10 продуктов, которые убьют вашу белоснежную улыбку

01 ноября 2019 в 15:50
Поделиться:

ТОП продуктов и напитков, несовместимых с красотой зубов.

Пористая структура зубной эмали — гостеприимная среда для образования пятен и налета от еды и напитков. Мы привыкли обращать внимание на цветные продукты, которые окрашивают зубы. Но забываем о продуктах с повышенной кислотностью, которые способны разрушать зубную эмаль, тем самым провоцируя ее уязвимость. Какой пищи стоит избегать, если ваша цель — белоснежная голливудская улыбка?


КОФЕ, ЧАЙ

Наипервейшие враги белоснежной улыбки. В них содержится не только красящие вещества — танины, но и кислоты. Минимизировать ущерб при частом употреблении чая и кофе поможет лимонный сок. Можно добавить несколько капель именно сока, либо воспользоваться проверенным веками способами — заварить чай с дольками свежего лимона.

ВИНО

Растительные пигменты, которые придают вину красный цвет в процессе мацерации, вызывают образование на зубах серого налета. Дешевое, дорогое вино — без разницы. Напитки их виноградных сортов шираз, малькбек, минотаж и каберне совиньон окрашивают сильнее других.

СОКИ

Эмаль желтеет также от соков и морсов из ягод, овощей, фруктов насыщенных красных оттенков. Гранатовый, томатный, виноградный — все они окрашивают даже сильнее, чем свежие производные. Когда мы жуем последние, слюна смывает красящий пигмент и он не успевает въестся в эмаль.

СВЕКЛА

Хромогены в составе свеклы обладают красящим эффектом. Чтобы минимизировать «покрасочные работы», прополоскайте рот сразу после употребления блюд и соков со свеклой. Кстати, корнеплод воспрещается есть сразу после процедуры отбеливания или пломбирования зубов.

МОРКОВЬ

Похрустеть свежей морковкой может быть и полезно, и вдредно одновременно. В моркови тоже много хромогенов, из-за которых зубы быстро приобретают желтый оттенок. Совет тот же — полоскать рот после еды.

СОЕВЫЙ СОУС, КЕТЧУП, БАЛЬЗАМИК

Если есть выбор, лучше отдайте предпочтение соусам нейтральных оттенков. Рисовый или виноградный уксус, например.

ФРУКТОВЫЙ ЛЕД И ЦВЕТНЫЕ СЛАДОСТИ

Как правило, все яркие сладости, включая разноцветные леденцы, фруктовый лед, мармелад и проч., содержат искусственные красители, которые оставляют на зубах цветной налет. Если отказаться от них сила воли не позволяет, хотя бы делайте выбор в пользу сладостей светлых цветов.

ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ

История аналогичная сладостям — искусственные красители, да еще и в совокупности с агрессивной ортофосфорной кислотой. Частое употребление газированных напиток, а также энергетиков, приводит к обесцвечиванию зубной эмали и нарушает ее целостность. А как только в эмали появляются микротрещины, тут уже и полный доступ к красителям из другой еды и напитков.

КУРКУМА

Индийские пряности делают блюда не только вкуснее, но и ярче. Этот же солнечный желтый оттенок приправ с содержанием куркумы успешно переносится на зубную эмаль. Чтобы не превратить белоснежную улыбку в улыбку желтую, хорошенько полощите рот после еды, либо пейте зеленый чай с лимоном — напиток минимизирует воздействие красящих веществ.


Источник: INMYROOM
Фото: pixabay.com, eatthis.com.