Варенье из сосновых шишек — лесная панацея от всех болезней?

25 апреля 2019 в 15:24
Поделиться:

Съедобная сосна? Легко! Главное правило - шишки должны быть молодыми, зелеными и липкими.

Варенье из шишек – это необычный десерт, обладающий незабываемым ароматом и ни с чем не сравнимым вкусом. Если вы хотите пополнить кладовые нестандартными сладостями и на перспективу удивить гостей, самое время узнать, как это сделать и какую пользу организм может получить от подобного лакомства.


Съедобная сосна — это не выдумка и не кулинарное извращение. А давно известный всем жителям лесных регионов, горным жителям и поклонникам народного самолечения факт.

Шишки должны быть молодыми, зелеными, сочными и липкими от находящейся в них живицы, и такими мягкими, чтобы их легко можно было проколоть ногтем.  Для варенья подойдут небольшие новообразования длиной не более 4-5 см. Секрет особо тонкого и нежного вкуса варенья — использование шишек-малюток. Не более 2 см в длину.

Собирать их, конечно, лучше всего подальше от пыльных дорог и шумных автострад, чтобы ничто негативно не повлияло на настроение сосны. Делать это в теплых краях можно уже с конца весны, в холодных — собирать ближе к середине июля.

шишки

Варенье из шишек по вкусу сходно с обычным медом, но аромат его напоминает запах хвойного леса, в котором вы собирали шишки, а приятное послевкусие, которое остается после пробы, удивляет и восхищает одновременно.

Только не думайте, что такой любопытный продукт еще никто не додумался поставит на поток или превратить в съедобный сувенир. Все ленивые едуны могут в любой момент приобрести готовое варенье из молодых побегов сосны (иногда ели) в обычном современном супермаркете. Обращайте внимание на российских производителей  — они хорошо подготовлены в этом вопросе.

В Минске темой шишечного варенья и блюд на основе зеленых побегов увлекаются отдельные повара и, соответственно, заведения.

ПОЛЬЗА

Содержащиеся в шишках эфирные масла и фитонициды обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Это отличное средство против кашля, простуды, ангины и бронхита, прекрасно укрепляющее иммунитет. Повышению общего тонуса организма варенье из шишек будет также способствовать благодаря высокому содержанию витамина С.

Витамины В помогут справиться с сердечными недугами.  Если необходимо улучшить состояние сосудов, данный продукт с легкостью поможет. А танин является эффективным средством против образования инсульта.

Когда принимается варенье из шишек, польза такого продукта распространяется и на нормализацию уровня гемоглобина в крови за счет его повышения (когда есть предрасположенность к его нехватке).

Хвойная сладость также обладает и противоболевыми качествами. Чтобы боль отступила, к  критичным местам рекомендуют прикладывать примочку, пропитанную вареньем из шишек.  Подобным способом можно справиться и с болью, кровоточивостью в деснах и заболеваниями ротовой полости.

шишки

В современных условиях и уровне заболеваемости онкологией немаловажна защита от свободных радикалов, в которой может помочь в том числе и варенье из сосновых шишек. Пищеварительный тракт скажет вам спасибо. Отблагодарят и дыхательные пути. Отечность махнет рукой на прощание. Нервы успокоятся… Народные врачеватели очень во многом полагаются на полезные свойства хвойных побегов.

Считается, что для профилактики тех или иных проблем достаточно употреблять в пищу всего лишь одну маленькую ложку шишечного варенья в день.

ВРЕД

Но, как и любой продукт, даже сосновые шишки имеют ряд противопоказаний.

Варенье из шишек может вызвать аллергию, особенно у детей. Следует сперва попробовать чуть-чуть (если ребенку больше 7 лет). Если через сутки не проявятся признаки аллергии, можно смело есть сладость дальше.

Беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями почек, перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Не стоит также налегать на лакомство и тем, кто болеет диабетом.

Еще одна классическая группа риска — люди старше 60 лет. Пожилым людям есть такое варенье стоит с собой осторожностью. В том числе и потому, что оно противопоказано при хронических заболеваниях печени, в особенности гепатите, а также при почечной недостаточности.

шишки


По материалам woman365.rupolza-vred.su,
Фото: pixabay.com