Кофе в капсулах для дома и офиса: 2 месяца из жизни редакции в компании 3 кофемашин

13 мая 2019 в 12:08
Поделиться:

Личный бариста на вашей кухне:  разбираемся в плюсах и минусах кофемашин и капсульного кофе.

Появление на минском рынке кофе и кофемашин Lavazza Firma редакция Как Тут Есть, на 90% состоящая из любителей кофе, заметила сразу. Разве могли мы ответить “нет” шансу рассказать своим читателям о возможностях такого удобного сервиса? Встречайте — самый масштабный тест-драйв нашего клуба: 2 месяца к ряду варим кофе, не отходя от “станка”.


Чашка кофе за 1 рубль? Минские кофейни, бывает, ошарашивают горожан подобной щедрой акцией, но это все же исключение из правил. Бюджет на эспрессо или латте по дороге на работу может вылиться в серьезные цифры. Все-таки стоимость и себестоимость — вещи из разных ценовых категорий.

А вот благодаря итальянскому бренду Lavazza Firma с порционными капсулами получается сэкономить не только деньги, но и время. С чего же начать путь к доступному и быстрому кофепотреблению?

Аренда кофемашин Lavazza Firma — дело бесплатное. Вы покупаете лишь порционные капсулы, исходя из ваших привычек потребления кофе. Стоимость одной чашки кофе (приравненной, условно, к одной капсуле)  варьируется от 1 руб. до 1,25 коп., в зависимости от сорта кофе. Доставка капсул также осуществляется бесплатно.

Кофе-аппараты компактны и легко мимикрируют под офисные или домашние кухни. Для любителей исключительно эспрессо и американо и немногочисленных офисов — кроха INOVY MINI. Для поклонников кофе с молоком и на многочисленный штат — аппараты чуть крупнее и функциональнее — LF 400 MILK или INOVY & MILK.

lavazza

.

НА ЧЕМ ВАРИМ?

.

Каждая из трех подчиненных нам кофемашин оказалась уникальна и не похожа на собратьев. Но их объединяет идентичный ген — простота в использовании и ключевой фактор “для ленивых”: не нужно чистить компоненты кофемашины от остатков кофе, как это бывает с рожковыми аппаратами.

Все три машинки оказались удобны в эксплуатации. Объемы воды и молока для приготовления напитков заблаговременно дозированы, то есть грамотные итальянцы все просчитали для лучшего результата.

lavzza

INOVY MINI — компактная и мобильная прелесть для эспрессо и американо. Шустрая, почти бесшумная, безупречно справляется с приготовлением насыщенного напитка. Бесплатная аренда при заказе от 48 капсул в месяц (1-2 чашки в день).

lavazza

LF 400 MILK — более солидная машинка, уверенный середнячок на 4 напитка с контейнером для молока, в котором и происходит процесс взбивания. Если вы по понедельникам пьете эспрессо, во вторник балуетесь латте, а в четверг не против рафа, то эта подруга именно для вас. Бесплатная аренда при заказе от 96 капсул в месяц (3-4 чашки в день).

lavazza

INOVY & MILK — самая космическая из трех, с сенсорным дисплеем,  на 6 напитков. Молоко взбивается автоматическим капучинатором внутри машины, а специальный шланг для забора молока помещается в бутылку или тетрапак, что безусловно удобно. Бесплатная аренда при заказе от 192 капсул в месяц (6-7 чашек в день).

Чаще других наша редакция мучала “золотую середину” — кофемашину LF 400 MILK. Пенка для капучино или латте в ней получается объемнее и плотнее, нежели на INOVY & MILK. Однако последняя делает все на несколько секунд быстрее. Если в вашей жизни считанные секунды имеют значение, тогда вы с INOVY & MILK созданы друг для друга.

Кстати, в случае поломки кофемашины, специалисты в течение 48 часов бесплатно заменят вам ее на аналогичную.

.

ЧТО ВАРИМ?

.

Lavazza Firma предлагает не один сорт кофе, не два и даже не три купажа жареных зерен. В арсенале компании 10 видов ароматного напитка: Tierra Brasile, Espresso Decaffeinato, Espresso Vivace, Espresso Aromatico, Lungo Aromatico, Espresso Corposo, Lungo Corposo, Espresso Gustoso, Qualita Rossa и Espresso Forte.

Капсульный кофе более ароматный и максимально насыщенный из-за технологии приготовления под давлением, а также из-за вакуумной упаковки, которая является гарантом длительного хранения без утраты всех качеств.

lavazza

Нам на тест-драйв попали самые популярные сорта:

Espresso Aromatico:

  • Состав: 100% Арабика
  • Происхождение: Бразилия и Индия
  • Обжарка: Темная
  • Насыщенность: 9
  • Вкусовые оттенки: нотки сушеных фруктов и карамели.

Espresso Vivace:

  • Состав: 100% Арабика
  • Происхождение: Южная Америка
  • Обжарка: Средняя
  • Насыщенность: 7
  • Вкусовые оттенки: нотки цветов и фруктов

Espresso Gustoso:

  • Состав: Арабика и Робуста
  • Происхождение: Южная Америка, Индия и Юго-Восточная Азия
  • Обжарка: Средняя
  • Насыщенность: 9
  • Вкусовые оттенки: Нотки сушеных фруктов и молочного шоколада

Lungo Corposo:

  • Состав: Арабика и Робуста
  • Происхождение: Бразилия и Индия
  • Обжарка: Средняя
  • Насыщенность: 8
  • Вкусовые оттенки: Нотки лесных орехов и меда

Для эспрессо или американо мы после долгих проб и капингов выбрали Espresso Gustoso за его сбалансированный, сливочный вкус с ноткой горчинки. Espresso Aromatico и Espresso Vivace постоянно соперничали на попадание в чашку капучино.

А вот насыщенный и богатый Lungo Corposo со специальным методом мы варили по праздникам или в конце напряженного дня. Его утонченный аромат с нотками лесных орехов и меда возвращал нам энергию и снимал все тяготы бытия.

.

КАК ВАРИМ?

.

Эспрессо и американо возможно приготовить на всех трех кофемашинах. Выбор сорта кофе — личное решение каждого после совета со своими желаниями и настроением. Общим решением редакции Клуба идеальным сортом для терпких напитков был признан Espresso Gustoso.

Капучино или латте? Латте или капучино? Вечное противостояние молочного наполнения в кофейной жизни. Чтобы вы ни решили приготовить на кофемашинах LF 400 MILK и INOVY & MILK, у вас получится! Мы взяли молоко жирностью 3,2% (количество белка — 3,1 г) и вот что вышло:

Эксперимент с добавлением молока 0.5%-жирности в капучино оказался прорывным: пенка плотная, высокая, насыщенная. Обе кофемашины справились на ура. Хотя специалисты по кофейным и молочным рекам советовали использовать “жирненьких коров”. Но по количеству белка оба молока были идентичны. Вывод — его жирность не является ключевым фактором.

lavazza

Если вы думаете, что сливки придадут кофе масличный аромат и крепкую пенку, то вы абсолютно правы. Однако мы не рекомендуем варить кофе со сливками на INOVY & MILK — эта нежная машинка не особо одобряет повышенную жирность. Да и зачем нам лишние калории, господа?!

lavazza

.

ВКЛЮЧАЕМ ФАНТАЗИЮ

.

Что не может жить друг без друга? Верно, сладенькое и кофе. Как показала практика, кофемашина “LF 400 MILK“ без особого труда готовит раф: сладкий сироп, молоко, кофе и сливки сливается в едином потоке. Наслаждение не заставит долго ждать — просто включите фантазию и кнопку “пуск”.

lavazza

Кофе на паузу, а машина простаивать не привыкла? Почему бы не приготовить какао? Тем более красотка “LF 400 MILK“ и с этим напитком справляется прекрасно!

lavazza

.

РЕЗЮМЕ

.

Будем ли мы скучать по кофейному эксперименту? Безусловно, ведь кофеголизм — вещь заразительная и ну очень вкусная. А когда эта вещь еще и под боком, всегда готова и удобна, то подсесть на кофейное удовольствие проще простого.

Больше всего редакция будет тосковать по машинке 400 MILK, по ее многофункциональности, простоте и манящему “мурлыканью” по утрам. Чуть реже всплакнем по шустроте INOVY & MILK, ее точности и космическому дизайну. Нет-нет да вспомним малышку INOVY MINI, ведь наши гости зачастую предпочитали терпкий американо.

Вопреки существующим мифам, кофе в капсулах не менее вреден и не более полезен, чем обычный кофе в зернах. Это касается в том числе и содержания кофеина. Но даже если эта тема вас волнует, для безопасности своего здоровья всегда можно выбрать декаф. А в арсенале капсул Lavazza Firma как раз есть кофе без кофеина — Espresso Decaffeinato.

Все четыре испробованных в эксперименте сорта кофе, на наш взгляд, отличаются друг от друга незначительными нотками и ароматом. Едино лишь то, что капсульный кофе — это чисто, компактно, современно и вкусно!


Где заказать: lavazzafirma.by


ООО «Сиба-Вендинг», УНП 191301671

Фото и видео: Евгений Хацкевич