Пили воду 22 дня: Зачем, почему и что с нами стало?!

12 июня 2019 в 21:25
Поделиться:

Не насилуем организм: "надо пить 2 литра воды" - миф! Пьем периодами, глотками и с чувством собственного достоинства.

Хлебом нас не корми — дай выработать какую-нибудь привычку. Решили ежедневно на протяжении 22 дней (без всяких выходных и праздничных, плюс 1 день «для наверняка») выпивать по 2 литра воды. Как оказалось в процессе, цифра — не панацея: порой нужно меньше, порой наоборот. Это показала практика на примере двух водохолебов-добровольцев, которые  стойко выполняли запросы своих организмов и нежно прислушивались к сигналам жажды.


Клуб дегустаторов КАК ТУТ ЕСТЬ не только полезно и вкусно покушать горазд, но и нацелен поддерживать гармонию в белорусских телах. Все знают, что пить воду — это хорошо, но не все знают, что молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного кислорода, соединенных между собой ковалентной связью. Так вот мы и возжелали, чтобы этой ковалентной связи в офисных телах стало много. Процентов на 70%, как завещали всеядителоги Интернета.

Участники эксперимента — две девушки разных пищевых предпочтений и образа жизни:

• водохлеб √1 — 30+, 50 кг, рост 160 см, не спортозависима.

•  водохлеб √2 — 25+, 69 кг, рост 170 см, не спортозависима.

Общий вывод, к которому они пришли за 22 дня: выпивать заявленные объемы легко, аппетит немного подавляется, самочувствие идет на поправку (но тут свою роль могло сыграть и летнее солнышко). Ниже приводим их личные впечатления, лайфхаки и субъективные выводы редакции.

.
СКОЛЬКО НАДО ПИТЬ ВОДЫ?

«Полезные» советы о том, что всем надо пить строго определенное количество воды — это сказки. Пить надо естественным образом, ориентируясь на собственные ощущения. По 1-2 глотку за раз – это называется «капельным питьем». В среднем, в наших испытуемых помещалось 1500-2000 мл чистого Н²О в день: по 30 мл на 1 кг веса. Периодами меньше, в другие дни больше, но всегда через обоюдное согласие.

.
ИТОГИ ВОДОХЛЕБА √1:

“Поначалу водица влетала в мое тело как на крыльях. После первой недели стало как-то скучно и неохота. Чтобы не забывать пить и держать поступление воды в заданных интервалах, юзала приложение «Water Time»: оно дико простое и с юморными напоминашками.

Мои итоги за весь эксперимент #питьводучеллендж:

  1. Норму всегда выпивала не через изнасилование организма. В среднем, выходило по 2-2.5 литра в день (в период времени с 7:00 до 22:00).
  2. Изменения в состоянии кожи проявились в конце второй недели: сухость кожи лица стала меньше. Однако мне лично сомнительно, что это заслуга воды, а не наплывала фруктов/ягод. Зима расставит все на свои места.
  3. То ли от увлажненности, то ли от летнего солнышка, но пробуждение с утра стало проще и позитивнее.
  4. Вода не лезет вообще? Пытайтесь изменить отношение к потреблению. Это же детокс, а он сейчас в тренде.
  5. Не нравится вкус? Пресная? Добавьте пару долек апельсина, лайма. Как насчет перетертой клубнички?
  6. Я  — эстет, и на столе у меня — красивый графин с фруктовыми слайсами и листками мяты. От этой красоты не оторвать стакан: так и манит поглотить содержимое!

 

ИТОГИ ВОДОХЛЕБА √2:

“Хвалебные оды в пользу регулярного потребления чистой воды слышу регулярно, и это уже из разряда «не, ну и как ты без этого живешь??». Но привычка упорно не хотела приживаться. До челленджа мое потребление воды в лучшем случае достигало отметки 1 л в день, ибо чаек и кофеек успевал разместиться во мне раньше. До начала эксперимента кожа периодически страдала сухостью и шелушением, регулярно получая с моего барского плеча в основном порции увлажняющего крема и масок. Поэтому в преддверии лета и со стартом не дающего шанса откосить челленджа решила, что пора!

Мои итоги за весь эксперимент #питьводучеллендж:

  1. С появлением 1,5-литровой бутылки воды на столе, как визуализации цели, стало сложнее косить. Для себя отметила, что все же 1,5 л в день – моя доза комфортного потребления. Остальные 0,5 л пьются уже без особого энтузиазма.
  2. Пришлось отказаться со временем от кофе, ибо некуда. Грущу…
  3. Уединяться с белым другом стала в 3 раза чаще. Теперь комната с ним — самое посещаемое мною место. Я очень переживаю, когда кто-то тоже претендует на его пространство в нужное мне время.
  4. Токсины в моем теле отреагировали негативно на резкое увеличение дозы воды. И решили высказать протест уже на следующей день в виде красных пятен на лице. Желание публично стыдить меня в издевательстве над ними держалось еще 3 дня. После краснота прошла, со временем уменьшилось и шелушение лица.
  5. На аппетите это никак не отразилось. Идея выпить стакан воды до еды, чтобы меньше съесть, на мне не работает.
  6. Стала использовать приложение для отметки воды «MyFitnessPal». Делать отметки в нем в течение дня – услада для глаз. Приятно видеть, что и в этом я молодец.”

.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Психолог-консультант, йога-терапевт, астропсихолог и эксперт по биохакингу Дмитрий Маевксий поделился важными советами по водопитию:

«Летом из-за жары мы можем только через дыхание терять до двух литров воды в день. Естественно, этот запас надо пополнять. Но если мы начнем пить по литру за раз – ничего хорошего не получиться. Организм просто не воспримет это заливание его водой и оперативно выведет жидкость естественным путем.

Другая крайность – если мы пьем мало. Тогда наш организм начинаем автоматически «сохранять» и «беречь» любую жидкость. В том числе и содержащую токсины, которые, по-хорошему, должен обязательно вывести. В результате у людей проявляются типичные летние симптомы: отечность, усталость, инертность. Это воздействие токсинов.»

.

СЛЕДУЙТЕ СВОИМ ВНУТРЕННИМ ОЩУЩЕНИЯМ

Гипоталамус – область в промежуточном мозге человека – контролирует, помимо всего прочего, и чувство жажды. Как только организму требуется жидкость, он посылает соответствующий сигнал. Услышали его, захотели пить — сделайте несколько глотков. Если будете поступать так в течение недели, это позволит восстановить природный автоматизм потребления воды. Организм перестанет подозревать, что вы можете оставить его без воды или, наоборот, зальете лишней, и начнет работать максимально эффективно, избавляясь от старых запасов жидкости с токсинами.

Главное правило – всегда держать воду при себе. Возможно, это будет несколько бутылок: одна — дома, другая  — в машине, третья – на работе. Человеку просто лень лишний раз подняться со стула, чтобы сделать пару глотков воды. Легче потерпеть, а потом уже напиться от души. А это, как мы уже уяснили, никакой пользы не приносит.

Вместе мы справились с выработкой новой привычки и теперь без проблем поправляем водный баланс своих организмов. Чего и вам желаем!