Про зеленый горошек мы вспоминаем, как правило, ближе к 31 декабря, когда крошим ингредиенты в советскую версию салата «Оливье». Но забываем, что зеленый горошек — это еще и прекрасное дополнение к ежедневному рациону в зимний период, когда не так много сезонных овощей. Рассказываем, чем так полезно это бобовое и на что нужно обращать внимание при его покупке.
ПОЛЬЗА И ВРЕД
В зеленом горошке содержится довольно высокое, по овощным меркам, количество белка. Несмотря на это, он очень хорошо и быстро усваивается человеческим организмом. Горошек богат витаминами А, С, Н. Кроме того, в нем содержится около 25 полезных для организма минералов, включая фосфор, калий, натрий, железо. Полезные жиры, сахара, аминокислоты, лецитин — лишь небольшая часть химического состава зеленого горошка.
? Витамин К помогает впитываться кальцию и укрепляет кости.
? Антиоксиданты способствуют профилактике онкологических заболеваний, препятствуя образованию раковых клеток.
? В последние годы ученым стало известно, что горошек способствует выведению радионуклидов из организма. Кроме всего этого, в горошке не накапливаются нитраты.
? Фолиевая кислота, содержащаяся в зеленом горошке, влияет на рост, восстановление и метаболизм нервных клеток, укрепляя нервную систему.
? В народной медицине горох всегда считался средством для предупреждения авитаминоза.
? Пюре из зеленого горошка обладает мочегонным свойством, поэтому его рекомендуют употреблять при отеках и отложении камней в почках. Положительное влияние на печень и почки — следствие высокого содержания растительного белка и солей щелочного характера.
? Употребление свежего зеленого горошка или других сортов гороха, позволяет снизить вероятность возникновения инфаркта и развития гипертонии.
? При регулярном употреблении этого продукта замедляется старение кожи — горошек помогает поддерживать ее тонус.
Как у любого продукта, у зеленого горошка есть противопоказания. Не стоит им увлекаться при серьезных проблемах с кишечником, в период обострения и при расстройствах желудка. При подагре и повышенном метеоризме его употребление стоит тоже ограничивать, но регулярное употребление небольшого количества не принесет ощутимого вреда, а наоборот, улучшит самочувствие.
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ГОРОШЕК
Сегодня многие врачи и диетологи говорят о вреде консервированного горошка. Старайтесь не покупать продукт, на котором написано «сублимированный». Он восстановлен из сухого горошка путем возгонки. Это не натуральный продукт, а лишь приближенный к нему по внешнему виду.
Но и в составе обычного консервированного горошка не все так гладко — в нем содержатся красители, консерванты, огромное количество сахара и соли, что делает этот продукт достаточно опасным для организма.
Даже выбирая известных производителей и «чистый» состав продукта, стоит задуматься о том, что срок годности такого горошка почему-то не так уж и мал. Поэтому проще консервировать зеленый горошек самостоятельно из молодого горошка, купленного в летний сезон.
КАК ВЫБИРАТЬ ГОРОШЕК
Если уж совсем не можете отказаться от консервированного гороха, выбирайте, ориентируясь по составу. Чем меньше указано дополнительных ингредиентов, кроме гороха и воды, тем лучше для вашего здоровья.
Вкус и качество будут зависеть от сорта гороха. Для консервирования обычно используют зеленый горошек гладкозерных и мозговых сортов.
Мозговой горошек (получил свое название из-за того, что поверхность семян в спелом состоянии сморщена) имеет овальную форму, не очень крупного размера, но вкусный и сладкий, поэтому подходит для пюре, паштетов и других подобных блюд. Горошек мозговых сортов более нежный, в нем содержится меньше крахмала, но больше сахаров и витаминов, нежели в гладкозерном. Из такого горошка и получают консервы высшего сорта.
Гладкозерный горошек имеет округлую форму и крупнее размером, поэтому его чаще используют для приготовления салатов. Этот сорт содержит меньше сахара.
При выборе зеленого консервированного продукта особое внимание уделите банке. Крышка на банке с горошком не должна быть вздутой, и повреждений на ней быть не должно. Слегка вздутая крышка говорит о том, что в банку с горошком попал кислород, такой горошек может быть опасен для здоровья.
Цвет консервированного горошка может быть зеленым или светло-зеленым, оливковым или даже желтым, но горошины обязательно должны быть одного цвета и формы.
Если вы хотите купить свежий горошек, то ориентируйтесь только на молодой горох — упругий на ощупь, лучше всего мозговых сортов. Он должен быть равномерного цвета, приятной зеленой окраски, без вкраплений и пятен. На нем не должно быть червоточин и видимых повреждений, царапин и разломов; он должен быть плотно сомкнут и на вид казаться сочным, не лишенным влаги.
Если же вы выбираете замороженный зеленый горошек, то покупайте продукт, замороженный шоковым способом. И обязательно известного и надежного производителя.
Источники: kitchenmag.ru, polzovred.ru. Фото: по поисковому запросу в Google.