Идеальная норма: Сколько нужно съедать свежих овощей и фруктов в день

13 сентября 2019 в 16:55
Поделиться:

Разбираемся, сколько же свежести должно попадать в организм, чтобы иммунитет был крепким, а норма по витаминам - перевыполнена.

Убеждать людей в том, что фрукты и овощи обязательно должны ежедневно присутствовать в рационе здорового человека, уже, к счастью, не нужно. Но сколько на самом деле свежих источников витаминов и микроэлементов мы должны употреблять в пищу? Где та идеальная нижняя граница, выше которой следует оставить плоды и корнеплоды в покое? 


Фрукты и овощи — это те продукты, которые ассоциируются с полезными веществам в первую очередь. Свежие витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка, сахара, эфирные масла — вот чего обычно не хватает в нашем ежедневном рационе на постоянной основе. Кто-то не доедает, кто-то переедает. Но чаще проблема упирается в то, что очень сложно приучить себя съедать больше пары яблок и томатов, к примеру, в день.

Еще три год назад не существовало единой точки зрения на этот вопрос. Различные источники и исследования выдавали разные выводы и цифры, которые варьировались от 2 до 10 свежих плодов в сутки.

Однако в 2017-м году интернациональная группа ученых опубликовала исследование (ScienceDirect, 2017), в котором наконец-то был подведен общий и единый итог: чтобы рацион стал полноценным и сбалансированным, человеку достаточно употреблять в день 3–4 порции фруктов, овощей или бобовых. Что эквивалентно примерно 300 граммам ежедневной свежести.

Вывод был сделан на основании 7-летнего наблюдения за фокус-группой из 135 000 добровольцев. При исследовании учитывались пол, возраст, физическая активность, уровень потребления мяса и изначальное состояние здоровья. Количество съеденных подопытными овощей, бобовых и фруктов сравнили с уровнем смертности.

Результаты приятно удивили: среди людей, которые ежедневно съедали 3–4 порции свежих овощей, фруктов или бобовых, уровень смертности оказался ниже на 22%, чем среди тех, кто съедал максимум одну порцию.

Также в ходе исследования было установлено, что переедание свежих овощей и фруктов — не гарантия большей пользы. Съедите ли вы 3-4 порции в день, либо в два раза больше, польза для организма будет все равно одинаковой.


Фото: pixabay.com