Посвящается всем, кто устал от однообразия, недостатка фантазии и кулинарной трусости города М.
С 12 ноября по 1 декабря в Минске пройдет последний в этом году фестиваль гастрономической еды — Gastrofest.Seafood. Основой в этот раз стали рыба и морепродукты. Традиционно стоимость сетов едина — BYN 28. И точно так же традиционно мы выбрали 5 самых интересных и многообещающих сетов фестиваля.
Ресторан Evo
- ул. М.Богдановича 155 в wellness club evo
В круговороте бесчисленных тар-таров, лосося и мидий во всех возможных проявлениях сет ресторана «Evo» сразу приковал к себе наше внимание своим составом. Пока остальные заведения будут соревноваться в игре «кто пересушит лосось первым», здесь подадут запеченную камбалу. Для того, чтобы насытиться — картофельные ньокки. А для того, чтобы насладиться — фаршированные рачьи головы. Итого: 1 кг и 30 грамм рыбно-морского счастья.
- Головы рака фаршированные мусс-кремом из лосося и мяса рака
- Картофельные ньокки с креветками и пармезаном под креветочным соусом «Биск»
- Запеченная камбала с каперсами и маслинами с соусом «Помодоро»
- Лимонная креметте
.
Pub Vinie Jones
- ул. Интернациональная,33
По городу слагаются легенды о плюсах местной кухни, поэтому присутствие паба VINIE JONES в этом ТОП-5 просьба воспринимать как близкое знакомство с заведением по прекрасному поводу. Особенно когда в сете сплелись воедино мидии и 3 вида рыб: лосось, треска и судак. Даже тар-тар предварительно прощаем. Общий вес сета — 1300 грамм.
- Тар-тар из лосося с рисовыми чипсами и трюфельным маслом
- Роллы с треской и ореховым соусом
- Печеный судак с птитимом и тыквенным парматье
- Мидии бритиш азиан
- Ягодный пирог
.
MONA
- Переулок музыкальный,1
Если вам нужен знак для того, чтобы познакомиться с еще одним относительно новым заведением Минска — вот он! Тем более, что ресторан сделал ставку исключительно на морепродукты: морские гребешки, каракатицы, осьминоги и мидии стали основой пяти блюд сета общим весом в 1110 грамм.
- Жареный морской гребешок с ванильной солью на подушке из картофеля-пая
- Обожженная на диком огне капуста с мини каракатицами и сырным кремом
- Чёрная домашняя паста с мидиями и сливочно-гороховым пюре
- Имбирное ризотто с бейби осьминогами и бульоном Том-ям
- Глазированный брауни «Морские камни»
.
Городское кафе «Золотой гребешок»
- Ул. Ленина 3
В прошлом году «Золотому гребешку» удалось удивить нас карпаччо из тунца, ароматным буйабесом и нежным ризотто с морепродуктами. Год спустя заведение переосмыслило ризотто, перекрутило лосось в паштет, не отстало от тренда на севиче, добавила к сету горячее из форели и десерт из панна-коты. Как хотите, но считаем это 910-граммовой заявкой на высокие оценки по итогам гастрофестиваля.
- Севиче из тунца с арбузом и сладким перечным соусом
- Паштет из лосося с каперсами и гренками
- Теплая форель с микс-салатом и сливочным хреном
- Свекольное ризотто с треской су-вид
- Сливочная панна-котта с конфи из манго
.
Мята Lounge
- ул.Зыбицкая, 2
Тема североевропейской кухни в этом году нам особенно близка. Посему «казнить нельзя помиловать», но сет с норвежским супом и гравлаксом не мог не занять свое прочное место в ТОП-5 самых интересных сетов. Кухня скандинавов умеет удивлять. Будем надеяться, что с этого пути сюрпризов не свернет и Мята Lounge.
- Гравлакс из красной рыбы с маринованным дайконом и тыквенными чипсами
- Хашбраун с тартаром и икрой/c крем чизом и тапенадом из маслин и томатов/с маринованным кальмаром
- Норвежский рыбный суп с креветками и икрой
- Спагетти с мидиями в винном соусе
- Десерт «Морская жемчужина»
.
Также в закрывающем гастрофесте года принимают участие: суши-бар «ChefArts», рестораны «STUDIO Wine & Spirits», «Заслонаў», «Perfetto», «101», «Березка», «Гостинный двор», «L’angolo Italiano» и «La Piazza», Robinson club, лаунж-бар “Чайный пьяница”, Hookah Place Stella, кафе «Балкон» и«Ханум Базар», Cocktail Bar Duck и «Яркальян Троицкое».
На протяжении 20 дней у всех гостей появится возможность получить банковские карты и их бесплатное обслуживание от генерального партнера, а также специальные подарки от Campo Viejo. Держателей карт Альфа-Банка также ждут вкусные угощения от заведений при следующем посещении.
Все заведения принимают участие в народном голосовании на сайте фестиваля и в одноименном Telegram-канале.