Чайот: Что это за «фрукт» и почему он нужен белорусам

17 сентября 2019 в 16:35
Поделиться:

Разбираемся во всех полезных свойствах экзотического продукта и выясняем, почему они особенно важны для нашего региона.

Мексиканский огурец (чайот) — не самый первый овощ, который приходит на ум при составлении меню на ужин. Но причисление его к суперфудам — лишний повод обратить внимание на пришельца и найти применение в своем рационе.


Чайот относится к семейству тыквенных. Выращивают эту маслянистую культуру в Латинской Америке, где само растение используют в пищу в любом виде: от корней до зеленых побегов и стеблей, напоминающих лиану. После того, как чайот попал в Евразию, стал популярной агрокультурой в южных регионах России.

Существует несколько разновидностей мексиканского огурца, отличающихся между собой формой: от яйцевидной до полностью круглой, сферической. Но самая распространенная — грушевидная, напоминающая авокадо.

Плоды обладают глянцевой тонкой, но прочной кожицей желтого или зеленого цвета, чаще с неровностями. Мякоть чайота — белая, сочная, с маслянистой текстурой. отдаленно напоминает по вкусу то ли кабачок, то ли картофель.

чайот

Фото: inmyroom.ru

.

ПОЛЬЗА И ВРЕД

Чайот богат аминокислотами: всего 17 разновидностей, включая незаменимые аргинин, лейцитин, валин, лизин, гистадин, метионин, триптофан и фенилаланин.

Также мексиканский огурец богат на полиненасыщенные жирные кислоты, белки, углеводы, клетчатка, сахар, каротин, крахмал, витамины группы В, С, РР, разнообразные минералы, среди которых значатся калий, магний, кальций, натрий, цинк, железо, фосфор.

Благодаря ценному составу, чайот широко испльзуется в народной медицине. С его помощью решают проблемы мочекаменной болезни, гинекологии, атеросклероза, сердечно-сосудистой системы в целом, геморроя, панкреатита, запоров и др.

В ход идут все части «огурца». Плоды чайота, к примеру, способны повышать давление, выводить холестерин и камни из почек. Также считается, что они очень полезны при болезнях щитовидной железы, что делает чайот musteat в рационе всех белорусов. Из листьев растения делают отвар, который справляется с отеками. Клубни в жареном или вареном виде используют для борьбы с простудными заболеваниями.

Что немаловажно, чайот применяется для профилактики онкозаболеваний и помогает организму восстановиться в период после прохождения химиотерапии.

.

КАК ГОТОВИТЬ

В пищу могут использовать плоды чайота, а также его корни и зеленые побеги. Корни можно варить только пока чайот молодой. Они подходят для салатов, супов или гарнира. Листья растения хороши в соте, овощных рагу. Мякоть овоща — неплохая база для супов.

Из-за схожести с картофелем по вкусу чайот годится для готовки по аналогии с блюдами из хорошо знакомого белорусам корнеплода. С другой стороны, из-за страны происхождения большинство рецептов — оригинальные блюда с характером региона: особенно часто встречаются сочетания с чайтом и авокадо, томатами, чили и фасолью в различных вариациях.

Фото: simplyrecipes.com


По материалам: edaplus.info и inmyroom.ru
Фото заставки: epicurious.com