Шиитаке, тунец, яйца… 10 продуктов, которые вредят волосам или делают их лучше

22 июля 2019 в 16:04
Поделиться:

Минимум, который вы можете сделать для контроля за внешним видом шевелюры, - обращать внимание на пищу, которая составляет ваш ежедневный рацион.

Существует несколько факторов, которые влияют на волосы: генетика, возраст, гормоны, дефицит питательных веществ и многое другое.  Но никогда не сбрасывайте со счетов то, что едите. Американский портал EatThis.com отобрал 30 продуктов, которые делают волосы как лучше, так и, наоборот, вредят им. Мы выделили самых главных провокаторов здоровья и выпадения и уложили их в невероятную десятку.


Прежде чем вкладываться финансами в профессиональные процедуры или медикаменты, пересмотрите свой рацион. Хотя толщина и сила волос в значительной степени являются наследственным фактором, на их состояние может также влиять та пища, которую вы каждый день едите или же не получаете в достаточном количестве.

Налегая на продукты, богатые питательными веществами с доказанным наукой действием, и избегая вредных, вы сможете повлиять на толщину волос, их рост, выпадение, шелковистость, блеск и даже вероятность поседения.

.

ДЕЛАЮТ ВОЛОСЫ ЛУЧШЕ:

МИНДАЛЬНОЕ МАСЛО

В нем содержится широкий спектр питательных веществ, включая белок, жиры и витамины, напрямую влияющие на здоровье волос. Исследования утверждают, что именно содержание витамина Е в этих орехах утолщает волосы и придает им блеск. Участники одного из таких изысканий ежедневно добавляли 100 мг витамина Е в свой рацион и отметили увеличение темпов роста волос на целых 34%.

В одной столовой ложке миндального масла содержится 3,87 мг витамина Е при суточной норме 15 мг. Не любите миндальное масло? Обычный миндаль тоже поможет: около 30 г жареного миндаля содержит одну треть дневной нормы витамина.

Другие продукты с высоким содержанием витамина: ячмень, арахис (арахисовое масло).

МАНДАРИНЫ

Витамин С, содержащийся в мандаринах, помогает организму усваивать железо. В свою очередь, дефицит железа (по мнению Korean Medical Science) связан с выпадением волос. Чтобы избежать этой распространенной проблемы, необходимо поддерживать уровень потребляемого с продуктами железа в достаточном количестве.

Продукты с высоким содержанием С значительно повысят всасываемость этого нужного микроэлемента. И это не только мандарины: болгарский перец, киви, гуава будут особенно полезны при борьбе с проблемами волос.

ЛОСОСЬ

Всем известный источник омега-3 жирных кислот. Если организм переносит воспаление, вызывающее выпадение волос, омега-3 помогут с этим справиться, считает дерматолог Кэролин Джейкоб. Аналогичным эффектом обладают и другие продукты с высоким содержанием жирных кислот: грецкие орехи, семена чиа и льна.

Еще один доктор Джозеф Дебе читает, что облысение по мужскому типу и выпадение волос у женщин часто связаны с повышенной сопротивляемостью организма к инсулину. Лосось как раз относится к продуктам, которые помогают усваивать инсулин более эффективно.

В дополнение лосось, как и другие жирные виды рыбы, могут похвастаться высоким содержанием витамина D. Он, в свою очередь, стимулирует спящие волосяные фолликулы.

ЯЙЦА

Витамин В, называемый биотином, помогает росту волос и укрепляет ногти. В яйцах содержится 10 мкг этого элемента. К источникам биотина также относят миндаль, авокадо и лосось.

Также яйца — превосходный источник витамина D: на них приходится 11% дневной нормы. А выше мы уже прояснили зависимость блеска и силы волос от этой составляющей. Исследование Stem Cells Translational Medicine лишний раз подтверждает, что солнечный витамин провоцирует возникновение новых волосяных фолликул, утолщает существующие волосы и уменьшает их потерю с возрастом.

 

УСТРИЦЫ

Если вы столкнулись с проблемой истончения волосы или их ускоренного выпадения, причиной может быть недостаток цинка в рационе. К счастью, исследования показывают, что связанное с дефицитом цинка выпадение волос можно обратить вспять. Норма в 5 мг на килограмм веса — достаточная, чтобы вызвать рост волос у страдающих облысением. Один из способов повысить потребление цинка с пищей — налегать на устрицы. 5-6 устриц — это уже 30 мг цинка, что вдвое превышает дневную норму микроэлемента.

Если не устрицы, то что? Мясо и бобовые в помощь.

ГРИБЫ ШИИТАКЕ

Как показывают проводимые исследования микроэлементов, медь необходима для прочности кератинового волокна. Она также помогает волосам сохранить естественный цвет и предотвратить появление седины. Всего одна средняя миска грибов шиитаке перекрывает дневную норму меди на 145% (1299 мкг).

Аналогичный эффект за счет высокого содержания микроэлемента имеют морские водоросли и семена кунжута.

.

ВРЕДЯТ ВОЛОСАМ:

РЫБА-МЕЧ

Выпадение волос может быть вызвано высоким уровнем ртути. А рыба-меч как раз содержит больше ртути, чем некоторые другие морепродукты. Основное правило, за редким исключением, гласит: чем больше рыба проводит в естественной среде обитания, тем больше в ней содержится этого металла. Людям с проблемными волосами стоит реже употреблять в пищу не только рыбу-меч, но и скумбрию с тунцом.

САХАР

Все очень просто — для волос важен белок, а сахар препятствует его усвоению. Пришло время уменьшить количество удивительных продуктов с добавленным сахаром.

СДОБА

Крахмал идет рука об руку с сахаром. Белый хлеб, пирожные, выпечка страшны тем, что крахмалы в них превращаются в сахар. А это приводит к истончению волос. Руки прочь от круассанов! Цельнозерновые — вот им зеленый свет. Овес, например, богат на нужные волосам железо, клетчатку, цинк, омега-3 жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислот, которые стимулируют рост волос. Да и большинство круп хороши в выполнении ежедневной нормы по железу.

АЛКОГОЛЬ

Алкоголь снижает уровень цинка в организме. А выше мы уже выяснили, что этот элемент жизненно необходим для роста и здоровья волос. Также алкоголь приводит к обезвоживанию, что делает волосы более ломкими. За отказ от него не только волосы, но и кожа скажут вам огромное спасибо.


Источникeatthis.com.
Фото: eatthis.com || Фото обложки: congerdesign, pixabay.com