Мушмула — безотходное чудо-дерево. Где искать и как есть?

19 июня 2019 в 17:15
Поделиться:

Редко, но метко израильский фрукт можно заметить в Минске по очень нескромной цене. Что такое мушмула, как она растет и что сделает с вашим организмом?

В мушмуле нет ни одной части, которая не использовалась бы продуктивно. Плоды употребляются свежими, из них варят варенье, компоты, напитки. Семена (косточки) растения высушивают, а затем перемалывают, чтобы наслаждаться кофе. Даже кору и листву используют по назначению: с их помощью обрабатывают кожу (дубление). Древесина применяется для изготовления различных поделок, кухонных аксессуаров.


АУ, МУШМУЛА, ЧТО ТЫ И ГДЕ?

Род плодовых деревьев или кустарников мушмулы насчитывает примерно 30 разновидностей. На белорусских дачных участках мушмулу кавказскую (она же германская) и мушмулу японскую (локва) вы вряд ли встретите. Однако ничто не мешает вам вырастить плодоносящие кустики на подоконнике! Растение успешно культивируется и произрастает в соседних южных районах Украины и России. А что могут соседи, то осилим и мы.

Саженцы можно найти в магазинах а-ля «сад — огород». Плодоносить начнут лишь на 4-й год, но мы, белорусы, нация терпеливая… Кстати, дерево в Японии выращивается как декоративное. То есть все годы ожидания так или иначе не пройдут зря — можно будет любоваться растущим древесным организмом.

Плоды японской разновидности внешне напоминают абрикос с нежной, ароматной мякотью внутри — она плохо поддается транспортировке и хранению. А вот мушмула германская должна предварительно вылежаться или слегка подморозиться, тогда она становится мягкой, пригодной к употреблению.

мушмула
На вкус фрукт кисловат. По народным уверениям, его можно поставить в один ряд с гибридами земляники, абрикоса и яблока одновременно.

Спелую мушмулу выдает насыщенный окрас в оттенки желтого (местами с уклоном в бордовые тона). Но всегда нужно помнить о том, что этот фрукт очень плохо переносит транспортировку.

.

ЕСТЬ КАКИЕ ВИТАМИНЫ?

В состав плодов мушмулы входит железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, селен, натрий, фруктоза, сахароза, лимонная и яблочная органические кислоты, витамины A, C, B1, B2, B3, B6, B9, пектины, дубильные вещества и фитонциды, способствующие избавлению от желудочно-кишечных заболеваний, нормализации работы кишечника, облегчению болезненных ощущений при камнях в почках и мочевыводящих путях.

Из-за высокого содержания кальция мушмула оказывает положительный эффект на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Приготовленным из недозревших плодов отваром устраняют воспаления, а еще его применяют для остановки кишечных кровотечений. Мякоть плодов также используют для приготовления настойки, используемой в Японии, например, во время терапии астмы, бронхита, либо других заболеваний органов дыхания. Такая настойка помогает справиться с кашлем и выводит мокроту из легких

Из листвы, собранной во время цветения, также готовят отвар, который отличается закрепляющим, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом.

мушмула

.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ

Давать мушмулу детям надо с большой осторожностью, так как велика вероятность проявления аллергической реакции.

Из-за высокого содержания яблочной и лимонной кислоты нельзя употреблять в пищу плоды мушмулы (особенно не дозревшие) тем, у кого имеется гастрит с повышенной кислотностью, воспаление поджелудочной железы либо язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. Еще при таких заболеваниях следует воздержаться от употребления сока и вина из мушмулы.

При этом нужно учесть, что джем и варенье из этого фрукта благотворно воздействуют даже на больной и ослабленный организм.

.

ГДЕ КУПИТЬ?

Культивируют фрукт в Японии, Китае, Бразилии, Индии, Абхазии, Крыму, на Черноморском побережье Кавказа, в США, Италии, Португалии и даже Австралии. В Беларусь обычно доезжает мушмула родом из Израиля.

Однако в крупных магазинах Минска мушмула — очень, крайне, запредельно редкий гость. Если увидели — считайте, вам повезло.

Чаще встретить ее можно на рынке. Искать нужно на “золотых рядах” и заранее быть готовыми к высоким ценам на эту заморскую полезность.


По материалам kitchenmag.ruedaplus.info
Фото: pixabay.com