В то время, когда на тебя со всех сторон сыплются страшилки о гриппе, волей-неволей начинаются поиски продуктов или напитков, которые займутся эффективной его профилактикой. Именно поэтому, а не только из-за неуемного желания отведать неизведанное, приглашение продегустировать индийский чай масала пришлось как нельзя кстати. Команду из независимых дегустаторов клуба «КАК ТУТ ЕСТЬ» пригласило «Кафе Культура» — единичное место в Минске, где готовят настоящий чай масала.
Название этому экзотическому чаю дали сами специи. В Индии словом «масала» обозначается набор из приправ, служащий разным целям: для мяса – одна масала, для рыбы – другая, для чая – свой набор. Состав специй и пропорции их смешивания могут быть тоже разными, но как правило в чайной масале можно унюхать перец, корицу, кардамон, фенхель… Всего для чая масала смешивается шесть наименований, так называемых, «теплых» специй.
Еще одна особенность чая масала – повышенное содержание сахара и добавление молока. По словам знатоков из «Кафе Культура», для получения настоящего чая масала необходимо обязательно соблюдать порядок его приготовления. Поэтому приступим.
Сначала готовится основа – мелко рубленный имбирь. Уже на этом этапе становится понятно, что простуда просто так в ваш организм не прорвется – количество имбиря, заготавливаемого на две порции по 300 мл каждая, впечатляет масштабами.
К основе добавляется 4 ложки черного чая. «Здесь важно найти баланс», — раскрывает секрет бариста. – «С одной стороны, напиток должен бодрить. С другой, не иметь ярко выраженного чайного вкуса, который впоследствии будет выбиваться на первый план и подавлять специи».
С сахаром – та же история. Лучше всего использовать обычный белый сахар-песок, чтобы минимизировать его последующее влияние на вкус напитка. Поэтому к чаю и имбирной основе добавляются сразу 5 ложек сахара.
«В чае масала должно быть очень много сахара. Но мы обычно заранее интересуемся у посетителей, готовы ли они к такому сладкому напитку, и уже потом, по желанию, регулируем сладость», — поясняет бариста. А в емкость для приготовления чая тем временем заливается вода. Вода и молоко добавляются в напиток в пропорции 1:1, поэтому на данном этапе в питчер заливается ровно половина от будущих двух порций – 300 мл.
Поскольку в кафе на все случаи жизни – одна кофе-машина, чай масала готовится здесь по «инновационной индийско-итальянской технологии», — шутит бариста. Чай доводится до кипения действительно своеобразным способом.
После того, как чай вскипел, в него добавляются те самые специи. И если их пропорции и состав – авторский секрет «Кафе Культура», то страну происхождения бариста неохотно, но все-таки сдает: приезжают они в Минск прямиком из Англии.
Чай вместе со специями снова кипятится в течение 10-15 секунд, после чего в напиток вливается молоко, перемешивается и заново доводится до кипения.
Спустя 15-20 секунд кипения, горячий чай процеживается через крупное сито, чтобы специи просочились в чашку, а куски имбиря, наоборот, задержались в питчере и не нарушали нашего спокойствия при дегустации напитка.
Бариста советует готовить чай масала в объеме не меньше 300 мл на одну порцию, чтобы максимально прочувствовать экзотический напиток. Чем больше порция, тем полнее и интереснее раскрывается вкус специй ближе ко дну чашки.
Подается чай масала горячим, поэтому пить его приходится мелкими, «вдумчивыми» глотками. Благодаря этому напиток становится хорошим вариантом для долгой прогулки по морозу или продолжительной беседы под крышей кафе.
С беседами в стенах «Кафе Культура» максимальный порядок. «В нашем кафе сделан акцент именно на формат общения. Несмотря на то, что мы продаем кофе «to go», нам хотелось бы видеть в своем кафе то место, где любой человек, забежав даже на 10-15 минут, сможет перестроиться, отдохнуть и вдохновиться, а не просто удовлетворить свой потребительский инстинкт», — рассказывает основатель и идейный вдохновитель кафе Алексей Шинкаренко. Во время дегустации мы сами стали свидетелями того, как реализуется концепт: посетители сначала «зависают» на входе, оценивают меню, но спустя минуту-две уже становятся частью живого общения.
«Если хотите спланировать культурный маршрут, то свой день можно начать у нас. Мы подскажем, где и какие культурные мероприятия проводятся в Минске на данный момент», — поясняет Алексей. В «Кафе Культура», по его словам, реализована концепция музейной витрины или «кафе в музее», поэтому небольшое по размерам, но громадное по глубине смысла, пространство в районе станции метро «Московская» сложно расценивать как заведение культа кофе. Хотя и готовят его здесь вместе с чаем масала хорошо, об этом свидетельствуют и впечатления наших дегустаторов:
Дарья, 20 лет. Студентка, придерживается правильного питания с переменным успехом
«Чай масала внешне ничем не отличается от обычного чая с молоком. Поэтому первый глоток я делала уверено и без опасений. А зря! Сначала чувствуешь сладость, а потом до вкусовых рецепторов доходят специи и… Остро, остро и остро! Второй глоток был более осторожным. Потом как-то включилась в эту игру сладости и остроты. Под конец было только сладко.
Чай сытный (да-да!) и бодрящий. Каждый глоток по вкусовым ощущениям разный. Быстро такой чай не выпьешь. Отличная альтернатива кофе. Даже жаль, что я попробовала масала чай после сессии. Честно говоря, бодрит даже лучше и быстрее кофе. Думаю, что если бы я не пила его в девять вечера, то я бы свернула горы или квартиру убрала. Всем любителям острого и погорячее рекомендуется к употреблению!»
Маргарита, 38 лет. Сторонник ЗОЖ и сладкоежка.
«К моменту дегустации о чае масала я уже слышала много раз. Если честно, думала, что это какая-то особенная трава — типа мате. Однако бариста кафе «Культура» развеял мои заблуждения.
Наблюдая за незамысловатым процессом приготовления, в голове крутилась мысль: чефир + 5!!! ложек сахара… ну, не знаю, как это можно пить?
Первый глоток и … ммм… это же очень вкусно!
Второй, третий и очень отчетливо я ощутила обжигающий вкус имбиря с какими-то приправами. Очень скоро стало невыносимо жарко: тепло просто океаном разлилось по телу. К середине стакана я уже подумывала, что все, больше я этого самого горячительного напитка не осилю. Но следующий глоток убрал все острые ощущения и остался только приятный вкус и легкий привкус специй.
Понравился ли мне напиток? Очень! Но для ежедневного чаепития я бы внесла в его рецептуру легки корректировки: чуть поменьше сахара и черного чая, хотя он совсем не ощущается, но это мои уже забубоны :)»
Алексей, 31 год. Поклонник черного чая.
«Хотел бы начать «дегустационный отчет» не с продукта, а с заведения и его владельца. Мы зашли в кафе, и у нас с первых же секунд завязалась дружественная беседа. Мы разговаривали так, будто знакомы несколько лет. Только спустя минут 15 беседа была прервана, и мы наконец представились.
Беседа была о формате заведения, какие напитки здесь подают, про соседние кафе и магазины. Попутно заходили клиенты, как-то невольно подключались к нашему общению «за жизнь», мы шутили, смеялись, а бариста тем временем готовил для них напитки.
Прежде чем «отварить чай» (а его именно варят, но это потом), нам рассказали небольшую его историю и о том, как он оказался в Минске. Все бы ничего, но после того, как я узнал, что в состав напитка добавляют молоко, желание его попробовать начало близится к отметке «а может, я просто кофе попью?» Еще с садика, где давали чай с молоком и овсянку на завтраки, у меня выработался не то чтобы какой-то рефлекс, а просто нелюбовь к таким смесям. Предпочитаю кошерное разделение чая и молока 😉
Когда до меня дошла очередь дегустации, а масалу готовили порциями, я совсем забыл про смесь чая и молока. Порция масалы — около 300мл. Напиток употребляют горячим. По цвету напоминает какао. Ну так чай с молоком же. Кэп! 😉 На вкус масала оказалась очень легким и в меру сладким напитком, я бы даже отметил — не совсем сладким. Не жирный на вкус. Из-за имбиря приятный и очень хорошо согревающий горло. Эффект чем-то похож на глоток коньяка. Пьешь небольшими глотками и напиток сразу же растекается теплом по телу. И чем больше пьешь, тем «ядренее» вкус. Из-за имбиря, который оседает на дне стакана и успевает настояться.
Нас также предупредили, что спать мы ляжем не скоро — содержание кофеина дает о себе знать, но я такого эффекта не заметил.
Масала, мне кажется, чисто зимний напиток. И пить каждый день точно не стоит, а вот раз в неделю, очень даже рекомендую! Это такой «лонг-дринк» напиток. Минут на 30 растянуть хватит.»
Вероника, 34 года. Любитель различных травяных и фруктовых напитков, а также зеленого чая в «чистых» его вариантах.
«Являясь анти-поклонником чая с молоком, совершенно не ожидала положительного эффекта от дегустации. Свое дело сделал, скорее всего имбирь, потому что мои вкусовые рецепторы давно привыкли в зимнее время года к возлияниям чая с имбирем, медом и лимоном. Масала, конечно же — совсем другая история, но имбирь здесь все-таки оказался на первом месте. С первым глотком чая масала во рту разливается сливочный вкус – молоко дает о себе знать, — но на смену ему приходит жгучий имбирь. С непривычки, думаю, будет сложно заставить себя сделать второй глоток. Но после трех-четырех глотков как раз начинаешь привыкать, и желание полыхнуть огнем на соседа само собой отпадает 🙂
Нас сразу «напугали» избыточной сладостью чая. Как человек с большим стажем употребления сладкого, ответственно заявляю – и слаще видали. Не стала бы бояться, что слипнется. Кстати, и вопрос бодрости – спорный. Вечером дня дегустации удалось уснуть без всяких проблем. Наоборот, спалось даже крепче обычного».
Алена, 28 лет. Любитель восточной кухни и острых приправ.
«Остренько. Этот чай надо пить в минусовую температуру, потому что потом бросает сразу в жар. Отбивает напрочь аппетит. Хорошо подойдет в компании за длительной беседой.»
Где готовят: «Кафе Культура», Минск, проспект Независимости 105
Итак, мы сделали свой вывод. Очередь за вами! Присылайте нам свои дегустационные ощущения от новых продуктов, появляющихся на рынке. Лучшие и активные будут приглашены в наш клуб дегустаторов уже на «профессиональном» уровне.