Из Азии — с «эликсиром жизни»: Комбуча, все за и против

22 апреля 2019 в 14:28
Поделиться:

Банка с чайным грибом на подоконнике времен СССР - это уже не модно. А если в пластике и с разными вкусами - это популярное помешательство.

Все новое — хорошо забытое старое. Получив свою дозу забвения в эпоху популярности газированных напитков, комбуча возродилась усилиями американских маркетологов. Именно в США последние 5-10 лет наблюдается небывалый бум на этот напиток — сотни производителей, различные вкусы, отдельные стеллажи под комбучу в супермаркетах. Так что это за гриб такой и почему считается, будто бы он невероятно полезен?


Комбуча — натуральный, ферментированный напиток родом из стран Азии, приготовленный из настоя чайного гриба. Он, в свою очередь, представляет собой симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, которые перерабатывают сахар и выделяют в жидкость кислоты, витамины, ароматические вещества и ферменты. В результате получается кисло-сладкий слабо газированный напиток.

Сам чайный гриб мало напоминает своим внешним видом именно гриб. Скорее, медузу желто-коричневого цвета. Ох, как аппетитно, правда? Но такое «живописное» происхождение напитка абсолютно не мешает жителям Штатов, Великобритании и Австралии — в этих странах настоящий бум на этот напиток, который заменяет всем западным ЗОЖникам газированные сладкие лимонады и продвигается под лозунгом «эликсир жизни». Знали бы наши бабушки, какую индустрию можно развить из трехлитровых банок с грибом!

комбуча

Базовый вкус настоя чайного гриба имеет освежающий вкус, чем-то отдаленно напоминающий квас. Разнообразить его можно с помощью фруктов, ягод или специй, чем пользуются производители комбучи.


По данным LA Times, мировые продажи комбучи в 2016-м году были оценены в 1,06 миллиарда долларов. Прогноз на 2022 — 2,5 миллиарда. И хотя быстрее всех растет рынок Северной Америки, комбуча уже завоевывает наших ближайших европейских соседей. Недолог тот час, когда чайный гриб возродится если не на белорусских подоконниках, то в белорусских магазинах.


комбуча

.

ПОЛЬЗА И ВРЕД

Существует мнение, что регулярное употребление комбучи повышает тонус, заряжает энергией и укрепляет иммунитет.  Также напитку приписывают помощь в пищеварении.

Поскольку напиток ферментированный, благодаря содержанию пробиотиков и полезных кислот действительно логичным видится благотворное влияние комбучи на деятельность ЖКТ и оздоровление кишечной микрофлоры. Хотя такой же эффект можно получить от любых кисломолочных продуктов, известных своим положительным влиянием на здоровье клеток кишечника и иммунную функцию. В этом комбуча, увы, не уникальна. Кимчи, квашеная капуста, йогурт, кефир — всеми этими продуктами можно равноценно заменить комбучу, если есть необходимость в пробиотической диете.

А вот помимо действия пробиотиков про чайный гриб мало что известно, потому что исследований комбучи на данный момент почти не проводилось. Даже официальный сайт ВОЗ хранит на этот счет молчание. Диетологи солидарны в своем мнении и скепсисе — к обещаниям излечиться от всех болезней сразу с помощью чайного гриба нужно относиться с иронией

Отдельные исследования (проводившиеся, впрочем, на животных) показали, что комбуча может защитить организм от свободных радикалов и, как следствие, оказать положительное воздействие на иммунитет.

Чайный гриб не предполагает пастеризацию, чтобы полезные бактерии остались в строю. Но и вредные бактерии при этом остаются живее всех живых. В такой ситуации — привет, расстройство желудка!

Также диетологи традиционно рекомендуют отказаться от потребления напитка из чайного гриба беременным женщинам и детям, а также следить за сахаром, который часто добавляют в комбучу недобросовестные производители.

Комбучу не рекомендуют и людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, подагрой, диабетом и грибковыми заболеваниями.

И, наконец, если вы прекрасно себя чувствуете, правильно и разнообразно питаетесь качественными продуктами, смысла искать в комбуче панацею нет.


По материалам med.vesti.ru, latimes.comeatthis.com.
Фото: eatthis.com.