Ученые снова нашли взаимосвязь между депрессией и неправильным питанием

14 ноября 2019 в 13:50
Поделиться:

Одолела депрессия? Проанализируйте свой рацион - возможно, вы питаетесь продуктами, которые ее провоцируют.

Есть ли взаимосвязь между депрессией и неправильным питанием. Исследования на эту тему проводятся уже не первый год, и ученые из разных стран приходят к неутешительному выводу: неправильная диета увеличивает риск развития хандры и меланхолии.


Еще в 2017-м проведенное в Университете Дикина исследование пришло к аналогичным результатам. В исследовании приняло участие порядка 70 человек, разделенных на две группы. Первая питалась неправильно, но получала социальную поддержку. Второй была прописана модифицированная средиземноморская диета с большим количеством нежирного мяса, овощей и свежих фруктов.

Исследование показало, что уровень депрессии снизился у трети участников из второй группы и только на 8% стал ниже у первой. На основании полученных данных специалисты рекомендовали людям придерживаться здорового питания во избежание отклонений в психическом состоянии.

БОЛЬШЕ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Эти же данные подтверждает свежее и более обширное исследование ученых из Торонто. Экспертами было установлено, что депрессия как у мужчин, так и у женщин, вне зависимости от места проживания  связана со снижением употребления в пищу овощей и фруктов. Интересно, что исследование проводилось на жителях Канады и иммигрантах: 27 162 мужчин и женщин в возрасте 45-85 лет,  примерно 17% из которых были не коренными канадцами.

На основе проведенных научных изысканий были сделаны выводы о том, что защитой от распространенного психического расстройства может стать достаточное количество указанных продуктов. Разнообразие витаминов, минералов и антиоксидантов в овощах и фруктах потенциально может снизить концентрацию С-реактивного белка в плазме – маркер слабого воспаления, связанный с депрессией.

Ученые также рекомендуют обратить внимание на продукты с высоким содержанием полинасыщенных жиров (омега-3), которые также снижают риск развития депрессии. Особенно у мужчин. При этом не нужно игнорировать и хронические заболевания, которые вызывают отклонения в ментальном состоянии.


Источникиscienceworldreport.comneurosciencenews.com
Фото: eatthis.com