Гастротуризм, не выезжая из Минска: Пробуем новый стрит-фуд “Hot boat”

11 апреля 2019 в 16:55
Поделиться:

Создатели нового стрит-фуда отправляют минчан в гастрономическое путешествие по странам мира.

Что такое “Hot-boat”? “Лодка, которая стремится завоевать любовь гурманов. Вафля с насыщенной начинкой. Несладкий эклер, который тает во рту. Соперник хот-догов и брускетт. Бюджетный и качественный перекус”, — таким было первое впечатление наших дегустаторов после тест-драйва столичной закусочной “Улица. Еда”. Но не спешим с вердиктами, а поближе познакомимся с интернациональным стрит-фудом.


Каждое блюдо создано из самых популярных ингредиентов той страны, которую оно представляет. Тесто, как и начинку, повара делают на месте. Соусы — хендмейд. И 75% состава — белорусские, наши родненькие продукты.

Хрустящая «вафельная» основа, мясные и овощные начинки, фирменный соус — просто и вкусно. Перекусить можно на месте, наблюдая через окно за суетливыми студентами, или же слиться с толпой и уплетать хот-бот на ходу.

«Мексика»

МЕНЮ

  • ИТАЛИЯ: итальянская томатная паста для пиццы, ветчина, моцарелла, орегано, базилик.
  • ЯПОНИЯ: тунец, васаби, соус Терияки, красный лук, кукуруза, масло кунжутное, сыр.
  • ИНДИЯ: куриный рулет, крафтовый огуречный соус с восточными пряностями, сыр, жареный лук.
  • ГЕРМАНИЯ: огуречный салат, колбаска охотничья, крафтовый соус с баварской горчицей, сыр, жареный лук.
  • МЕКСИКА: красная фасоль, кукуруза, острый перец Халапеньо, красный лук, сыр.

Все хот-боты — по единой стоимости 3 BYN *.

___________________________
* цена актуальна на дату публикации

Вот теперь вы готовы узнать, какой хот-бот самый запоминающийся и яркий по вкусу, где не хватает остринки и какую Метку заведению выдали наши дегустаторы.

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

Антон, 27 лет. Штатный дегустатор, внештатный историк, заслуженный фастфудовец и незаменимый сладкоед.

Проголосовал за Белую Метку.

«Италия»

“Хот-доги — это честная уличная еда: вот тебе булка, вот сосиска. И, честно говоря, я останусь навеки фанатом такого формата. Но для создания новых нейронных связей между синопсисами мозга специалисты рекомендуют всегда пробовать что-то новое. И хот-бот (Hot-Boat) идеально для этого подходит.

С виду эти лодочки напоминают польские «запеканки», с той лишь разницей, что вместо теста — нечто напоминающее вафлю. К этому надо привыкнуть.

А вот начинка, которая наслаивается на эту вафлю, составляет основу восприятия. Например, «Италия» (ветчина и моцарелла) оказалась очень лайтовой, без яркого вкуса. Идеально, чтобы забить желудок и не оставлять во рту специфический привкус на целый день.

«Германия» из-за маринованных огурцов очень напомнила домашнюю славянскую кухню. И само блюдо очень даже вкусное, но называть его следовало бы «Польшей», или компромиссный вариант — «Восточная Пруссия». Это было бы честно с кулинарной точки зрения. Но с позиции общественного понимания, что же перед нами, возникали бы околополитические и исторические споры. Все как с Восточной Пруссией.

«Япония»

Заевропье представлено «Индией», «Японией» и «Мексикой». Первая оправдывает себя благодаря карри и специфическим специям. Но это лайт-версия индийской кухни, которая подойдет абсолютно всем, только знакомящимся с гастрономией Индостана.

«Япония» — это рыбный вариант, который мне не близок идеологически. Теплый тунец чувствуется во всей красе, а сочности призваны добавлять кукуруза и терияки. Каждый любитель рыбы должен оценить это блюдо самостоятельно, я за собой не чувствую такого морального права.

«Мексика» — самый яркий по вкусу представитель, потому что минимально острый, с четким намеком на буррито, благодаря халапеньо и фасоли. Идеальный выбор для закуски к пиву.

Из общих наблюдений: каждый хот-бот — это лайт-версия той кухни, которой он принадлежит. Однако мяса не чувствуется практически нигде, кроме «Японии». Покрошенное в мелкие квадраты, оно теряется на фоне остальных ингредиентов, что очень концептуально отличает хот-бот от хот-дога, где вокруг жирной сосиски внутри пляшет вся остальная Вселенная.”

 

Геннадий, 36 лет. Строг к многокомпонентности блюд, скептичен к высокой кухне и кулинарным экспериментам. Ясность и простота — его друзья. В узких кругах известен как “остряк” — не от слова “шутник”, а из-за любви к халапеньообразным.

Проголосовал за Белую Метку.

«Германия»

“Хот-лодки — это интересная идея. Конечно, не альтернатива шаурме, но хот-доги и все подобное с сосисками точно подвинет. Итальянский хот-бот очень “легкий”, без мяса, с ярко выраженным вкусом томатов. Чем-то напомнило пиццу.

К “Германии” не хватает холодного пенного напитка. Мне больше всего понравилась. Очень хорошо чувствуется соус и колбаски, а особенно огурец. Правда, жаль, что это “огуречный салат”, который добавляют к хот-догам на заправках. Можно было бы использовать маринованные или бочковые огурцы.

«Индия»

“Индия” заняла второе место в моем чарте: много карри и курицы, все гармонично и в тему. Японская версия хот-бота — плотная и сытная. В составе хотелось бы увидеть креветки, но и тунец отлично вписался. Напомнил мне запеченные в духовке “советские” бутеры со шпротами и сыром.

В мексиканском хот-боте мне, как любителю “погорячее”, остроты не хватило. Очень хорошо чувствовалась фасоль, а я фанатею именно от красной версии бобовых.”

 

Алиса, 23 года. Может прожить на батоне и овощах не один день. Без ума от брускетт, мясных тарталеток и всяческих горячих закусок.

Проголосовала за Белую Метку.

«Мексика»

“Побывать за один присест сразу в пяти странах? Да легко! Только вот скушать все эти гастрономические винегреты проблематичнее, но Родина ждет и долг зовет.

Привет, “Германия”. Соленый огурчик, копченая колбаска и баварский соус. Что еще нужно для счастья? Жареный лук сверху! Всегда при заказе хот-дога я прошу добавить как можно больше этого лука, он обалденный, и здесь вписывается отлично.

Тягучая моцарелла, томатная паста, ароматные орегано и базилик: такая спокойная “Италия” придется по вкусу всем неравнодушным к пицце.

«Италия»

“Япония” показалось мне суховатой. Если бы на столе был соус, без стеснения смочила бы японскую лодку для лучшего сцепления с дегустационным языком. Но сочетание тунца и кукурузы и-де-аль-но.

Любителям карри везде и всегда определенно зайдет хот-бот “Индия”. А за мексиканским хот-ботом добро пожаловать фанатам бурито и перца халапеньо.”


Где:  “Улица. Еда”, г. Минск, ул. Б.Хмельницкого, 4.
Общая оценка: Белая Метка **
Фото: Евгений Хацкевич

** С осени 2017г. мы запустили Черно-Белые Метки Клуба дегустаторов КАК ТУТ ЕСТЬ. Если владельцы заведений получили Белую, значит у них все преимущественно хорошо. Если черную — срочно надо что-то менять. Решение принимается большинством голосов народных дегустаторов.

улица Богдана Хмельницкого, 4