Уже в шестой раз белорусская столица содрогнется под напором гурманов с жизненным кредо «перепробовать все блюда Gastrofest Grand». По этому случаю у нас для вас две хорошие новости. Во-первых, в этот раз гастрофестиваль продлится целый месяц: с 25 октября по 25 ноября. Во-вторых, мы изучили всех участников и выбрали самые интересные предложения и тренды.
ВЫСОКАЯ КУХНЯ
Судя по презентационным фото, лишь несколько ресторанов из двадцати подошли к заявленной тематике с особой тщательностью и профессионализмом и планируют удивлять гостей Gastrofest’а не только сочетанием вкусов, но и подачей блюд на самом высоком уровне.
Готовьтесь оценить кулинарные способности шеф-поваров в неразрывной связи с их эстетическим вкусом. Простенько — не про этих красавцев:
ЧЕХОВ
Сама элегантность — THE BLACK DOOR.
УТКА
В этот раз рестораны атаковали запасы утиного мяса и вдоволь пофантазировали в заданном направлении: утка кофи, запеченные ножки, утиные грудки под ягодными соусами… 8 из 20 ресторанов включили блюда из утки в свои фестивальные сеты.
Утиная ножка и стейк из красной капусты — SPOON.
Утиная грудка в медовой глазури, картофель конфи и зеленая спаржа — АВИНЬОН.
- РОБИНСОН КЛУБ
- КЮХЕНМАЙСТЕР
- YARD
- ГРАНД КУШАВЕЛЬ
Утиная ножка «Конфи» — РОБИНСОН КЛУБ.
Утиная грудка со свекольной грушей и пюре из батата — КЮХЕНМАЙСТЕР.
Риет из утки с анисом и голубым сыром — YARD.
Утиная грудка в вишневом соусе с ризотто — ГРАНД КУШАВЕЛЬ.
Филе утки су-вид с яблочным пюре под мясным соусом с шафрановым фенхелем — WOOD & FIRE.
РЫБА
По части рыбных блюд в сетах ресторанов-участников, на первый взгляд, полный порядок. А если присмотреться — дефицит.
Полноценных стейков — раз и два. Хоть отбавляй — фантазийные севиче, рыбные муссы, тартары и салаты.
Черные спагетти с лососем и красной икрой — EVO.
Севиче из лосося, маринованного цукини и авокадо — ГРАНД КУШАВЕЛЬ.
Мусс из семги, запеченная свекла с кремом из авокадо — РЕНЭСАНС.
Спинка норвежского лосося холодного дыма с мильфеем из печеной свеклы и козьего сыра — THE BLACK DOOR.

PERFETTO
Трио брускетт: с креветкой, с розовым тунцом и икрой, с ростбифом в кориандре, Салат с филе средиземноморской дорады и ассорти томатов — PERFETTO.
Салат «Мимоза» с норвежским лососем собственного посола — V.CAFE.
Тартаки из лосося с манго на рисовой бумаге — КЮХЕНМАЙСТЕР.
Обжаренный лосось со спаржей, физалисом и зеленым яблоком — АВИНЬОН.
Нежное филе семги с картофельным гратеном под шпинатным соусом — ВЕСТФАЛИЯ.
УМЕНИЕ УДИВЛЯТЬ
Равно как и утку, многие взяли на вооружение тартары, брускетты, филе-миньон, ризотто, рыбное филе… Кое-кто даже сопроводил «премиальный» сет крафтовым хлебом… не собственной выпечки. Бог им судья, ведь конкуренты даже к крем-супу подошли с фантазией.
Крем-суп из копчёного перца с муссом из авокадо и свежего базилика, Кукурузная лапша с печенью цыплёнка под малиново-имбирным конфи и Шоколадный Тенерина с кофейно-сливочным муссом, шариком мороженого и малиновым кули — СЕМЬ КОМНАТ.
Эскарго с томатным песто и Мидии портофино с пряным пармезаном — GRAND BELLAGIO.
Суп из бычьих хвостов в азиатском стиле, Таджин из маринованного цыпленка с баклажанами и бататом и Лавандовое крем-брюле — EMBER.
Миндальные спички с апельсиново–лимонным соусом — АВИНЬОН.
Паштет «Royal» — SPOON.
С НАЦИОНАЛЬНЫМ ХАРАКТЕРОМ
Абсолютное большинство фестивальных сетов рассчитаны на среднестатистического едуна. На фоне всех тщательно сбалансированных по составу сетов выделяются два участника с явным национальным колоритом.
Во-первых, это ресторан «ТИФЛИСЪ«, который сделал попытку под общий знаменатель высокой кухни подвести асссорти из свежей зелени, пхали, имеретинского сыра и сванской соли, хачапури, кабаби и корейку из свинины.
Второй ресторан, выдержавший собственную тематику на 100% — «СЕЗОНЫ» с китайской кухней: кисло-острые рулетики из кальмара, кусочки курицы в кисло-сладком соусе, пельмени по секретному рецепту шеф-повара, белый рис на пару с кусочками кукурузы, китайский суп с яйцом и водорослями и жареные шарики из батата — ни один тартар и стейк не пробрались в эту стройную азиатскую группу.
- ТИФЛИСЪ
- СЕЗОНЫ
По-прежнему, шеф-повара заведений-участников ограничены единой суммой. На этот раз — 28 рублей. Полный список участников, предложения с фотографиями дегустационного меню, информацию о ресторанах и шеф-поварах ищите на сайте www.gastrofest.by.
Стоит также отметить, что все заведения участвуют в народном голосовании, по итогам которого будет выбран “лучший сет” по мнению посетителей фестиваля.
Не забывайте и про ценные подарки для тех, кто отважится собирать призовые штампы при посещении всех заведений-участников.
Фото: gastrofest.by