Wok Box не оставит Зыбицкую голодной: Сильные и независимые пробуют паназиатский стрит-фуд

15 июля 2019 в 17:09
Поделиться:

Тест-драйв острой лапши и еще более острого том-яма в обновленном фуд-споте на тусовочной улице Минска.

Сколько мы воков перепробовали в свое время. А сколько еще предстоит! Путешествуя от бара к пабу, от паба к ресторану мини-города Зыба, мы заплыли на обед в новое место обитания Wok Box — нашего поставщика еды в некоторый день и в некоторый час. 


Сперва Wok Box вошел в жизнь столицы весной, обосновавшись на Кирова, 11, рядышком с другими Богами паназиатской еды. Какие смелые ребята, правда? Вторая точка паназиатской кухни открылась недавно, но, судя по нетерпеливым очередям, они станут не то чтобы сердцем Зыбицкой, но ее желудком точно.

К сожалению, на момент тест-драйва лапша удон еще летела где-то над Монголией, поэтому нам не удалось оценить классический “удон пад тай”. Однако меню в целом разнообразно, и группа заслуженных дегустаторов нашла, чем насладиться, помимо удона.

Акцент в “Wox Box” сделан на лапшу, но и рис с супами не обделены вниманием. Почти каждое блюдо несет в себе свою долю остроты и не всегда можно отказаться от перчика чили — умоляйте повара, и если этот доброй души человек смягчится в ответ на ваши просьбы, тонко настроенные на чили и халапеньо рецепторы останутся не сожженными.

Удивительно, но для вегетарианцев даже есть выбор из целых двух вариантов вока с лапшой, риса с овощами и мисо-супа. Соответствующие блюда отмечены приветливым зеленым листочком.

Порции готовят как большие, так и поменьше. В день теста наши животики были настроены на минимум, но 315 грамм насыщенного удовольствия они получили сполна. Любителям азиатской кухни новички с улицы Зыбицкая зайдут на “ура”, о чем и спешим отчитаться далее.

.

ЗАКАЗ:

•  СУП ТОМ-ЯМ (рыбный бульон, паста том-ям, грибы шиитаке, брокколи, томаты черри, имбирь, перец чили, кинза, креветки, рис басмати, кокосовое молоко) — 11 BYN (300/80/20 гр.).

СОБА С ЦЫПЛЕНКОМ (лапша соба, овощная смесь, перец чили, кунжут, кинза, цыпленок, грибы шиитаке, соевый соус, соус Сингапур) — 6,30 BYN * (315 гр.), 7,30 BYN (370 гр.).

ЛАПША ЯИЧНАЯ С КРЕВЕТКАМИ (лапша яичная, перец чили, имбирь, овощная смесь, томаты черри, куриное яйцо, кинза, креветки, соевый соус, устричный соус) — 7,90 BYN (315 гр.), 9,20 BYN (370 гр.).

ХАРУСАМЕ С УТКОЙ (лапша рисовая харусаме, овощная смесь, куриное яйцо, утка, стебель сельдерея, перец чили, грибы шиитаке, соус том-ям, соевый соус, кунжут) — 7,40 BYN (315 гр.), 8,70 BYN (370 гр.).

ЛАПША РИСОВАЯ С ОВОЩАМИ И КЕШЬЮ (лапша фунчоза, кунжутное масло, орех кешью, кунжут, стручковая фасоль, брокколи, грибы шиитаке, лук порей, пекинская капуста, соевый соус) — 6 BYN (280 гр.), 7 BYN (320 гр.).

___
* цены указаны на дату публикации

Граммаж и ценообразование вышли непостижимыми: почему разница в маленькой/большой порции такая незначительная?! Кого спасут от голода лишние 50 грамм еды? Хотя, это не так важно, как финальный вкус еды и впечатления наших дегустаторов.

.

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

Подбор дегустационной группы — дело всегда тщательное, но иногда гендерно непредсказуемое. Вот и в этот раз звезды сошлись в каком-то женском созвездии, и самую острую еду осмелились попробовать сильные и независимые дегустаторки.

Аня, 18 лет. Кроме домашнего борща любит побаловать себя еще и едой навынос. Пицца и суши иногда надоедают, и тогда она отправляется на поиски чего-то оригинального. Да — всему, что с мясом. На остренькое поглядывает с опаской.

Заказ: соба с цыпленком.

Соба с цыпленком — BYN 6.30

wok box

“Не могу устоять перед чем-то новеньким, будь то шоколадка в магазине или заведение в целом. К азиатской кухне я обращаюсь редко, а тут подвернулась замечательная возможность не только пообедать, но и оценить новый формат заведения. 

В Wok Box я выбрала классическую лапшу соба с курицей и не прогадала: отличная лапша, много курицы, хорошо приготовленные овощи, и даже соуса не пожалели. Все было очень гармонично. Таким обедом можно хвастаться. Разве что, в какой-то момент блюдо мне показалось островатым, но это, скорее, не минус, а мои вкусовые предпочтения. А любителям остренького зайдет на «ура». В общем, ставлю «падабайку» и планирую свой следующий поход туда.”

.

Таша, 35 лет. Из-за переизбытка пастообразных в ее жизни в  последние полгода относится к макаронным изделиям без энтузиазма. Не вегетарианец ни разу. Морепродуктам — зеленый свет. Острым специям — красный.

Заказ: лапша яичная с креветками.

 

wok box

Лапша яичная с креветками — BYN 7.90

“Для Wok Box угощать меня своими воками было, признаемся честно, серьезным вызовом, потому что воки ем редко, от “макарошек” подустала, азиатская кухня — не про меня. Но! НО! Если попросить повара оставить перец чили на полке, в коробочке с воком может оказаться нечто прекрасное.

Моей порции яичной лапши с морепродуктами без острого перца стало как будто легче дышать. Никаких обжигающих небо нюансов — чистые, ничем не прикрытые вкусы. Устричный соус им удалось сбалансировать настолько, что я готова даже пересмотреть к нему свое отношение после этой дегустации. Потому что раньше устричный соус в моей личной Вселенной приравнивался к жиже, которая портит лапшу. Очень много очень бодипозитивных очень креветок. Не сырая и не расползающаяся в кашу стручковая фасоль. Тонкие нотки имбиря. Сочные томаты черри. Все это сложилось в хороший ужин “take away” прохладным летним днем.

И если бы насыщенно томатный том-ям не был пронизан жгучей остротой, я бы даже за ним еще раз вернулась.”

.

Карина. 28 лет. Признает свои необычные отношения с едой: она ее и ест, и фотографирует. На предложение отведать лапши ответила: «Наконец-то жизнь приобретает краски!» С брокколи не дружит, и она с ней тоже.

Заказ: лапша рисовая с овощами и орешками кешью.

wok box

Лапша рисовая с овощами и кешью — BYN 6.00

«Хоть я азиатскую кухню не особо люблю, да и вегетарианцем себя не считаю, решила ненадолго изменить свои вкусовые предпочтения. Мой “бокс”, на удивление, понравился: не острый, много орешков, все сочно и вкусно. И даже трудные для моего восприятия брокколи, смутили только чу-у-у-у-у-у-уть-чуть, самую малость.

Осмелилась попробовать хваленый том-ям. Пометка «супер остро» меня не испугала! Суп получилися очень вкусный. Несмотря на остринку (читать как «нехилую остроту»), зашел он мгновенно. От первой ложечки такого “огненного” супчика ощущения сравнимы с нахождением возле кратера вулкана. Но дальше, ложка за ложкой, ты  как будто бы привыкаешь и ловишь кайф. Креветка из супа, тебя я буду помнить долго. Ты была идеальной!»

.

Александра, 31 годЕдок всея Руси, дружит с перцем Чили, знакома с доном Халапеньо. Макароны с ней на “ты”: будь они из Италии, Японии или, #простигосподи, Беларуси.

Заказ: харусаме с уткой, суп том-ям.

харусаме с уткой — BYN 7.40

wok box

“Том-ям давно мне снился в мучительных снах, и вот мы с ним один на один. Первая ложка, вторая… Нужно немного отдышаться, прочувствовать весь рабочий процесс перчика чили. Все последующие ложки были как в тумане… (чтобы вы понимали, я рожаю эти сроки и еле сдерживаю слюноотделение). Сказать, что это был лучший том-ям в моей жизни? Да. Много ли том-ямов побывало в моем рту? Нет, только избранные находили меня и доставляли неистовое удовольствие. Ну, вы поняли, нужно пробовать обязательно!

После такого супа любая харусаме с уткой будет как вишенка на торте. “Но нет”, — хотела было добавить я,.. однако придраться на самом деле не к чему. Утка нежна и жевательна, спаржа аль-денте (черт побери, снова эти слюни!..), грибы чуть соленоваты, но это же шиитаке. Гигантский плюс за соблюдение баланса в формуле “соус и продукты”: ты кушаешь приправленные макарошки с овощами, а не спасаешь из жижи разбухшие ингредиенты.

Я побежала ужинать, а вы запомните: Минск. Зыба. Wok Box.”


Где: Wok Box, ул.Зыбицкая 4.
Фото: Карина Филиппова.


Зыбицкая улица, 4