Эко, био, веган: Учимся разбираться в европейских маркировках продуктов

02 сентября 2019 в 15:33
Поделиться:

Евролист, BIO, ORGANIC, Bio-Siegel, ÖKO-TEST, Demeter и Vegan - все о ключевых обозначениях на полезных и органических продуктах.

Как показывает статистика, продажи органических продуктов питания и напитков растут из года в год. За последние 15 лет этот рынок вырос в 4 раза и ежегодно прирастает примерно на 15%. Ключевыми факторами глобального роста эксперты называют повышение осведомленности потребителей об органических продуктах и расширение их доступности. Осознанный поход в магазин — это четкое понимание значения маркировок. ГОСТ и ТУ себя дискредитировали, поэтому обращаем внимание на европейские знаки качества. Благо дело, в Минске теперь есть место, где найдутся товары с ними.


.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МАРКИРОВКА

Практически все биопродукты имеют различные экологические сертификаты и маркируются соответствующими логотипами. Наиболее известны: Евролист, BIO, ORGANIC, Bio-Siegel, ÖKO-TEST, Demeter и Vegan.

«Евролист» — стандартный знак, которым с 2010 года в Евросоюзе маркируются продукты питания органического происхождения. Знак не может использоваться на непищевыхпродуктах.

Продукция должна содержать не менее 95% ингредиентов, произведенных согласно стандартам органического сельского хозяйства.

Вместе с «Евролистом» на упаковке могут присутствовать следующие надписи:

• EU Agriculture — исходные органические материалы были выращены на территории ЕС.
• non-EU Agriculture — исходные органические материалы были выращены на территории третьих стран, но в соответствии нормами, определенными для стран ЕС.
• EU/non-EU Agriculture — исходные органические материалы были выращены как на территории ЕС, так и на территории третьих стран, в соответствии нормами, определенными для стран ЕС.


BIO, ORGANIC — специальные знаки, которыми в Евросоюзе маркируются непищевые продукты органического происхождения. Наличие этого знака свидетельствует об отсутствии в составе синтетических отдушек, красителей, консервантов, продуктов нефтепереработки, силикона и других, сомнительных с точки зрения полезности, компонентов.


Немецкий знак для маркировки органической продукции Bio-Siegel («эко-печать»).

Сертификация для получения данного знака, жестче, чем для получения «Евролиста».

Это один из самых известных национальных знаков для маркировки органической продукции. Аналогичные существуют и в других странах.

 


ÖKO-TEST — значок независимого немецкого издания общества по защите прав потребителей, публикуется с 1985 года. Основное направление деятельности – тестирование потребительских товаров на предмет содержания в них опасных и вредных для здоровья химикатов.

Продукт, получивший сертификат ÖKO-TEST, обязательно имеет соответствующую маркировку с указанием оценки, например: “Очень хорошо”, “Хорошо” или “Неудовлетворительно”.

Оригинальный значок содержит информацию о товаре: название, полученную оценку и дату тестирования только (!) на немецком языке. ÖKO-TEST на русском, украинском и каких-либо других языках на товаре быть не должно  — это признак подделки.


Европейский стандарт качества «Vegan» создан официальным Веганским Обществом (Великобритания), с целью идентификации товаров, подходящих или не подходящих для веганского образа жизни.

Для этого были разработаны специальные критерии, позволяющие определить этичность того или иного продукта и методов его производства. Имеет статус международно-признанного стандарта и распространяется на продукты питания, одежду, косметические средства и средства бытовой химии.


Знак Demeter подтверждает, что продукт произведен согласно стандартам биодинамического хозяйства, которые значительно расширяют требования ЕС к органике.

Принадлежит IBDA (Международная биодинамическая ассоциация) и может ставиться на продукцию из любой страны мира.

Чтобы получить право использовать данный знак, производитель обязан выполнить ряд требований:

• Провести полную реорганизацию производства
• Перейти на 100-процентные биокорма: минимум 80 % кормового рациона для жвачных животных и минимум 50% всех кормов для животных должны иметь качество Demeter. Причем минимум 50 % — с собственной фермы
• Отказаться от болезненного обезроживания коров
• Применять биодинамические препараты из трав, минералов и коровьего навоза
• Заниматься биодинамическим взращиванием посевного фонда. Для зерновых культур допускаются только устойчивые сорта семян, не разрешены ни гибриды, ни сорта, полученные методом слияния клеток.
• В обработке разрешены только 13 абсолютно необходимых добавок. Йодирование, и так называемые естественные ароматизаторы запрещены. Допускаются только натуральные ароматические экстракты.

При соблюдении этих условий в течение трех лет производитель может быть сертифицирован Demeter.


СПРАВКА КТЕ:

Биопродукты (органические продукты) — продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, которая изготовлена в соответствии с утвержденными правилами (стандартами), предусматривающими отказ от использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также исключая использование генетически-модифицированных продуктов (ГМО).

Биодинамические продукты – выращенные на специальных биодинамических фермах, где приняты крайне жесткие стандарты к производству и созданию инфраструктуры. Такое хозяйство воспринимается как целостная система, где жизненно необходимы все части: животные, земля, биоразнообразие и сами люди. Биодинамический подход направлен в том числе и на нематериальные (духовные, этические) потребности животных и растений. В частности, использование космических ритмов для проведения полевых работ в благоприятные дни, внесение биодинамических препаратов, выделение части земли под биоразнообразие, отказ от удаления рогов у животных, использования «электропастухов» и пр. Продукция, произведенная на таких фермах, как правило, имеет сертификат Demeter.