“Наполеон” из утки и “царский” Медовик: Кухня родных продуктов в “Месте про еду”

08 августа 2019 в 17:16
Поделиться:

“Я ж тебе говорил!...”, что красивый вид на город делает еду немножечко вкуснее.

Каким бы масляным маслом это не было, но “Место про еду” (Я Ж ТЕБЕ ГОВОРИЛ!..) выбрало отличное место для того, чтобы нести эту самую еду в массы: живописная набережная, освобожденный от строительных лесов и вдохнувший новую жизнь в окружающий пейзаж стадион “Динамо”, много зелени и неба, на котором природа рисует красочные закаты. Так что если и устраивать тест-драйв, то только на террасе.


Меню в ресторане лаконичным не назовешь — чтобы сделать заказ у вас есть два пути. Долгий — листать, изучать, “переваривать” увесистую папку. Быстрый — просто спросить у официанта совета. Персонал здесь отлично ориентируется в блюдах, легко мимикрирует под вкусы гостей, готов дать адекватную рекомендацию “в яблочко” и с легкостью управляется перечницами весом в несколько килограмм.

У второго пути есть минусы — вы не вдохновитесь неймингом блюд: соленья по рецепту бабули шефа, пупочки по-строгановски, селедка “под шубой в шубе”, фантазия на тему “Огород” — кайф же!

Чем готов потчевать ресторан, который уже столько лет живет и здравствует под боком у КЗ “Минск”? Большой ассортимент салатов: от летних вариаций с редькой и ранним щавелем до изысканных морепродуктов (BYN 10 — 26 *). Тартары, бутербродные ассорти, паштеты — отвечают за клан закусок. В заведении прослеживается уклон в славянскую кухню, поэтому в качестве аперитивов закономерно видеть в меню соленья, сало, а также сельдь и кильку на бородинском хлебе. Стоимость закусок стартует от BYN 12.

Даже супов на момент тест-драйва в меню — целых 7! Борщ, рыбный , даже томатный гаспачо,.. — на любой вкус. Самый популярный суп лета — холодник — здесь подают с картофелем за BYN 12.

В отдельную группу выделены блюда из теста: тут вам и лепешки, и пельмени, и паста, и чебуреки, и пицца. Но максимальный разгул начинается в части меню с основными блюдами: завлекают сразу рыбным трио “сибас-лосось-тунец”, разогревают цыпленком и уткой и “добивают” бефстроганов, фермерской котлетой и голубцами (от BYN 10 до BYN 45).

На десертах тоже очень просто зависнуть, потому что определяться между Павловой, Медовиком, Наполеоном и “той самой Картошкой” можно бесконечно.

Если решитесь вкушать все на свежем воздухе в обновленной части террасы ресторана, готовьтесь ко вливанию легких джазовых мотивов в уши и души.

.

ЗАКАЗ

Оценить блюда из основного меню с видом на спешащий с работы город мы попросили падкого на красивую картинку дегустатора, знатную птицеедку, фаната рыбных четвергов и придирчивого дегустатора — слишком разношерстную компанию, чтобы просто так взять и не принять участие в тест-драйве.

• ФИЛЕ ИЗ ЛОСОСЯ СО СПАРЖЕЙ — на гриле: BYN 40 * / 320 грамм.

• «НАПОЛЕОН» ИЗ УТКИ С СОУСОМ ИЗ ШИПОВНИКА: BYN 18 / 285 грамм.

• МЕДАЛЬОНЫ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С ВЯЛЕНЫМИ ТОМАТАМИ: BYN 33 / 330 грамм.

• ФЕРМЕРСКАЯ КОТЛЕТА с соусом из острых помидоров: BYN 19 / 220 грамм.

• МЕДОВЫЙ ТОРТ по старинному рецепту императрицы Елизаветы Алексеевны — BYN 15 / 195 грамм.

•  Десерт «РАЗБИТЫЙ МАМИН ЦВЕТОК» — BYN 14 / 220 грамм.

•  МОРС из клюквы — BYN 2,50.

•  Лимонад “ЛИМОН-ТАРХУН” — BYN 4,50.

__
* все цены указаны на дату публикации

.

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

.

Юлия, 25 лет. Любит, когда все красиво, ярко и со вкусом. Выбирает еду по картинке.

Заказ: медальоны из телятины с вялеными томатами.

МЕДАЛЬОНЫ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С ВЯЛЕНЫМИ ТОМАТАМИ: BYN 33

“Я выбрала блюдо по картинке в Инстаграм и не прогадала.

Сочетание мяса, овощей и картохи — для меня святое. Если с приготовленными на огне медальонами из теленка «Место про еду» попали мне прямо в сердечко, то с картошкой перестарались: белорусская душа пересушена, пустая и нейтральна.

За горку рукколы — низкий поклон (без зелени вообще не представляю свою пищу), а парочка вяленых помидоров отлично вписалась в мясное удовольствие.

Ребята стараются и делают блюда эстетически приятными. Достаточно разбросать соль по тарелке, чтобы этого оказалось достаточно для услады глаз. Но когда крупные гранулы соли по всему блюду… Такой подход не считывался моими зубами и рецепторами в позитивном ключе.

Оставила я место и для лимонада «лимон & тархун». Кислая бодрость от него вам гарантирована. Подмигнув официантке, получите сахарный сироп, и тогда напиток заиграет сладкими ля-минорами.

Отдельный абзац моего мнения посвящен террасе. Ведь мы то, ГДЕ мы едим. Шикарный вид, удобные диванчики, просторность и свежий воздух — что еще надо-то!?”

.

Евгений, 35 лет. Придирчивый дегустатор. Особой критике всегда подвергается говядина и степень перчености. Из-за особой личной привязанности к острым азиатским блюдам.

Заказ: фермерская котлета.

ФЕРМЕРСКАЯ КОТЛЕТА с соусом из острых помидоров: BYN 19

“В целом, блюдо понравилось, но есть нюансы. Котлета прожарена хорошо, даже слишком, поэтому суховата. А острый перец, видимо, просто забыли положить — помидоры были, но оценить их как очень острые не могу. Я особо чувствителен к этому вопросу, поэтому с перцем в моем случае повару надо постараться или просто следовать азиатским традициям.

Картошка и жареное яйцо в блюде очень даже кстати. И все вместе чем-то напомнило классическую деревенскую кухню. Наверное, свою роль сыграла и подача на сковороде.

Немного составил мнение о некоторых блюдах соседей-дегустаторов. Лосось хорошо приготовлен. По ощущению, как будто не только на гриле, а еще и предварительно на пару. Рыба сочная, в меру жирная. И очень хорошо сочетается с гарниром из спаржи. А Медовик не впечатлил — сухой и с толстыми коржами.”

.

Анна, 38 лет. Ценитель высокой кухни, качественных продуктов и безупречного сервиса. В еде предпочитает односложные сочетания и рецепты. Неровно дышит к результатам фермерского труда.

Заказ: стейк из лосося на гриле, десерт “Медовик”.

ФИЛЕ ИЗ ЛОСОСЯ СО СПАРЖЕЙ — на гриле: BYN 40

“Мое правило в хороших заведениях: бери рыбу и не прогадаешь! Стейк из лосося со спаржей, шпинатом и кедровыми орехами был восхитителен. Сам лосось оказался идеально приготовленным: очень сочным и не требовал к себе дополнительных соусов. Мне понравилось сочетание крупной морской соли и филе. Обычно я использую соевый соус, но здесь он был бы лишним.

Спаржа и шпинат с орешками — отличное сочетание в таком блюде.

Порция очень большая, поэтому, если хочется попробовать десерт или салат, лучше брать на двоих.

Что касается десерта, то медовик с соленой карамелью меня полностью удовлетворил! На вид коржи немного толстоватые, но это не сильно увеличило сухость самого блюда. А масляная прослойка — гастрономический кайф. Ну, и соленая карамель — восхитительное дополнение к десерту. Однозначно попал в список моих любимых медовиков!  Обязательно попробуйте!”

МЕДОВЫЙ ТОРТ по старинному рецепту императрицы Елизаветы Алексеевны — BYN 15

.

Диана, 35 лет. Птицеед. Никогда не откажется от кусочка курицы или хорошо приготовленной утки. Любит говядину, но предпочитает наслаждаться ее вкусом в домашних или барбекю-условиях из-за высокой маржи в минских ресторанах. Замечена в частых чаепитиях вприкуску с шоколадкой.

Заказ: “Наполеон” из утки, десерт “Разбитый мамин цветок”.

«НАПОЛЕОН» ИЗ УТКИ С СОУСОМ ИЗ ШИПОВНИКА: BYN 18

“В описании из уст совершенно чудесной официантки “Наполеон” звучал как блюдо, созданное богами — вот что значит хороший персонал: продаст тебе даже простой слоеный пирог с мясом, как Лексус! Невкусным я это блюдо назвать не могу, но ему очень не хватило характера. Соус из шиповника, пюре из яблок — это оригинально, но утка, на мой скромный взгляд, требует более кислой, яркой компании. Чтобы уххх, покислить так уж покислить. Иначе получает очень сытно, но очень нейтрально.

Десерт максимально эффектный. В интерпретации заведения это “горшок” из темного шоколада, два шарика ванильного мороженого и “земля” из бисквитной шоколадной крошки. Несмотря на мороженое, я бы порекомендовала есть его не в самый жаркий день, потому что бисквит и шоколад — это история про уютные, но уже прохладные вечера.

Десерт «РАЗБИТЫЙ МАМИН ЦВЕТОК» — BYN 14

И еще приятно, что в заведении заботятся о гостях: хлебный комплимент, питьевая вода и бомбический вид на Свислочь с террасы. На закате, когда солнце садится над стадионом, здесь очень атмосферно.”


Где: “Место про еду”, г.Минск, ул.Октябрьская, 5.
Фотографии: Евгений Хацкевич.


Октябрьская улица, 5А