“Это не отзыв, это признание в любви!” — Тест-драйв Грузин.бай на Дзержинского

25 ноября 2019 в 15:56
Поделиться:

История о том, как белоруса в самом расцвете сил превратить в аджарца с помощью всего лишь одного хачапури.

Со дня первого знакомства Клуба с грузинской кухне в необычном формате фастфуда прошло, страшно сказать, уже целых 3 года — показательный для минского общепита срок. За это время Грузин.бай выросли в целую сеть, и в конце октября открыли в Малиновке уже четвертое (для Минска — третье) заведение. Мы зашли в гости полюбоваться современным интерьером и заново испытать на народных дегустаторах текущее меню.


грузин

Новое кафе разительно отличается от того, что мы наблюдали в прошлый раз ровно на противоположном конце города: теперь это ультра-модный интерьер с использованием дерева, глянцевой плитки, мягкой мебели, точечного освещения и иллюстрациями Мити Писляка. Ребрендинг, забавная айдентика и фотогеничные неоновые фразочки — таким встречает гостей Грузин.бай в 2019-м году.

Учитывая густонаселенность района, открытие здесь подобного заведения напрашивалось давно. Теперь жителям Малиновки не нужно тратить много времени или ждать доставку, чтобы вкусить свежие хачапури, хинкали и наваристые грузинские супы.

Меню, как и прежде, подчинено принципу “быстро, но не отступая от национальных принципов”. Достаточно лаконичное, но удобное в изучении и не грозит часами мучительного выбора: пришел — заказал — съел. Хачапури, горячие блюда (хинкали в ассортименте, квериеби, чахохбили, картофель по-грузински), салаты, супы и сладости. Отдельно в холодные блюда выделено аджапсандали. Также в меню представлены соусы, включая фирменный, безалкогольные напитки и чай-кофе.


Читать по теме:

И невозможное возможно: грузинская кухня в формате фастфуда


Цены — максимально демократичные. Самое дорогое блюдо — большой хачапури по-менгрельски за BYN 13.95 *. Но этой — переводя на язык белорусской кухни — большой лепешки с сыром хватит на несколько человек. Хинкали — в диапазоне от BYN 1.85 до BYN 2.35. В среднем, за сытный обед здесь кошелек похудеет на 6-7 руб.

.

ЗАКАЗ:

  • ХАЧАПУРИ АДЖАРСКИЙ — BYN 7.65 * (L).
  • ХАЧАПУРИ МЕНГРЕЛЬСКИЙ — BYN 8.25 (M).
  • ХИНКАЛИ: классический, с курицей, с бараниной, с грибами и сыром — от BYN 1.95 до BYN 2.55.
  • ЧАХОХБИЛИ: куриная грудка в томатном соусе с зеленью и рисом — BYN 6.95 (300 грамм).
  • СУП ХАРЧО + ЛАВАШ: острый суп на томатной пасте с говядиной, грузинскими приправами и рисом — BYN 5.95 (300 грамм).
  • ЧИХИРТМА + ЛАВАШ: бульон на основе винного уксуса с кусочками куриного филе и зеленью — BYN 5.95 (300 грамм).
  • ТОМ ЯММИ: тайский суп с креветками, куриным филе, грибами, и тайскими приправами — BYN 8.25 (355 грамм).

грузин

хачапури

___
*цены указаны на дату публикации

.

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

Чтобы картина была полной, на тест-драйв Грузин.бай в Малиновке мы позвали двоих бывалых народных дегустаторов, а также двух новичков. Но еда оказалась такой сытной, что внезапно порадовали личной доставкой еще одного дегустатора из лона редакции Клуба.

Наталья, 38 лет. Не фанат острого, но горячая поклонница вкусного. Питает нежные чувства к мясным блюдам грузинской кухни и свежеиспеченным лепешкам. Покормите ее наваристым супом, чтобы заслужить персональное “მადლობა”.

Заказ: чихиртма.

ЧИХИРТМА + ЛАВАШ — BYN 5.95

“У Gruzin.by есть одна большая проблема… Когда изучаешь их меню, хочется СРАЗУ ВСЕ. Поэтому очень важно вовремя себя остановить и расценить пищевую обстановку. Если к супу прилагается лаваш, поверьте, одной женской единице для утоления голода его будет достаточно.

Да, у меня были планы на антишаурму, на салат и, возможно, десерт. Но ближе ко дну супницы я поняла, что это все мечты для реализации в следующий раз — одной порции чихиртмы с лавашом мне вполне хватило.

Суп очень наваристый, несмотря на курицу. Кусковое мясо замечено в бульоне только один раз, но в целом блюдо получается средней густоты из-за большого количества волокон куриного мяса. Зелень в супе — сразу плюсую. Винный уксус — история спорная и мне кажется, не всем зайдет. Это я так, на всякий случай предупреждаю приверед. Потому как лично у меня все сложилось — я люблю такие кислые отголоски в блюдах.”

.

Татьяна, 33 года. Еще ни одному заведению не удалось выиграть у этой девушки борьбу за остроту. В еде предпочитает тонкость, гармонию и много разных специй. Мясоед, иногда рыбоед, чаще всего все-острое-ед. С любовью, трепетом и экзаменом на отлично относится к грузинской кухне.

Заказ: том ямми, хинкали в ассортименте.

слева — ТОМ ЯММИ BYN 8.25, справа- СУП ХАРЧО + ЛАВАШ BYN 5.95

“Стоит признаться честно, повелась на название своего любимого супа «том ям». Но с ним в «том ямми» нет абсолютно ничего общего, кроме плавающей одной неочищенной креветки. Часть того, что плавало в супе, оказалось несъедобным, точнее не жующимся: сред твердого имбиря и палочки от лука шалот. По остроте — на твердую двоечку из 10 баллов.

Хинкали в целом понравились: много мяса, но маловато жидкости внутри. Пятью штучками можно очень даже наесться. Первый раз попробовала классическое жареное хинкали. В нем внутри соуса не было совсем, и после тест-драйва я сделала вывод, что все-таки обычные вареные хинкали приятнее.”

классическое обжаренное хинкали — BYN 1.95

хинкали с грибами и сыром — BYN 2.25

хинкали с  курицей — BYN 1.65
хинкали с бараниной — BYN 2.25

.

Андрей, 33 года. Любит экстремально острые блюда. С грузинской кухней за последние годы перешел в статус «хорошие знакомые». Ни разу не вегетарианец. Не первый год подряд несет гордое звание придирчивого народного дегустатора.

Заказ: суп харчо, чахохбили.

грузин

чахохбили —  BYN 6.95

«Хотите испортить все впечатления о еде или всей кухне заведения, подайте ее в пластиковой посуде. В фастфуде без этого никуда, но мы же зашли в Грузин.бай — заведение интересное, ремонт современный и стильный,.. Но посуда реально портит впечатление. 

Харчо оказался хорошим, жирным, наваристым супчиком с нормальным куском говядины. Наверное, если вы не очень голодны, его одного будет достаточно. Тем более, что к харчо подается лепешка-лаваш.

Чахохбили — это, как говорится, «ожидание vs. реальность». На картинке в меню — пышная «подушка» из риса, а сверху красивые кусочки курицы. По факту — рисовая каша вперемешку с курицей. НО! Несмотря на это, в целом каша вкусная: рис не переварен и много курицы.»

.

Ксения, 34 года. Изысканность — ее второе имя. Неравнодушна к мясным деликатесам. Опытный сыщик только свежих и качественных продуктов. В любой непонятной ситуации выбирает блюда либо итальянской, либо грузинской кухни.

Заказ: харчо, хачапури менгрельский.

хачапури

ХАЧАПУРИ МЕНГРЕЛЬСКИЙ — BYN 8.25 (M)
ХАРЧО с лавашом — BYN 5.45

“Грузинская еда — она ведь достаточно сытная. Поэтому вариант харчо в холодный осенний день идеален.  Одной такой порции для обеденного меню достаточно. Густой, слегка островатый и с большим количеством мяса. Вполне прилично. А если вы возьмете себе еще и хачапури, то обед будет плотным, вкусным, но без тяжести в желудке

Тем более, что хачапури у Грузин.бай прекрасны! Свежее, ароматное и воздушное тесто, достаточное количества сыра и запах маслица, как в детстве. Можно брать сразу несколько.”

.

“Это не отзыв, это признание в любви!” Сергей, 43 года, почти аджарец.

Заказ: хачапури аджарский, хачапури менгрельский (на вынос).

сверху: ХАЧАПУРИ АДЖАРСКИЙ — BYN 7.65 * (L)
снизу: ХАЧАПУРИ МЕНГРЕЛЬСКИЙ — BYN 8.25 (M).

“Я снова хочу в Аджарию…

Это было вкусно. А теперь – подробности.

Упаковка. Вот умеют некоторые, когда захотят, создать позитивное настроение с первого взгляда! Коробку с хачапури украшает логотип gruzin.by – бритый Чипполино, совершающий харакири. Уже хорошо, уже улыбнулся.

Продукт. Такое впечатление, что в Аджарии и Мингрелии словом «хачапури» называют совершенно разные продукты! Хотя чего это я удивляюсь? Например, в Беларуси и Германии тоже совершенно разные продукты называют одним словом «пиво».

Хачапури менгрельский впечатлил не очень. Ну, лепешка. Вкус неплохой, но полноценным самодостаточным блюдом назвать это сложно. Вот бы сверху ветчины накрошить, помидорчика, соуса добавить да лучку – вкусная пицца получилась бы. Возможно, если бы, как обещают на сайте, сверху был запеченный сыр, ощущения были бы совсем другие. Но сыра я не заметил – возможно, его кто-то съел до меня.

Хачапури аджарский… Ааааа! Я опять хочу в Аджарию! Нет, там я никогда не был. Просто когда ел – уже хотел. Действительно вкусно, жареное яйцо придает особый вкус, а молодой грузинский сыр восхитителен. И было его достаточно много. Возможно, аджарцы отобрали его и у мегрелов . Это самодостаточное блюдо – если не очень сильно голоден, то идеальный вариант перекусить. Если сильно – стоит заказать тройную порцию.

Это действительно была любовь с первого взгляда: когда открыл коробку, хачапури так взглянул на меня своим «яичным» глазом, что я понял – люблю-хочу! Особо отмечу: пропечка, специи, соль – все идеально в обоих продуктах.

Послевкусие. И опять же – про менгрельский хачапури промолчу. Особого послевкусия не осталось и через 10 минут я забыл, что его ел. А аджарский да, это целый «вах!» — ощущение, что вкусно покушал и жизнь налаживается сопровождало меня еще около часа.

Рекомендация. Ну вы же поняли все, да? Аджарский – форева, менгрельский – если нет аджарского. Извините меня, мегрелы!”


Где: г.Минск, пр-т Дзержинского, 119
Фото: Евгений Хацкевич