Не так уж и полезны: Семена льна могут вызвать отравление

24 сентября 2019 в 15:58
Поделиться:

Погодите увлекаться широко разрекламированным суперфудом - семена льна представляют угрозу для человека.

Ученые предупреждают: слишком много каш с семенами льна чревато отравлением циандом. Такую новостную бомбу выдало британское издание Daily Mail со ссылкой на Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority).


Семена льна давно продвигаются на рынке суперфудов как продукт, богатый волокнами, омега-3 жирными кислотами и питательными микроэлементами. Его рекомендуют добавлять в каши, гранолы или смузи.

Вместе с тем семена содержат природное соединение амигдалин, которое в процессе разложения преобразуется в газообразный цианид. Еще больше цианида высвобождается, если семена были подвержены помолу или измельчению. То есть в поле зрения вся мука из льна и элементарное пережевывание.

flax seed

Ученые Европейского агенства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовали доклад, в котором предупреждают, что употребление в пищу всего трети чайной ложки перемолотых семян льна может быть опасно для маленьких детей. Все выводы доклада EFSA основаны на наихудшем сценарии, когда семена содержат высокую концентрацию цианогенного гликозида. Поэтому риск для более молодых возрастных групп исключать не стоит.

Взрослый же человек может отравиться после всего трех чайных ложек молотых семян (при условии употребления за один присест). По содержанию цианида в продуктах питания EFSA приравнивает лен к миндалю. Внимательнее также нужно быть с косточками абрикоса и маниоком.

Признаками отравления цианидом являются головная боль, возбуждение, нестабильный сердечный ритм и трудности с дыханием. В особо тяжелых случаях дело может закончится летальным исходом.


Читать по теме:

Не только рыба фугу: 10 «ядовитых» продуктов на вашем столе


Фото: pixabay.com