Исследования: Голодание делает людей умнее?

24 октября 2019 в 13:11
Поделиться:

Ученые из Великобритании сделали вывод, что легкое голодание идет на пользу умственной деятельности.

Существует распространенное мнение, что на сытый желудок думается лучше. С ним готовы поспорить британские ученые. Проведенные исследования показали, что при голодании мозг начинает вырабатывать особый гормон, который стимулирует умственную деятельность.


КАК ГОЛОД ВЛИЯЕТ НА МОЗГ?

Базисные механизмы поведения животных и людей очень схожи: после плотного обеда и тех, и других тянет отдохнуть и поспать. Наполненный пищей желудочно-кишечный тракт оттягивает на себя часть жидкости от клеток мозга, благодаря чему еда переваривается качественнее и быстрее. В это время активизируется парасимпатическая часть вегетативной нервной системы, отвечающая за усвоение пищи, а симпатическая, отвечающая за добычу еды (охоту) и любую активность, расслабляется и «отдыхает».

И, наоборот, когда подступает чувство голода, в дело вступает  симпатическая часть и начинает искать способы добычи пропитания. Животное выходит на охоту, а человек обращается к холодильнику, идет в магазин или заказывает еду на дом.

.

ГОРМОН ГРЕЛИН

Однако в процессе проведенных исследований ученые из Великобритании установили ранее не известный ранее факт: оказывается, в процессе интеллектуальной стимуляции большую роль играет грелин — гормон голода. Он вырабатывается в пустом желудке, и когда в него несколько часов не поступает пища, уровень грелина в крови повышается.

Грелин стимулирует рост новых мозговых клеток и защищает от старения те, клетки, которые уже были сформированы. Грелин также заставляет активнее восстанавливаться мозговые клетки, обеспечивая живые существа способностью лучше искать себе пропитание.

Если человек долгое время не ест, то концентрация этого гормона в организме увеличивается, стимулируя образование новых клеток мозга.

Причем гормон голода влияет на мозговую активность намного сильнее, чем глюкоза, которая питает нервные клетки .  Что опровергает мнение о том, что умственная активность снижается при недостатке сахара в крови. Наоборот, мозг начинает работать усиленно как раз при падении его уровня.


ГРЕЛИН — пептидный гормон, обладающий свойствами гонадолиберина и другими метаболическими и эндокринными функциями, синтезируемый клетками в желудочно-кишечном тракте. Прогормон грелина продуцируется в основном P/D1-клетками слизистой оболочки фундального отдела желудка. Уровень грелина перед едой увеличивается, а после еды уменьшается.


И погодите смеяться над словосочетанием «британские ученые» — зависимость работоспособности от чувства голода доказывали не только они.

.

НЕ ВО ВРЕД

Любой эффект можно обратить себе как на пользу, так и во вред. Мозговым клеткам необходимо питание, поэтому правильное голодание должно быть кратковременным и чередоваться с периодами насыщения. В полном отказе от пищи нет необходимости — чтобы мозг начал активнее работать достаточно лишь легкого чувства голода.

Также голодание (даже легкое) безопасно не для всех — особенно осторожным нужно быть беременным и кормящим матерям, а также страдающим диабетом и иными расстройствами обмена веществ. Когда организм уже находится в состоянии стресса, и его нормальное функционирование нарушено, ограничение в пище способно ухудшить самочувствие.


Источникиnaukatv.ru, bbc.com,  inmyroom.ru
Фото: pixabay.com