Еще до середины зимы ваше внимание на полках магазинов то тут, то там будет привлекать маленькая зеленая тропическая ягода. Что такое фейхоа? В чем ее польза? И почему белорусам особенно важно включать ее в свой рацион?
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Фейхоа — плоды вечнозеленого кустарника семейства Миртовых — обладает специфическим ароматом и неказистым видом. Но внутри этой маленькой ягоды тропического происхождения кроется практически «золотой» запас йода. Дневная доза микроэлемента для взрослого человека — в среднем 0,15 мг. В то время как в 100 граммах фейхоа содержание йода может достигать даже 35 мг (если ягода растет на побережье). По этому показателю даже в самых худших условиях произрастания фейхоа превосходит морепродукты.
Йод необходим всем системам организма, но особенно щитовидной железе и мозгу. В такой близкой к последствиям аварии на ЧАЭС стране с высоким процентом заболеваний щитовидной железы, как Беларусь, фейхоа не просто показана, а обязательна к употреблению. В ягоде вещество находится как раз в водорастворимом состоянии, поэтому и усваивается легко.

Фото: Chesna / pixabay.com
Зеленый фрукт богат и на различные витамины, особенно группы B. Они нужны организму при больших умственных нагрузках и стрессе. Регулярное употребление фейхоа в пищу помогает оздоровить нервную и кровеносную системы.
Благодаря высокому содержанию витамина С фейхоа обладает противопростудными свойствами, повышает иммунитет и общий тонус организма. Быстро расправляются с насморком эфирные масла, которые содержатся в ягоде.
На помощь с авитаминозом выступят единым фронтом витамины PP, калий, фосфор, медь и кальций.
С КОЖУРОЙ ИЛИ БЕЗ?
Многие предпочитают выедать мякоть фейхоа ложкой, как в случае киви. И вся польза, содержащаяся в кожуре, выбрасывается на помойку. А ведь в ней содержатся замедляющие старение антиоксиданты.
Да, кожура фейхоа немного вяжет. Нравится это не всем. А справиться с таким свойством поможет засушенная кожура ягоды. С такой добавкой чай или компот обогатится на пару-тройку полезных для здоровья микроэлементов.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Чаще всего фейхоа добавляют в выпечку и десерты: в Новой Зеландии, например, измельченную фейхоа посыпают сахарной пудрой и подают с ванильным мороженым. Однако ее вкус сочетается и с мясом, и с рыбой. Ее можно мелко резать в салаты — получится очень оригинально.
Хороши также напитки из этого плода: они освежают, снимают тошноту и хорошо утоляют жажду. Компот, коктейль, даже смузи — экспериментируйте с пользой для своего организма!
Читать по теме:
Полезный календарь: Какие продукты покупать во второй половине осени
По материалам kitchenmag.ru.
20.12.2018