Модная клитория: Что она такое, чем полезна и как готовить?

09 октября 2019 в 15:24
Поделиться:

Фотогеничные голубые напитки, смузи-боулы в сине-фиолетовых оттенках,.. Почему клитория так популярна и есть ли в ней иная польза, кроме красоты?

Западный мир давно открыл потенциал голубого цвета клитории, поэтому их часть Инстаграма не первый год раскрашена во все его оттенки. Минск же только-только подсел на цветную иглу, поэтому синие капучино и латте отвоевывают место в кофейнях столицы.  Давайте разберемся, в чем популярность и как еще можно использовать этот продукт в кулинарии.


ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Клитория тройчатая (Clitoria), она же анчан — растение родом из Юго-Восточной Азии, преимущественно Тайланда. Название «анчан» как раз происходит от местного названия чая из бутонов этого растения «nam dok anchan». В Тайланде напиток очень популярен и считается обязательным приветственным ритуалом.

Из Азии анчан в свое время попал в США, а оттуда по социальным сетям распространил свою популярность и на весь остальной мир. Кондитеры и фуд-блогеры сразу рассмотрели в этом растении большой потенциал и мало помалу превратили его в популярный тренд.

Название «синяя/голубая матча» в отношении клитории — некорректно. Матчей считается элитный зеленый чай, который стоит значительно дороже.

.

ВКУС И ЦВЕТ

Цветки клитории почти безвкусны, отдают травой, но имеют характерную, пусть и легкую, кислинку. В этом ее достоинство — можно добавлять во что угодно. Но самый главный плюс — способность окрашивать воду в синий цвет.

От степени заварки зависит насыщенность. Также можно поиграть с оттенками, если добавить в воду с заваренной клиторией лимон или лайм, цвет изменится на фиолетовый, пурпурный или даже ярко-розовый.

С водой возиться не обязательно — из засушенных бутонов делают порошок, который в дальнейшем используется в качестве пищевого красителя.

КАК ЗАВАРИВАТЬ?

Необходимо использовать высушенные цветы в бутонах. На один средний чайничек достаточно 7-10 цветков.  Заваривать специалисты советуют в горячей воде, но не кипятком. Оптимальная температура — 90 ° С.

Поскольку клитория почти не отдает воде вкус, в чай можно добавить лемонграсс, сахар, мед, другие травы и даже цитрусовые, чтобы получился яркий не только цветом и действительно вкусный напиток

А если разбавить заварку растительным молоком, получится сливочный напиток нежного голубого цвета.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Самое очевидное применение — напитки и кондитерское дело. Представьте, какой красоты получится смузи, если добавить в него немного порошка из клитории! Поиграв с оттенками напитков, можно добиться многослойных айсти или лимонадов.

Красивый голубой лед для вечеринки — легко: просто заморозьте заварку клитории.

Порошок клитории можно добавить в любую выпечку, а также блинчики, кашу, мороженое, смузи-боулы, подкрасить им творог или ризотто. Помните голубой суп Бриджит Джонс? Теперь вы знаете, каким еще методом его можно получить.


Читать по теме:

В мире ж вот какое диво: Голубой матча покоряет Instagram


.

ПОЛЬЗА И ВРЕД

Зачем эта игра в художников на кухне? Бонус клитории — целый набор витаминов и полезных свойств.

Химсостав растения изучен пока не очень подробно. Из обнаруженного: тритерпеновые соединения, антоциановые соединения на основе делфинидина, стероиды, флавоноиды, гликозиды (кемпферол, кверцетин), сапонины, углеводы. Среди жирных кислот в клитории преобладают пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и линолевая кислоты. Также в клитории содержится большое количество природных антиоксидантов  дубильных веществ.

Чай «анчан» считается хорошим средством против бессонницы, улучшает память, снимает тревожность,  помогает бороться со стрессом и депрессией. Также клитория снижает аппетит, что делает ее полезной для людей, страдающих избыточным весом.

Есть мнение, что клитория полезна при сахарном диабете, поскольку влияет на метаболизм глюкозы, снижает уровень сахара в крови. Она очищает кровь, повышает тонус всего организма и эффективна при нарушении менструального цикла.

При этом клитория тройчатая не токсична, поэтому главные противопоказания — индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция и период беременности и вскармливания. Также не рекомендуется детям.


Фото: pixabay.com,health.com