Говорят, что китайская кухня – это кулинарное искусство, которое органичнее других кухонь мира объединяет в себе острое, соленое, сладкое и острое. Клуб дегустаторов КАК ТУТ ЕСТЬ решил еще раз проверить правильность этого утверждения на примере минской доставки азиатской еды Быстрый Ли.
Вспоминая про долгое и томительное ожидание во время предыдущего тест-драйва, все дегустаторы готовились увидеть свой обед не раньше, чем через полтора часа. Однако Быстрый Ли оказался по-настоящему быстрым. 40 минут с момента заказа и китайские коробочки с едой уже стояли у нас на столе: теплые и ароматные.
Среди прочего, сразу обратили внимание, что это одна из доставок, в которой практикуется оплата карточкой курьеру – очень удобно, учитывая возможность оплатить только после получения еды и проверки правильности комплектации заказа. При этом есть свои минусы. Например, на четыре вока нам положили… скромные четыре салфетки. Такое количество вряд ли поможет справиться с жирными соусами даже самому аккуратному едоку.
ЗАКАЗ
Каким бы разнообразным не казалось, на первый взгляд, меню на сайте Быстрого Ли, по факту вам предлагают всего два принципиально разных формата китайской коробочки – либо с лапшой удон, либо с рисом. Все остальное – мясо, рыба или морепродукты, на выбор, но с примерно одинаковыми соусами. Конструктором в этом случае поиграться не получится.
Средняя цена на китайские коробочки – 90 тыс. BYR. Самые дорогие – с морепродуктами.
- №1. Цыпленок с овощами в соусе из черного перца — 86 900 BYR (Филе цыпленка со смесью из сладкого перца, соевых ростков, цукини либо огурца, приправленное ароматным чесночком и имбирем, в соусе с незабываемой остринкой и ароматом черного молотого перца).*
- №2. Свинина на луке — 90 900 BYR (Кусочки свиной шеи с ароматом шести традиционных специй Китая, заправленные соевым соусом и кунжутным маслом, в сочетании с репчатым луком и пореем, с тонкой ноткой кинзы).*
- №3. Рыба с китайскими грибами и бамбуком — 89 900 BYR (Кусочки филе морской рыбы в сочетании с традиционными продуктами (китайскими древесными грибами, мякотью бамбука и сладким перцем) в заправке из лукового масла с ароматным чесночком и имбирем).*
- №4. Креветки с овощами в медовом соусе — 137 900 BYR (Тигровые креветки с томатами в традиционном соусе, сваренном на масле чили с добавлением натурального меда).*
---
* стоимость указана на дату публикации материала, описание взято с сайта доставки Быстрый Ли
Мужчины не изменяли собственным вкусам и тестировали лапшу с мясом (№№1-2), а женская половина команды дегустаторов опять налегала на рыбу и морепродукты (№№3-4).
МНЕНИЯ ДЕГУСТАТОРОВ
Маргарита, 32 года. К китайской кухне относится без энтузиазма, но совсем не против разнообразить свой рацион азиатскими блюдами хотя бы раз в месяц. Не ест острую пищу. Заказ – №3 (лапша с рыбой, бамбуком и китайскими грибами).

Заказ №3 (лапша с рыбой, бамбуком и китайскими грибами)
«Скажем так, с моей стороны это был шанс, отданный китайской кухне в надежде на что-то необычное и при этом вкусное. Если не подбирать аккуратные эпитеты и не пытаться сгладить углы, то мой вок – полнейший провал. Свидетели не дадут соврать, больше трети своей коробки я не смогла и не захотела осилить.
Лапша сварена нормально: не переваренная и не альденте; по цвету к удону тоже вопросов нет. Но в целом блюдо оказалось совершенно безвкусным, чего от китайской кухни я ну никак не ожидала. Даже сладкий перец затерялся в этом пресном океане из лапши, грибов и рыбы. При том, что заявлена заправка с чесноком и имбирем. Ни чеснока, ни имбиря. По части масла претензий нет. Только оно и чувствовалось.
Оговорюсь, что к еде я приступила по истечении некоторого времени после доставки. Это могло сказаться на качестве кляра, в котором была приготовлена рыба – он оказался не просто мягким, а натурально размякшим. Родословную рыбы с белым мясом я так и не определила.
Мальчикам повезло гораздо больше – с удовольствием обменяла свой вок на их лапшу и с курицей, и со свининой. Свинина оказалась жестковатой и слегка пересоленной, но после моей пресной лапши это было даже плюсом. Радует, что ингредиентов Быстрый Ли не жалеет (это касается и рыбы с китайскими грибами, и вока с креветками). Оба мясных вока не были острыми – как раз мне по вкусу. Но вот добровольно заказать их еще раз?..»
Ольга, 23 года. Любит японскую, но никак не китайскую кухню. Предпочитает острые блюда и разнообразные приправы. Заказ №4 (лапша с креветками и овощами в медовом соусе).

Заказ №4 (лапша с креветками и овощами в медовом соусе)
«Первое впечатление от увиденной сверху блюда ма-а-а-аленькой скрюченной креветочки: «И это тигровые креветки?!». Однако, перемешав содержимое коробки, я поняла, что не все так плохо. Креветки средних размеров, не 2-3 штучки, а прилично больше. Единственное, что смущает – их внешний вид. Они все какие-то перекрученные и не цельные. Такое чувство, что прошли через мясорубку.
Из овощей в составе были сладкий желтый перец и цукини. Про соус на сайте было указано: «сварен на масле чили с добавлением натурального меда». Больше всего переживала, что будет слишком сладко, однако сладость оказалась в норме. Зато не оправдало ожиданий масло чили – никакой остроты не чувствуется и в помине. А ее как раз-таки очень здесь не хватало. Сама лапша оставляет желать лучшего – мягкая, липнет к зубам. Чувствуется, что ее переварили. Вывод: это не то блюдо, за которое не жалко отдавать 137 000. Оно того не стоит.
Попробовала и другую лапшу. После вока с рыбой и грибами осталось ощущение, что рыба сварена в каком-то кляре, однако на сайте про это ничего не сказано. Остается гадать, что это было. Филе рыбы, на мой вкус, слишком переварено. Очень мягкое и разваристое. Вообще, это самое безвкусное блюдо, которое мне доводилось когда-либо пробовать. Такое чувство, что вместо указанной на сайте заправки «из лукового масла с ароматным чесночком и имбирем», лапша заправлялась обычным подсолнечным маслом и солью. Все! Никакого чесночного аромата нет. Лапша липкая, переваренная. В общем, по пятибалльной системе это китайская коробка тянет на слабенькую единицу.
Переборщили с солью в китайской коробке со свининой на луке. На мой вкус, мясо очень мелко нарезано. Хотя,.. если б нарезка была чуть крупнее, она бы вообще не жевалась. Мясо очень твердое — будто жуешь жвачку. Соус в данном варианте как раз-таки неплох. Насыщенный вкус и присутствует легкая остринка. Лапша, как и в предыдущих коробках, также немного переварена. Оценка по пятибалльной шкале – 3.
А самый вкусный вариант из четырех наших блюд — цыпленок с овощами в соусе из черного перца. Куриные кусочки хороших размеров, хорошей степени готовности и мягкие. Соус придает лапше яркий вкус. В данном варианте описание на сайте соответствует действительности. Единственный минус – переваренная лапша. Оценка — 4 из 5 баллов».
Виталий, 28 лет. В еде так же, как и Ольга, руководствуется принципом «чем острее и забористее, тем вкуснее». Любит азиатскую кухню. Заказ №1 (цыпленок с овощами в соусе из черного перца).

Заказ №1 (цыпленок с овощами в соусе из черного перца)
«Не поверите, но мой вок был вообще не острый, несмотря на то, что на сайте он был даже помечен отметкой с одним перчиком – мол, «остро». Курицы достаточно много, желтый перец в наличии, огурец, цукини, даже чувствуется аромат черного перца, но он далеко не острый. Также был заявлен имбирь, но я его не почувствовал. Наесться такой «пачкой» можно вполне. Минус, повторюсь, это отсутствие остроты.
Достаточно нейтральная коробка – это свинина на луке. Немного чувствуется соевый соус и репчатый лук. Свинина оказалась жесткая, хотя дядюшка Ли заявляет, что это шея. Остроты не обнаружено, хотя на сайте об этом сделано предупреждение.
Самая безвкусная коробка — рыба с китайскими грибами и бамбуком. Грибов много, рыба в кляре, но ее вкус не чувствуется. Так же, как и чеснока и имбиря.
В блюде с креветками с овощами в медовом соусе очень хорошо чувствуется сладкий соус: приятный и мягкий вкус. Креветки нарезаны на кусочки, но было бы лучше, если бы они все же были целые.
Лапша во всех дегустируемых китайских коробках, на мой взгляд, сварена отлично, к ней вопросов нет. Она плотная и не слипается.»
Максим, 39 лет. Жизненное кредо: «Еда должна быть вкусной и сытной!» Заказ №2 (свинина на луке).

Заказ №2 (свинина на луке)
«И вновь нас кормят китайской едой. Такими темпами мы скоро поддельные айфоны делать начнем… Но если не хочешь остаться голодным – приходится есть.
Итак, лапша со свининой и луком. Лапше зачет, лук… средней паршивости. А вот свининка – главное в этом блюде – подкачала. Жестковата. И даже чересчур. Портит все впечатление.
Пробуем дальше. Креветки с овощами в медовом соусе. И очень даже ничего. Особенно, если не есть креветок. Медовому соусу – зачет: очень вкусно.
Очередь доходит до рыбы с китайскими грибами и бамбуком. Если честно, то я бы это блюдо в любом случае не заказывал. Не нравятся мне ингредиенты. А теперь, когда попробовал – и вам не советую. Китайские грибы – совершенно безвкусные. Рыба – как китайские грибы. Лапша – как рыба. В общем, совершенно безвкусное блюдо. Такие в последний раз пробовал, когда мне лет 15 назад в больнице диету назначили. Что ешь – что газету читаешь. Разницы никакой.
И, наконец, цыпленок с овощами в соусе из черного перца. Ой, а где цыпленок? Нету… Оказывается, пока я давился безвкусной рыбой, цыпленка съели. И еще сказали, что это было самое вкусное блюдо. Лучше бы не говорили… Обидно же! Ну и ладно, пойду пиццы наверну.»