5 напитков, чья польза изрядно преувеличена

07 октября 2019 в 17:05
Поделиться:

Миндальное молоко, зеленый чай и другие напитки часто упоминаются в контексте сбалансированного, правильного питания. Есть ли реальный эффект или это чистый маркетинг?

Портал InMyRoom составил список из популярных напитков, общепринятое мнение о пользе которых не до конца соответствует действительности.


КОКОСОВАЯ ВОДА

Одним из главных трендов в области правильного питания считается кокосовая вода. Приверженцы здорового образа считают ее чуть ли не панацеей от многих проблем.

Действительно, кокосовая вода — натуральная альтернатива спортивным напиткам. Она имеет богатый электролитный состав и при этом содержит минимальное количество калорий.

Но не все так однозначно с этим напитком. Оказывается, кокосовая вода после тренировки окажет тот же эффект, как если съесть продукт с высоким содержанием минералов и выпить достаточное количество воды.

Если вы продолжаете верить в полезные свойства кокосовой воды, можете продолжать ее пить. Но при этом старайтесь хотя бы не заменять ею обычную воду.  Также убедитесь в том, что кокосовая вода не содержит в своем составе вредных добавок и подсластителей: напиток с такими компонентами априори не может быть полезным для организма.

.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Зеленый чай имеет свои плюсы и прелести, завязанные на богатый состав микроэлементов и витаминов. Но в нем также содержится кофеин. А он, в свою очередь, способен вызывать нарушения сердечного ритма, а также нередко приводит к образованию камней в почках и заболеваниям печени. Поэтому к зеленому чаю стоит относиться осторожнее.

.

МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО

Его очень быстро объявили альтернативой коровьему молоку: приятное на вкус, отлично сочетается практически со всеми фруктами, подходит людям с непереносимостью лактозы.

Многие твердо убеждены, что раз молоко было сделано из миндаля, то вместе с ним в организм поступает полезный состав ореха. К сожалению, это далеко не так. В миндальном молоке из супермаркета содержится всего 2% орехов. Соответственно, в таком молоке может и не быть полезных жиров, белков, витаминов и минералов. К тому же зачастую производители добавляют в продукт сахар или его заменители.

Как альтернатива, просто перекусите горстью миндаля, а затем запейте его водой.

.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ

Большинство людей полагают, что энергетические напитки на самом деле обладают бодрящим эффектом и обеспечивают прилив сил. Но энергетики дают всплеск энергии ненадолго. Со временем именно они приводят к тому, что человек быстрее начинает чувствовать себя разбитым и раздражительным.

Вместо энергетика выпейте более полезный коктейль — сделайте белковый напиток с полезными углеводами из фруктов. 

.

СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ

Свежевыжатые соки гораздо полезнее пакетированных, с этим никто спорить не готов: вместе с ними в организм поступают чистые витамины без консервантов, сахара и других вредных добавок. Но вместе с тем в таких напитках отсутствует и необходимая для мгновенного всасывания сахара клетчатка. Как выйти из ситуации? Ешьте фрукты и овощи в их естественном виде или перейдите от соков к смузи или коктейлям.


Источник: food.inmyroom.ru
Фото: pixabay.com