Здоровое питание часто ассоциируется с дорогими продуктами, на которые не всякий готов потратиться. Так что давайте скажем дружное спасибо экспертам Британского института питания, которые провели исследование и выяснили, что суперфуды — это не редкость, и каждый из нас хотя бы раз в несколько дней съедает что-то «супер», что-то доступное и что-то полезное.
Все дело не в экзотических названиях и регионах произрастания. По своей природе суперфуды — это просто продукты, содержащие огромное количество полезных веществ, а потому сверхполезные. Британские ученые (как бы шаблонно это ни звучало) назвали пять недорогих суперпродуктов, которые укрепят здоровье и сохранят молодость. Записывайте:
КРАСНЫЙ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ
Самым большим достоинством красного перца является наличие большого количества витаминов группы В, А и С, а также антиоксидантов. Витамин А отвечает за красивую кожу и волосы, хорошее зрение и, вместе с витамином С, за иммунитет. В свою очередь антиоксиданты борются с вредным влиянием токсинов, снижают риск возникновения сердечных заболеваний и задерживают старость. Всего одного перца достаточно, что покрыть суточную потребность в данных витаминах.
КУНЖУТ
Семена кунжута содержат ряд растительных жиров и кислот, которые принимают участие во всех процессах организма. В нем содержатся витамины А, С, Е и группы В; минералы — магний, цинк, фосфор, железо, кальций. Кунжут улучшает состояние ногтей, волос и положительно влияет на состав крови, а также нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы. Суточная норма кунжута составляет всего две чайные ложки.
МОРСКАЯ КАПУСТА
В морской капусте содержится много калия, магния, брома, железа, присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты. Такой сбалансированный комплекс витаминов противостоит нарушениям в работе нервной системы, повышает физические возможности, улучшает обмен веществ, нормализирует работу щитовидной железы. Кроме прочих достоинств морской капусты, организм очищается от токсинов и шлаков.
КУРКУМА
Популярная специя разжижает кровь, снижает уровень сахара в крови, оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, регулирует процессы метаболизма. Более того, вещество куркумин предотвращает образование жировых тканей и способствует похудению. Регулярное употребление куркумы значительно улучшит самочувствие.
ГРИБЫ
Грибы являются самым настоящим суперпродуктом, поскольку по составу минералов они приравниваются к фруктам, по количеству и углеводов – к овощам, а по количеству белка — превосходят мясо. Благодаря широкому витаминному ряду и незаменимых белковых соединений, грибы благоприятно влияют на работу всех систем организма, а также поддерживают здоровье волос, кожи и ногтей. Чтобы извлечь от употребления грибов только пользу, важно употреблять их в умеренном количестве.
Читать по теме:
? Меняем лосось на консервы: Доступные альтернативы дорогим суперфудам
? Семена чиа: Полезный ЗОЖ-тренд — в массы
? Что такое ягоды годжи и почему их едят толстушки?
Источник: nv.ua. Фото: по поисковому запросу в Google.