить жирности и яркости — палочка готова оголить свой торс! Консистенция в обоих вариантах нежная, плотная. В шоколадной глазури четко ощущается маслянистость, что редко встретишь в этих современных “коровозаменителях”.

Редко покупаю шоколадное, т.к. не верю в его натуральность. В этом шоколадном экземпляре снова привлекла анти-сладость. Ну, а кокосовому пломбиру в шоколадно-кокосовой стружке готова посвящать стихи и поэмы. Оно такое, ну прям вот такое, мммм, вы поняли, слов нет.

Пойду в прохладный отдел, спросите вы? Безусловно, за кокосом, но и классический шоко захвачу для сожителя.”

 

Марго, 31 год. Цепляет интересный дизайн. Состав читает тщательно. Ценитель простой, понятной еды и к мороженому всегда лояльна.

“Мороженым балую себя в основном только в летний период. Исключительно в это время оно может стать альтернативой моим любимым глазированным сыркам.

В основном, предпочитаю пломбир в стаканчике, именно с ним у меня ассоциируется вкус детства. Да и мороженое на палочке в жару надо успеть съесть в ограниченные сроки, чтобы глазурь еще оставалась хрустящей, и без сюрпризов в виде пятен на одежде.

Дегустацию начала с пломбира в стаканчике. Здесь без сюрпризов: вкусно, как всегда. Шоколадный пломбир, хоть и менее мною любимый, вполне достойная альтернатива классике.

Порадовал также и пломбир с кокосом в глазури. Наряду с классикой, остаюсь неравнодушной и к разного рода миксам. Если бы в шоколаде были еще и орешки, это был бы шедевр, не иначе.

А вот ванильный и шоколадный пломбир в шоколаде понравились меньше всего. Глазурь не хрустящая, быстро подтаивает, становится жирной и маслянистой. Точно не то, чем я буду наслаждаться в жару.”

мороженое


Фото: Евгений Хацкевич