С акацией, миндалем и черносливом. Посмотрели, что добавляют в квас белорусы

31 июля 2019 в 14:20
Поделиться:

Рождественские, летние, ... Вместе с компанией «Лидское пиво» мы проследили историю появления сезонных новинок.

Белорусов можно считать гурманами по части кваса. В среднем каждый житель Синеокой выпивает 6,6 литров кваса в год, и это самый высокий показатель в мире. Любят белорусы как традиционный хлебный квас, так и сезонные напитки с добавлением соков и экстрактов. 


Трендсеттером в отрасли является Лидский квас, на долю которого в Беларуси приходится каждая вторая проданная бутылка этого напитка. Доверие объясняется просто: в Лиде почти 100 лет готовят именно натуральный напиток без консервантов и других вредных добавок.

Помимо традиционных сортов хлебного и темного кваса, лидчане периодически радуют покупателей лимитированными партиями с добавлением экстрактов и соков, это еще один заданный ими тренд.

А началось все в 2009 году, когда компания решила сделать новогодний подарок гурманам и первой в Беларуси выпустила лимитированную партию рождественского кваса с шиповником.

Новинку быстро раскупили. Интересно, что ее появление вызвало дополнительный интерес к постоянным сортам. С 2014 года сезонные партии стали выпускать постоянно.

 «Выпуск лимитированных партий напитков – постоянная практика для европейских производителей. Это повышает внимание к продукции и дает потребителям возможность выбрать напиток на свой вкус, – отмечают в компании «Лидское пиво». – Мы первыми в Беларуси решили использовать этот инструмент и он оправдал наши ожидания. Традиционно зима считается «низким» сезоном для квасоваров, но благодаря выпуску сезонной новинки мы не только привлекли интерес покупателей, но и расширили их познания в культуре квасопотребления».

В 2014 году белорусы попробовали Зимний квас с черносливом. Экстракт этой ягоды был выбран неслучайно: чернослив обладает тонизирующими свойствами, улучшает работоспособность и общее состояние организма.

В последствии потребители смогли попробовать медовый и пряничный квасы, натуральный напиток с апельсином и корицей, а также с грушей, миндалем и ванилью. Основной принцип выбора новых ингредиентов все это время оставался неизменным: добавление сока или экстракта должно было не только создавать «зимний» пряный вкусовой букет, но и содержать полезные вещества.

Первым «летним» сезонным напитком стал квас Лидский Белый, появился он в 2014 году и был настолько популярен у потребителей, что компания перевыпускала его лимитированными партиями еще 2 года подряд.

Чтобы создать оригинальный вкус, лидские технологи изрядно потрудились и после долгих экспериментов с ингредиентами приготовили квас на специальном светлом солоде (в домашних условиях белорусы готовили этот напиток из пшеничной или ржаной муки и ржаного солода). Вкус получился менее сладкий, чем у домашнего кваса, выраженная кислинка хорошо утоляла жажду. В итоге белый квас стал востребован не только как самостоятельный напиток для утоления жажды, но и в качестве заправки для традиционных славянских блюд (окрошки, тюри, свекольника).

В 2017 году на смену белому квасу пришли новые сорта на светлой основе с добавлением других натуральных ингредиентов: березового сока, яблок и кизила.

Новинкой этого сезона стал квас Лидский Дачный с соком красной смородины, яблок и экстракта акации. Как и «предшественники», напиток производится по оригинальной рецептуре из натуральных ингредиентов. Соки и экстракты придают квасу изысканный аромат и яркий фруктово-ягодный вкус, который эффективно утоляет жажду в летний зной.

«Лидский Дачный популярен среди покупателей, – отмечают в компании. – Высокому спросу способствовал феноменально жаркий июнь, а также необычные ингредиенты в составе, которые на наш взгляд, напоминают людям про отдых на даче или в деревне».

«Дачный» позиционируется как самостоятельный напиток, но может использоваться для приготовления традиционных блюд белорусской кухни. Как и другие сорта Лидского кваса, он остается свежим до 180 суток.

.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Отличить квас от квасного напитка просто. Поставьте бутылку под солнечные лучи. Если квас живой, то остатки дрожжей активизируются и начнется процесс брожения.


Фотографии: ОАО «Лидское пиво».