Компактная Бельгия в Минске: Пробуем мидии и воздушные вафли в Brasserie 22

07 мая 2019 в 17:31
Поделиться:

На месте и в стенах уютной кофейни “Свои - Кофе” открылось компактное место для встреч с друзьями, с ранними завтраками, мидиями и бельгийскими вафлями.

Несомненный плюс Brasserie 22 by BeerCap — открытие в 8 утра, чтобы ленивые “жаворонки” смогли позавтракать вне дома. Но как бы ни манили омлеты и круассаны, пришли мы сюда попробовать главную фишку обновленного концепта — мидии.


Ориентироваться в меню очень просто: пролистав завтраки, попадаем на вафли, горячие блюда и закуски. Мимо бельгийских блюд промахнуться в принципе сложно — выделены национальным флажком. Да и хорошо осведомленный персонал и расскажет, и порекомендует, и даже уговорит на самых вкусных представителей.

Бельгийские вафли  — на любой сладко-кислый вкус. Для сладкоежек — с сахарной пудрой, джемом или карамельным соусом и мороженым. Либо выбирайте более сытную версию — с лососем (9,90 руб.*), грибами (8,90 руб.) или с курицей (8,90 руб.).

В горячих блюдах прослеживается родная тематика: бифштекс и картофельная запеканка соседствуют с гуляшом по-фламандски (19,90 руб.) и тефтелями (10,90 руб.).

Также можно быстренько отобедать супом из шампиньонов (7,90 руб.), который подается с булочкой, и закрепить результат льежским салатом (7,90 руб.).

brasserie

Однако звезда меню — мидии. Моллюски представлены в пяти разных вариантах по единой цене, в зависимости от размера порции. На большую компанию — 800 грамм за 37,50 руб. На одного едуна — котелок с мидиями 400 грамм чистого веса за 18,90 руб. Для сомневающихся — дегустационная порция в 200 грамм за 9,50 руб.

Любовь Минска с бельгийской кухней складывается очень тяжело: не успеет открыться заведение соответствующей тематики, как, проработав всего ничего, прощается со своими гостями. Белорусы не любят мидии? Вряд ли. Белорусам чужды воздушные, ароматные вафли? Отнюдь. Предпочитаем думать, что еще одну надежду на возрождение трепетных отношений с морепродуктами и другими представителями бельгийского кулинарного искусства даст Brasserie 22.

.

ЗАКАЗ

.

МИДИИ БЛЮ ЧИЗ — BYN 18,90 * (400/100 грамм).

МИДИИ в кокосовом соусе — BYN 18,90 (400/100 грамм).

ГУЛЯШ ПО-ФЛАМАНДСКИBYN 19,90 (250/100 грамм).

• БЕЛЬГИЙСКИЕ ВАФЛИ с лососемBYN 9,90 (275 грамм).

• БЕЛЬГИЙСКИЕ ВАФЛИ с мороженым и карамельным соусом — BYN 7,30 (240/60 грамм).

МИДИИ в кокосовом соусе — BYN 18,90

brasserie

МИДИИ БЛЮ ЧИЗ — BYN 18,90
__
* цены актуальны на дату публикации

.

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

.

Попробовать бельгийские блюда из меню Brasserie 22 мы попросили поклонницу бельгийской кухни, а также очень привередливого к морепродуктам, с одной стороны, и всегда и везде «заточенного на рыбу», с другой стороны, дегустаторов.

 

Кристина, 30 лет. Море и продукты — то, что она любит и ценит.  Придирчива к способу засолки различных видов рыб. С энтузиазмом пробует новое и не брезгует хорошо забытым старым.

“Мидии редко покупаю в магазине, так как часто они мелкие, не сочные и пресные. В ресторанах тоже не раз натыкалась на пустые и безвкусные внутренности ракушек. В “Brasserie 22” попробовала мидии с сыром Дорблю и в кокосовом соусе. Оба блюда идеально подошли под мои запросы. Дорблю могу есть кусками, а в сочетании с морским деликатесом он открылся мне еще больше. Обязательно приготовлю так же дома.

Мидии с кокосовым молоком и перцем чили не такие крутые, как с Дорблю, но достойны попасть в мою тарелку! Бульон-соус — насыщенный, с отдаленными нотками перца, чуть сладкий — в общем, это надо пробовать.

На “десерт” я взяла вафли с лососем. К сожалению, ни вафли, ни лосось мне не доставили вкусового наслаждения: кремчиза было крайне мало, вафли пересушенные, лосось очень соленый и подкопченный, тогда как мне по душе натуральный, слабосоленый.»

.

Карина, 30 лет. К блюдам из рыбы и морепродуктам относится настороженно из-за нежного ЖКТ. Вкусными и аппетитными называет не те блюда, которые хорошо выглядят, а исключительно те, что проходят проверку процессом еды.

 

ГУЛЯШ ПО-ФЛАМАНДСКИ — BYN 19,90

«Первыми я решилась на мидии «Блю Чиз» — запах сыра они источали превосходный в крайней степени, поэтому хотелось скорее попробовать, это было божественно! Проблема в том, что следом в меня отправились мидии в кокосовом соусе, и они также были замечательны. В результате, я так и не смогла определиться, какие из них больше пришлись мне по душе.

Гуляш по-фламандски немного расстроил. Мясо было нежное, овощи хорошо протушены, но все блюдо оказалось пересолено. Жаль.

Вафли с лососем — хороши. Красивая подача.  единственное что я бы поменяла, это копченый лосось на обычный и немного добавила больше творожного сыра. Очень удивило что в заведение нет сока, для меня это минус, хотя очень большой выбор других напитков для людей 18+)))

.

Наталья, 37 лет. В прошлой жизни была бельгийцем. Неровно дышит к воздушным, мягким вафлям со взбитыми сливками. Морепродукты вкушает по праздникам, но с огромным удовольствием и нежной любовью.

“Самое шикарное, что здесь могло бы быть — это мидии. Сочные, пухленькие, мясистые. Переживала, что мидии в кокосовом молоке буду чересчур острые для меня из-за чили. Но в итоге острота в блюде о-о-о-о-очень деликатная (если, конечно, не закусывать напрямую перцем), тонкая, легким шлейфом и намеком. Пикантный соус хочется съесть до последней капельки. А еще лучше вымокать свежим хлебушком.

Такие же порывы вызывают и мидии в соусе с сыром Дорблю — обалденные! Во-первых, аппетит сразу вызывает аромат, исходящий от свежеприготовленного блюда — характерный сырный, да еще и с примесью моря. Не зря именно эти мидии пользуются здесь особой популярностью. На компанию я бы рекомендовала заказать сразу большую порцию, потому что маленькой не захочется делиться.

Гуляш, к сожалению, повар пересолил. Несмотря на хорошее сочетание продуктов — протушенная говядина, болгарский перчик и зелень — избыток соли подпортил впечатление.

Вафли с карамелью полностью вписались в мои ожидания: мягкие, сами по себе нейтральные, прекрасно сочетающиеся с шариком ванильного мороженого. Но порция очень большая для десерта после основного блюда. Мне кажется, одной вафли было бы более чем достаточно.”


Где: Brasserie 22, г.Минск, пр-т Независимости, 22.
Фото: Карина Филиппова.


улица Ленина, 7