Любой специалист по питанию скажет вам, что завтрак — это залог здоровья и бодрости на весь день. В условиях цейтнота или личного нежелания отдавать драгоценные утренние минуты под приготовление пищи, на помощь спешат быстрые, сытные и полезные блюда из яиц. Проще и быстрее яичницы в это время суток быть не может. Но мы очень рекомендуем вам внести разнообразие в утреннюю классику и порадовать себя… шакшукой.
Шакшука — это блюдо из яиц, томатов, чеснока, острого перца и специй, оливкового масла и трав. Звучит просто, но это нечто большее, чем просто яичница с помидорами.
Родина шакшуки — Тунис. Хотя она распространена на всем Ближнем Востоке, ее чаще ассоциируют с Израилем и даже считают национальным блюдом этой страны. Однажды завезенная сюда, она отлично прижилась в Земле Обетованной и, наравне с фалафелем и хумусом, приобрела статус национального достояния.
Существуют различные вариации рецептов: разные сыры, овощи, колбасы и так далее. Однако классический рецепт не предполагает мяса. Основа канона — томаты, сладкий перец, мелко нарезанный лук, петрушка или кинза, а также брынза. Готовится шакшука обязательно на оливковом масле. Зажаривается все в сковородке (традиционно в чугунной), в ней же и подается на стол вместе с хрустящими тостами, лавашом или питой.
Несмотря на то, что есть шакшуку никто не запрещает вам в любое время суток, яичная составляющая обязывает. А потому блюдо чаще всего подают на завтрак. В том числе и в минских заведениях.
.
V.CAFE
Шакшуку здесь предлагают только на завтрак. Запеченная яичница с перцем, помидорами и луком готовится и подается в индивидуальной мини-сковороде (размер порции — 130 грамм). Рецепт максимально приближен к классике, хотя блюду недостает свежей зелени и хотя бы тостов, которыми можно было собрать остатки яичницы из сковороды.
- Стоимость: 5 рублей 50 копеек*.
- Где: г.Минск, Минск, пл. Свободы 5.
.
КОФЕЙНЯ «ЗЕРНО»
Будьте внимательны: шакшуку готовят только в одной из двух кофеен. В погоне за израильской яичницей придется чуть отклониться по маршруту от проспекта Независимости и дошагать до к/т «Мир». Успеть нужно до 13:00 — именно до этого времени здесь готовят завтрак.
Рецептура местной шакшуки несколько отличается. Вместо свежих томатов — насыщенная вкусом, ароматная томатная паста. Вместо классической брынзы — хорошо поддающийся плавлению сыр Моцарелла. Подается в сковороде вместе с подсушенными чесночными гренками. Если любите поострее, предупредите об этом бариста.
Блюдо очень сытное и с лихвой утолит голод сразу двоих едоков. При условии, что степень их голода не приравнивается к потенциалу «и слона бы съел!».
- Стоимость: 6 рублей*.
- Где: г.Минск, ул.Козлова, 6.
___ * цены указаны на дату публикации
09.01.2018