Полезные лайфхаки: Как правильно хранить мед?

26 сентября 2019 в 17:21
Поделиться:

Несколько простых условий, при соблюдении которых мед сохранит все свои полезные и вкусовые качества.

Все, что заготовили летом, осенью и зимой активно пускается в дело: варенья, соленья и особенно мед, который выступает первым фронтом на пути всех простудных заболеваний. Чай, каши, десерты и творог — во всем ему рады, все продукты с ним дружат. Как же сделать так, чтобы мед сохранил вкус и аромат на протяжении долгого времени? 


МЕСТО ХРАНЕНИЯ

Оптимально — в прохладном помещении. Можно и в холодильнике, но нужно внимательно относиться к наличию влаги и продуктовому соседству. Поскольку мед хорошо впитывает посторонние запахи, рядом с медом не должно находиться сильно пахнущих продуктов: соленой рыбы, лука, чеснока и проч.

Чтобы избежать попадания лишней влаги, банку или емкость с медом необходимо закрывать очень плотно.

Оберегайте мед от прямых солнечных лучей, которые убивают его противомикробные свойства.

honey

.

ТЕМПЕРАТУРА ХРАНЕНИЯ

Лучшая температура — от +6 до +20 °C.  Но мед не критично реагирует и на более низкие температуры, поэтому снова возвращаемся к холодильнику.  Мед просто затвердеет, а его полезным свойствам вреда нанесено не будет. А вот если температура хранения выше +20 °C, то мед портится и теряет витамины.

.

ПОСУДА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ

Идеально подходят стекло, керамика или глиняная тара. Допустимо использовать пищевой пластик, но хранить в нем мед можно не более года.  По истечении этого срока мед начинает впитывать химические примеси из пластика.

С деревянной тарой есть свои нюансы — в емкости из дуба мед темнеет, осина делает его горьким, а древесина хвойных пород придает меду запах хвои.

Нельзя использовать железную, оцинкованную и медную посуду. Соприкосновение меда с перечисленными металлами делает его токсичным. По аналогичному принципу нельзя набирать мед из банки железной ложкой или оставлять ложку внутри.

Тара для хранения должны быть идеально чистой, сухой и закрываться герметично.


Источник: food.inmyroom.ru, edimdoma.ru.
Фото: pixabay.com.