Не насилуем организм: "надо пить 2 литра воды" - миф! Пьем периодами, глотками и с чувством собственного достоинства.
Хлебом нас не корми — дай выработать какую-нибудь привычку. Решили ежедневно на протяжении 22 дней (без всяких выходных и праздничных, плюс 1 день «для наверняка») выпивать по 2 литра воды. Как оказалось в процессе, цифра — не панацея: порой нужно меньше, порой наоборот. Это показала практика на примере двух водохолебов-добровольцев, которые стойко выполняли запросы своих организмов и нежно прислушивались к сигналам жажды.
Клуб дегустаторов КАК ТУТ ЕСТЬ не только полезно и вкусно покушать горазд, но и нацелен поддерживать гармонию в белорусских телах. Все знают, что пить воду — это хорошо, но не все знают, что молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного кислорода, соединенных между собой ковалентной связью. Так вот мы и возжелали, чтобы этой ковалентной связи в офисных телах стало много. Процентов на 70%, как завещали всеядителоги Интернета.
Участники эксперимента — две девушки разных пищевых предпочтений и образа жизни:
• водохлеб √1 — 30+, 50 кг, рост 160 см, не спортозависима.
• водохлеб √2 — 25+, 69 кг, рост 170 см, не спортозависима.
Общий вывод, к которому они пришли за 22 дня: выпивать заявленные объемы легко, аппетит немного подавляется, самочувствие идет на поправку (но тут свою роль могло сыграть и летнее солнышко). Ниже приводим их личные впечатления, лайфхаки и субъективные выводы редакции.
.
СКОЛЬКО НАДО ПИТЬ ВОДЫ?
«Полезные» советы о том, что всем надо пить строго определенное количество воды — это сказки. Пить надо естественным образом, ориентируясь на собственные ощущения. По 1-2 глотку за раз – это называется «капельным питьем». В среднем, в наших испытуемых помещалось 1500-2000 мл чистого Н²О в день: по 30 мл на 1 кг веса. Периодами меньше, в другие дни больше, но всегда через обоюдное согласие.
.
ИТОГИ ВОДОХЛЕБА √1:
“Поначалу водица влетала в мое тело как на крыльях. После первой недели стало как-то скучно и неохота. Чтобы не забывать пить и держать поступление воды в заданных интервалах, юзала приложение «Water Time»: оно дико простое и с юморными напоминашками.
Мои итоги за весь эксперимент #питьводучеллендж:
- Норму всегда выпивала не через изнасилование организма. В среднем, выходило по 2-2.5 литра в день (в период времени с 7:00 до 22:00).
- Изменения в состоянии кожи проявились в конце второй недели: сухость кожи лица стала меньше. Однако мне лично сомнительно, что это заслуга воды, а не наплывала фруктов/ягод. Зима расставит все на свои места.
- То ли от увлажненности, то ли от летнего солнышка, но пробуждение с утра стало проще и позитивнее.
- Вода не лезет вообще? Пытайтесь изменить отношение к потреблению. Это же детокс, а он сейчас в тренде.
- Не нравится вкус? Пресная? Добавьте пару долек апельсина, лайма. Как насчет перетертой клубнички?
- Я — эстет, и на столе у меня — красивый графин с фруктовыми слайсами и листками мяты. От этой красоты не оторвать стакан: так и манит поглотить содержимое!
ИТОГИ ВОДОХЛЕБА √2:
“Хвалебные оды в пользу регулярного потребления чистой воды слышу регулярно, и это уже из разряда «не, ну и как ты без этого живешь??». Но привычка упорно не хотела приживаться. До челленджа мое потребление воды в лучшем случае достигало отметки 1 л в день, ибо чаек и кофеек успевал разместиться во мне раньше. До начала эксперимента кожа периодически страдала сухостью и шелушением, регулярно получая с моего барского плеча в основном порции увлажняющего крема и масок. Поэтому в преддверии лета и со стартом не дающего шанса откосить челленджа решила, что пора!
Мои итоги за весь эксперимент #питьводучеллендж:
- С появлением 1,5-литровой бутылки воды на столе, как визуализации цели, стало сложнее косить. Для себя отметила, что все же 1,5 л в день – моя доза комфортного потребления. Остальные 0,5 л пьются уже без особого энтузиазма.
- Пришлось отказаться со временем от кофе, ибо некуда. Грущу…
- Уединяться с белым другом стала в 3 раза чаще. Теперь комната с ним — самое посещаемое мною место. Я очень переживаю, когда кто-то тоже претендует на его пространство в нужное мне время.
- Токсины в моем теле отреагировали негативно на резкое увеличение дозы воды. И решили высказать протест уже на следующей день в виде красных пятен на лице. Желание публично стыдить меня в издевательстве над ними держалось еще 3 дня. После краснота прошла, со временем уменьшилось и шелушение лица.
- На аппетите это никак не отразилось. Идея выпить стакан воды до еды, чтобы меньше съесть, на мне не работает.
- Стала использовать приложение для отметки воды «MyFitnessPal». Делать отметки в нем в течение дня – услада для глаз. Приятно видеть, что и в этом я молодец.”
.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Психолог-консультант, йога-терапевт, астропсихолог и эксперт по биохакингу Дмитрий Маевксий поделился важными советами по водопитию:
«Летом из-за жары мы можем только через дыхание терять до двух литров воды в день. Естественно, этот запас надо пополнять. Но если мы начнем пить по литру за раз – ничего хорошего не получиться. Организм просто не воспримет это заливание его водой и оперативно выведет жидкость естественным путем.
Другая крайность – если мы пьем мало. Тогда наш организм начинаем автоматически «сохранять» и «беречь» любую жидкость. В том числе и содержащую токсины, которые, по-хорошему, должен обязательно вывести. В результате у людей проявляются типичные летние симптомы: отечность, усталость, инертность. Это воздействие токсинов.»
.
СЛЕДУЙТЕ СВОИМ ВНУТРЕННИМ ОЩУЩЕНИЯМ
Гипоталамус – область в промежуточном мозге человека – контролирует, помимо всего прочего, и чувство жажды. Как только организму требуется жидкость, он посылает соответствующий сигнал. Услышали его, захотели пить — сделайте несколько глотков. Если будете поступать так в течение недели, это позволит восстановить природный автоматизм потребления воды. Организм перестанет подозревать, что вы можете оставить его без воды или, наоборот, зальете лишней, и начнет работать максимально эффективно, избавляясь от старых запасов жидкости с токсинами.
Главное правило – всегда держать воду при себе. Возможно, это будет несколько бутылок: одна — дома, другая — в машине, третья – на работе. Человеку просто лень лишний раз подняться со стула, чтобы сделать пару глотков воды. Легче потерпеть, а потом уже напиться от души. А это, как мы уже уяснили, никакой пользы не приносит.
Вместе мы справились с выработкой новой привычки и теперь без проблем поправляем водный баланс своих организмов. Чего и вам желаем!