Доступный суперфуд: 5 маленьких и 1 большая причина включить редис в рацион

24 мая 2019 в 11:35
Поделиться:

Пока мир гурманов сходит с ума по сезонной спарже, отстаиваем честь белорусского корнеплода.

Редис — один из первых овощей, который возвещает нам о приходе тепла в обделенную солнцем страну. Салаты, в свежем виде — выбирайте любой способ употребления корнеплода в пищу, потому что он отлично сочетается с другими овощами и мясом. А мы тем временем расскажем, какие полезные вещества поступают в ваш организм с каждым кусочком редиски.


Содержание витаминов разных групп, микроэлементов, клетчатки ставят редис в один ряд с модными суперфудами. Зачем нам дорогие ягоды годжи или зеленая гречка, если буквально на каждой второй грядке страны растет не менее полезный редис?

radish

В ЧЕМ ПОЛЬЗА, БРАТ?

1. Исследование японских ученых из университета Кагосима показало, что редис, в частности редька дайкон, предотвращает развитие сердечных заболеваний и снижает риск инсульта. Они установили, что его употребление улучшает выработку оксида азота. Это, в свою очередь, положительно влияет на коронарные кровеносные сосуды. Также антиоксиданты в составе корнеплода снижают риск повышения кровяного давления и образования тромбов.

Витамин С и медь способствую лучшем усвоению железа. Это, в частности, помогает решить проблемы с анемией, ведь редис повышает уровень гемоглобина в крови.

2. Кровообращение улучшают натрий, фосфор, кальций, железо, магний, йод и кобальт. Это также обеспечивает нормальный процесс обмена веществ. Параллельно этому редис препятствует отложению жиров, и при низкой калорийности (около 20 ккал / 100 грамм) превращается в суперпомощника по борьбе с лишним весом.

3. Фитонциды – своего рода антибиотики — помогают в профилактике простудных и воспалительных заболеваний. Отдельные специалисты рекомендуют налегать на редис для укрепления иммунитета. В пользу этого говорит большая доля витамина С в его составе, а также целый набор микроэлементов: от кремния до хрома и молибдена.

4. Клетчатка в составе редиса закрывает сразу несколько проблем. Во-первых, улучшается пищеварение, нормализуется работа желудка, и в целом кишечник начинает выражать признаки спокойствия и бесперебойного функционирования. Во-вторых, из организма выводятся токсины и шлаки.

5. А еще в редисе содержатся вещества, которые стабилизируют уровень сахара в крови. Хром в его составе участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина.  Поэтому при предрасположенности к диабету, следует посоветоваться с врачом на предмет увеличения доли редиса в ежедневном рационе.

.

ПРОФИЛАКТИКА ОНКОЛОГИИ

Пожалуй, одно из самых важных свойств в современных условиях. По мнению ученых, редис снижает риск образования раковых клеток в толстом кишечнике: отвечает за это антоциан  — вещество, благодаря которому у редиса такой яркий розово-красный цвет оболочки.

Американские ученые из Университета Огайо проводили исследование об употреблении в пищу овощей, фруктов и ягод с фиолетовой окраской и выяснили, что вся группа в целом препятствует раку толстой кишки. Исследования показали, что наибольшей противораковой активностью обладают экстракты фиолетовой кукурузы, черники и черноплодной рябины (аронии), а антоцианины редиски и черной моркови замедляют рост раковых клеток на 50-80%.

Проверка на живых организмах, подопытных крысах, показала, что при использовании в питании продуктов с фиолетовой окраской симптомы развития раковой опухоли у крыс уменьшались на 70%. Однако ученые пока не могут рекомендовать людям конкретные «противораковые» фрукты или овощи, так как еще предстоит выяснить, какое влияние оказывают на них ферменты пищеварительного тракта, и каким образом эти веществ усваиваются организмом человека.

radish

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Несмотря на то, что редис способствует лучшей перистальтике и опорожнению кишечника, а также улучшает пищеварение, употреблять его при заболеваниях органов ЖКТ и язве нельзя. Умеренность также следует проявить при признаках раздражения слизистой оболочки желудка и вздутии.

Аналогично, хронические заболевания сердечного-сосудистой системы — самое главное противопоказание для редиса. Страдаете от болезней печени и желчного пузыря? Опять же, воздержитесь.


По материалам health-diet.ruedaplus.infokitchenmag.ru
Фото: pixabay.com