Один из способов спастись от зноя – создать прохладу у себя в тарелке. Сегодня предлагаем вам 5 рецептов нетривиальной окрошки на квасе.
Это блюдо отлично утоляет жажду, а благодаря своей сытности делает нас свободными от еды на долгое время. Название его происходит от слова «крошить», то есть, мелко нарезать что-либо. Традиционно в окрошку кладут сезонные овощи, а также яйца, мясо, рыбу, яблоки по вкусу, щедро приправляя зеленью, хреном, сметаной.
Мы решили отойти от народных рецептов с колбасой или сосисками и выбрали пять оригинальных рецептов окрошки на квасе.
Мясная от Вильяма Похлебкина

Фото: receptishi.ru
Вкус у окрошки насыщенный, несмотря на то, что все ингредиенты очень просты. Возможно, дело в грамотно распределенных «ролях» между продуктами.
Нам понадобится: говядина – 300 г., квас Лидский темный – 670 мл., квас светлый Лидский Дачный – 600 мл., огуречный рассол – 170 мл., брюква (можно заменить репой) – 1 шт., картофель – 250 г., лук репчатый – 1 шт., огурцы – 2 шт., соленые огурцы – 1 шт., яйцо куриное – 2 шт., зеленый лук – 100 г., петрушка – 20 г., зелень сельдерея — 20 г., укроп – 20 г., листья эстрагона – 10 г., горчица – 1 ст. л., соль и черный молотый перец по вкусу.
Как готовим:
1. Варим отдельно мясо, брюкву, картошку и яйца. Даем остыть и нарезаем мелким кубиком. Таким же мелким кубиком нарезаем огурцы и лук.
2. Мелко рубим зеленый лук, укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
3. Смешиваем все сухие ингредиенты, кроме зелени и яиц. Делаем заправку из горчицы, третьи стакана темного кваса и молотого перца. Заливаем ей окрошку, слегка разминаем ложкой и даем постоять 30 минут.
4. В настоявшуюся окрошку добавляем два вида кваса и огуречный рассол, зелень и яйца, соль, перец по вкусу. Подаем со сметаной.
Азиатская с водорослями

Фото: ресторан Umi Oysters (Москва)
Вкус нежный, в меру пряный, особенно понравится приверженцам японской кухни.
Нам понадобятся: огурцы – 8 г., редис – 8 г., яйцо куриное – 1 шт., картофель – 15 г., салат кайсо – 15 г., зеленая редька – 8 г., зеленый лук – 2 г., квас Лидский хлебный – 1 л., сливочный хрен – 5 г., кунжутное масло – 2 мл., белая мисо паста – 20 г.
Как готовим:
1. Наливаем в кастрюлю литр кваса, включаем медленный огонь и выпариваем его до тех пор, пока не останется 250 мл квасного сусла. Это сусло будет основой для заправки.
2. Отвариваем картофель, даем ему остыть и разрезаем на четыре дольки.
3. Отвариваем яйца.
4. Нарезаем соломкой огурцы, редис, зеленую редьку.
5. Мелко режем зеленый лук.
6. Выкладываем в холодную тарелку нарезанные овощи, лук и водоросли кайсо (чука).
7. Смешиваем 60 мл выпаренного кваса, белую пасту мисо, сливочный хрен и кунжутное масло.
8. Заливаем все в тарелку и сверху кладем разрезанное пополам отварное яйцо.
С малосольной семгой

Фото: gastronom.ru
Для этого блюда необходим настоящий квас: не слишком сладкий, натурального брожения. Идеально подойдет Лидский темный. Такой праздничной окрошкой можно удивлять гостей в жаркий летний день.
Нам понадобятся: квас – 1,2 — 1,5 л., средний пучок укропа, малосольная семга – 160 г., картофель – 4 шт., яйцо куриное – 4 шт., маленькая сладкая луковица – 1 шт., средние хрустящие огурцы – 4-5 шт., жирная сметана – 200 г., готовый хрен – 2 ч. л.
Как готовим:
1. Очищаем и очень мелко нарезаем лук. Картофель варим в мундире, обдаем холодной водой, очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Отвариваем яйца вкрутую, очищаем, остужаем и мелко рубим. Огурцы при желании можно очистить от кожицы, нарезаем небольшими кубиками.
2. Такими же кубиками нарезаем семгу. У укропа удаляем стебли, листочки нарежем как можно мельче. Смешиваем все подготовленные ингредиенты в кастрюле.
3. Размешиваем сметану и хрен с 1 стаканом кваса до однородности, вливаем в кастрюлю, перемешиваем. Доливаем оставшийся квас до желаемой густоты окрошки. При желании можно посолить.
4. Ставим в холодильник настаиваться минимум на 2 часа. Подаем холодной.
С редисом

Фото: gastronom.ru
В этой окрошке вы не найдете мяса или колбасы, зато в ней много хрустящей, сочной редиски. Вкус зелени и аромат свежего огурчика – идеальное летнее ЗОЖ-блюдо.
Нам понадобятся: картофель — 2 шт., яйцо куриное — 3 шт., редис – шт., пучок зеленого лука, огурцы – 2 шт., квас Лидский хлебный – 120 мл., вода – 120 мл., сметана — 3 ст л.
Как готовим:
1. Отвариваем картофель и яйца.
2. Режем лук, кладем его в кастрюлю и растираем с солью.
3. Мелко нарезаем остальные ингредиенты и добавляем их к луку.
4. Заливаем все водой и квасом. Подаем со сметаной.
С консервированным тунцом

Фото: russianfood.com
Эта необычная окрошка разнообразит ваш стол. Очень вкусно и просто.
Нам понадобятся: тунец консервированный – 130-150 г., огурец свежий – 1 шт., редис – 8 шт., лук репчатый – 0,5 шт., лук зеленый – 2 шт., укроп свежий – 4 веточки, яйца – 2 шт., квас – 1 ст., кефир – 1 ст., горчица – 0,5 ст. л., хрен – 1 ст. л., соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Как готовим:
1. Репчатый лук мелко нарезаем.
2. Зелёный лук и укроп мелко рубим и добавляем к репчатому луку. Солим и мнем зелень и лук толкушкой.
3. Редис нарезаем кружочками, свежий огурец соломкой.
4. Нарезанные овощи заливаем квасом и кефиром. Для этого блюда рекомендуем взять светлый квас. Отлично подойдет Лидский дачный с добавлением сока красной смородины, который придаст окрошке неповторимый аромат и вкус. Приправляем солью и перцем. Добавляем хрен и горчицу. Перемешиваем.
5. Ставим окрошку в холодильник на 30 минут.
6. При подаче порционно каждому в тарелку с окрошкой кладем кусочки консервированного тунца и четвертинки отваренного вкрутую яйца.
Холодные овощные супы просто идеальны летом. Минимум продуктов и потраченного времени, максимум пользы и оригинальных вкусовых сочетаний. Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь!