Жгучая, сарептская, дижонская… Такая разная горчица

01 июля 2019 в 15:51
Поделиться:

Горчица - одно из самых популярных дополнений к целому ряду блюд. Разбираемся в видовом разнообразии пикантной заправки и учимся отличать американскую от английской.

Благодаря острой горчице мясо, рыба и салаты обретают вторую жизнь, проявляя свои лучшие вкусовые качества. А закуски и бутерброды становятся пикантнее и вкуснее. Дижонская или английская? Белая или черная? Чем отличаются разные виды горчицы и что полезного привносят в организм, разбираемся в нашем материале.


ВИДЫ ГОРЧИЦЫ

Для приготовления всем знакомой горчичной пасты используются три вида исходного сырья:

• Черная — из ее семян готовят дижонскую горчицу.  Более острая и ароматная, с мелкими зернами. Происхождение — Ближний Восток.

Белая — чаще ее знают под видом английской горчицы. Менее ароматная, грубая на вкус. Происхождение — средиземноморские страны.

Сарептская (или сератская) — она же русская горчица.  Это также салатная или листовая горчица, поскольку съедобными считаются не только семена, но и стебли с листьями. Происхождение — Индия, Китай, дальнейшая культивация — район Сарепта в России.

горчица

.

ДИЖОНСКАЯ ГОРЧИЦА

Это самая популярная горчица в мире. Классическая дижонская горчица возникла во Франции, поэтому часто происходит путаница между дижонской и французской приправами.

По одним данным, имя горчице дала провинция Дижон, где в середине XIX веке некто Жан Нежон заменил уксус соком молодого винограда. Приправа получилась более легкой, нежной и обрела славу и популярность на годы вперед. По другим данным, король Людовик XIII еще в XVII веке предоставил городу Дижон эксклюзивное право на производство горчицы. Третьи источники и вовсе утверждают, что сей гурманский деликатес Франция знает еще с XIII века.

Готовят дижонскую из очищенных зерен черной и сарептской горчицы. В современных условиях виноградный сок заменяют молодым белым бургундским вином для кисло-сладкого привкуса. И только в одной лишь Франции дижонскую горчицу можно найти в более чем 20 сортах.

Чаще всего дижонская горчица встречается в вязкой зернистой форме в сочетании с водянистой массой бледно-желтого цвета.

АНГЛИЙСКАЯ ГОРЧИЦА

Для приготовления этой горчичной пасты в Англии используется белая горчица. В порошок из не до конца дробленых семян добавляется мука, куркума, яблочный уксус или сидр.

АМЕРИКАНСКАЯ ГОРЧИЦА

Из белых семян также готовят горчицу американцы. Ее главное отличие от заокеанского родственника — большое количество сахара и жидкая консистенция.

БАВАРСКАЯ ГОРЧИЦА

Сладкой также считается баварская горчица, которая готовится из смеси черных и белых семян грубого помола. За сладость отвечает карамельный сироп. Идея добавлять его в горчичную пасту зародилась в XIX веке. В остальном же заправка довольно пресная, поскольку вываривается предельно быстро.

РУССКАЯ ГОРЧИЦА

Русская горчица считается самой острой из всех рецептов. Готовится она из горчичного порошка с добавлением горячей воды. Температура воды — одно из главных условий характерной жгучести. По консистенции русская горчица бывает только в виде однородного соуса.

ФРУКТОВАЯ ГОРЧИЦА

Не столько заправка, сколько варенье. Фруктовая (итальянская) горчица — самая экзотическая из всех традиционных приправ. Для ее приготовления используются крупные кусочки фруктов (яблоки) и цитрусовых (апельсины, мандарины, лимоны). Фруктовую компанию разбавляют белое вино, мед, специи, и вся эта смесь уваривается до состояния джема. Подают фруктовую горчицу традиционно к сырам, мясным нарезкам и блюдам из мяса.

МЕДОВАЯ ГОРЧИЦА

Эту горчицу тоже можно включить в группу сладких благодаря добавлению меда.

КРЕОЛЬСКАЯ ГОРЧИЦА

Креольскую готовят из семян сизой (белой) горчицы, для чего их смешивают с тертым хреном и маринуют в уксусе. И хотя русскую по жгучести она не превосходит, все равно считается одной из самых острых.

.

ПОЛЬЗА И ВРЕД

В горчичных зернах законсервирован полезный набор микроэлементов и витаминов: натрий, калий, цинк, магний, железо, кальций, витамины А, В, D и Е. В состав приправы также входят ферменты, слизь, гликозиды, пищевые волокна и целый набор кислот: арахисовая, линолевая, эруковая, линоленовая и олеиновая.

Главные полезные свойства горчицы –  антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие. Поэтому ее рекомендуют есть при кашлях и ларингитах. Вспомните хотя бы горчичные пластыри в период простудных заболеваний. Также она обладает антиоксидантным, слабительным и обволакивающим действием.

Горчица стимулирует кровообращение мозга, усиливает сообразительность и улучшает память, повышает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, расщепляет жиры и улучшает переваривание белковой пищи, активизирует обмен веществ.

Из-за обжигающего свойства  не стоит перебарщивать с горчицей, которая способная обжечь слизистую органов пищеварения и вызвать раздражение кожи. По этой же причине стоит избегать заправку при язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью.

Осторожнее с горчицей также рекомендуют быть при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях,  болезнях почек, туберкулезе и в случаях индивидуально непереносимости.


По материалам kitchenmag.ru.
Фото: pixabay.com