Модный асаи-боул: Что это такое и почему его так любят диетологи?

13 июня 2019 в 15:29
Поделиться:

Овсянка и омлет, поберегитесь! На пятки классическим завтракам наступает пришедший из-за океана тренд - асаи (и не только) боулы.

Почему бразильская ягода стала законодательницей моды в сфере правильного питания? Почему асаи-боул не всегда «асаи»? И из каких подручных белорусам продуктов можно приготовить аналог асаи-боула? Ищем ответы на эти и другие вопросы вместе.


ЧТО ТАКОЕ АСАИ?

Асаи — это произрастающая в Бразилии и Перу ягода, дальний родственник черники и смородины родом из тропических лесов Амазонки. В ягоде мало мякоти и одна крупная косточка внутри. По вкусу асаи можно сравнить одновременно с голубикой, ежевикой, виноградом и даже немножко шоколадом.

Считается одним из самых полезных суперфудов на планете. Диетологи полюбили эту маленькую, напоминающую внешним видом то ли голубику, то ли мелкую черную смородину, ягоду из-за богатого состава: антиоксиданты, углеводы, легко усваиваемый растительный белок, клетчатка, мононенасыщенные жиры и незаменимые жирные кислоты, фитостеролы,.. Все это в комплексе и уровень холестерина регулирует, и способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, и добавляет энергии, и с лишним весом сражается,  и даже снижает риск онкозаболеваний. Суперягода среди всех земных ягод.

Асаи едят как и обычную ягоду — в свежем виде, замороженными, перетерными в порошок. В Бразилии из них делают большой ассортимент напитков, включая энергетические. Их добавляют в десерты, мороженое, выпечку и даже в соусы к мясу. Но Инстаграм почему-то помешался именно на асаи-боулах.

асаи-боул

Фото: @jannisbrandt

.

ЧТО ТАКОЕ АСАИ-БОУЛ?

Асаи-боул — это, по сути, украшенная дополнительными продуктами большая глубокая тарелка густого смузи. Овсяные хлопья, растительное молоко, семена или орехи, фрукты и сами ягоды асаи — вот основные составляющие этого блюда. Причем асаи могут использоваться как в свежем виде, так и в форме пюре, либо порошка.

Формула асаи-боула выглядит так:


«асаи + жидкость + ягоды/фрукты + гранола/семена/орехи + топинг».


Однако единого, четкого рецепта асаи-боула не существует. Все ингредиенты в таком завтраке легко заменить аналогами:

Жидкость: вода, молоко коровье, либо молоко растительное, свежевыжатый сок.

Фрукты: бананы, киви, манго, да даже яблоки — подойдут любые.

Ягоды: летом закономерно использовать все, что доступно — клубника, черника, голубика, малина, ежевика. Как в первозданном виде, так и в форме пюре.

Семена или орехи: здесь тоже нет эталона. От арахиса до макадамии, от чиа до тыквенных семян  — границы только в рамках личной фантазии или аллергических реакций.

Овсяные хлопья: их можно заменить готовыми гранолами, равно как и сухофруктами.

Другие дополнения: пчелиная пыльца, семена чиа, кокосовая стружка и даже съедобные цветы или листья шпината.

Топинг: мед, сироп.

Асаи могут быть использованы в виде ягод, либо порошка. Поскольку это продукт скоропортящийся, из Бразилии ягоды как правило импортируют в виде замороженного пюре. В наших же широтах чаще используется именно порошок из асаи, придающий всему блюду сиренево-фиолетовый цвет.

асаи-боул.

АЛЬТЕРНАТИВА

Порошок из ягод асаи — недешевое удовольствие. Это объясняет попытки (вполне успешные) заменить его просто смузи-боулами. Как несложно догадаться, в качестве основы в таких блюдах используются не пюре из ягод асаи, а смузи из доступных ягод и фруктов.  В этом случае смузи переливается в глубокую чашу, украшается фруктами, ягодами и прочими добавками по аналогии с формулой асаи-боула.

В жаркую пору такой завтрак или перекус в течение дня — идеальное блюдо. Тем более, что экспериментировать с ингредиентами можно бесконечно.

асаи боул

Фото: @sarahpflugphoto


Фото: pixabay.com, unsplash.com.