Глинтвейн по праву завоевал всемирную славу, как воистину лучший зимний напиток: в периоды легкого морозца “пылающее вино” греет и организм, и душу. В классическом рецепте за основу всегда берут красное вино. Но что делать, если не принимаешь алкоголь от слова “совсем” или водительский долг не позволяет, а попробовать чего-то пряного и согревающего ох как хочется? Специально для наших читателей мы не только нашли, но и опробовали на себе рецепт безалкогольного глинтвейна.
Для приготовления нам понадобится:
- Яблочный сок — 1 л.
- Анис (он же бадьян) — 15 гр.
- Корица в палочках — 20 гр.
- Свежий апельсин — 1 шт. — примерно 50-60 гр.
- Мед — 10 гр.
- Перец Чили — 3-4 гр.
В основе безалкогольного глинтвейна — фруктовый сок. Обычно выбор падает либо на яблочный, либо на виноградный. Последний придает напитку более приближенное к вину восприятие. А можно сделать ход конем и в качестве альтернативы использовать яблочно-виноградный сок. Мы же предпочли просто яблочный.
Говорят, что посуда для глинтвейна должна быть именно алюминиевой. Считается, что она усилит вкус и качество напитка. В этом мы не эксперты, но полностью убеждены, что глинтвейн кипятить строго запрещается. Как только при нагреве начнут появляться пузырьки или предательская пенка, тут же снимайте с плиты.
КАК ПРИГОТОВИТЬ?
Шаг первый
Подготовьте специи.
Мы использовали анис, палочки корицы и перец Чили. Последнее — исключительно чтобы пощекотать свои вкусовые рецепторы. Также можно добавлять гвоздику, душистый перец, кардамон и еще уйму всего, к чему лежит душа. Специи выбирайте и добавляйте по вкусу. Главное, не переборщите.
Шаг второй
Нарежьте апельсин.
Апельсин мы смело нарезали кольцами. В классическом рецепте на этом этапе присутствуют и мелко нарезанные яблоки. Но вы же помните, какой сок мы взяли за основу?
Шаг третий
Залейте сок в кастрюлю и поставьте на маленький огонь.
Смело добавляйте специи, кольца апельсина и мед. Не забывайте, что кипятить напиток нельзя.
Шаг четвертый
Медленно помешивайте до готовности. Как только почувствуете, что напиток готов вот-вот закипеть, срочно снимайте с плиты. Ваш глинтвейн готов! Можно дать ему немного настояться, а можно сразу разливать по бокалам (или чашкам, у кого как).
ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ
Сергей, 26 лет. В основном питается фруктами и овощами. Алкоголь совсем не употребляет (даже по праздникам). Любит пряные блюда, в том числе и напитки.
“Вкус у напитка весьма странный. Наверное, пока мозг просто не осознает отсутствие алкоголя в глинтвейне, но я точно уверен, что мне нравится. Хочется даже попробовать варианты с другими соками. Думаю, теперь мои тихие зимние вечера за сериалами станут вкуснее :)”
Маргарита, 22 года. Любит вкусно покушать, особенно, если время за полночь, а спать еще не хочется. Специи предпочитает в умеренном объеме. Алкоголь употребляет настолько редко, что забывает, когда это было последний раз.
“Я даже не сразу поняла, что это глинтвейн. Почему-то напоминает фруктовый чай, только с пряностями. В целом очень вкусно. Но не могу сказать, что теперь без него не обойтись каждому празднику. Можно приготовить разок-другой в один из зимних месяцев, но не более.“
Фото обложки: pixabay.com