Ученые считают, что негативное влияние как на человека, так и на окружающую среду оказывает... мясо.
Красное мясо — самый вредный продукт. Такие неоднозначные выводы были сделаны в результате исследования, опубликованное на страницах ведущего американского научного журнала PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences ).
Группа ученых из Университета Оксфорда (Великобритания) и Миннесоты (США) изучила, как различные группы продуктов влияют на здоровье человека и его окружение.
По данным исследования, 9 из 15 факторов риска, ответственных за развитие «болезней старости» (инсульт, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и др.) так или иначе связаны с качеством употребляемых в пищу продуктов.
Для оценки влияния каждого из продуктов был рассчитан специальный индекс AREI, позволяющий подсчитать среднюю степень наносимого ими вреда с точки зрения выбросов парниковых газов, площади земли под производство, загрязнения окружающей среды, потребности в воде и других негативных факторов.
Исследователи обратили внимание, что примерно треть парниковых газов в атмосфере Земли приходится на выбросы сельского хозяйства. 40% суши на планете отведены под пашни, поля, а порядка 70% потребляет аграрный сектор.
Ученые выявили любопытную связь: чем продут полезнее для здоровья, тем вреднее для природы его производство. Самый высокий показатель индекса APEI был выявлен у необработанного красного мяса: 73 единицы на порцию против 37 у обработанного, 14 единиц у рыбы и 4 у цельнозерновых злаков, фруктов, овощей, орехов и оливкового масла.
В исследовании уточняется, что на уровне рыбы — птица и молочные продукты. А яйца, к примеру, могут ухудшить здоровье человека, как и красное мясо, но для окружающей среды их производство в три раза менее вредно.
Полученные данные и выводы еще более спорны в связи с тем, что напитки с высоким содержанием сахара набрали APEI всего 0,95 на порцию. Парадокс.
Что касается красного мяса, то ученые убеждены: его потребление нужно снижать точечно — только там, где производство наносит больший вред. В этих же регионах рекомендуют также наращивать потребление и производство овощей и фруктов. А мясо заменять злаками и бобовыми. При этом не отказываться от мяса полностью, а лишь ограничить его количество в рационе.
ДРУГИЕ МНЕНИЯ
Российский главный онколог Андрей Каприн также включил мясо в список наиболее опасных продуктов, вызывающих рак. Проведенные несколько лет назад исследования доказали связь между употреблением большого количества красного мяса и продуктов его переработки и развитием колоректального рака (рака кишечника).
Результаты многолетних наблюдений за 500 тысячами добровольцев в разных странах продемонстрировали, что 2,5 тысячи из них заболели раком кишечника. У 20% диагноз получили те, кто ел примерно 76 граммов красного и переработанного мяса в день. Кроме того, на 15% оказался повышен риск у тех, кто ел около 54 граммов мяса в день, в сравнении с теми, кто употреблял около восьми граммов.
ВОЗ также имеет некоторые вопросы к красному мясу: проводились исследования на предмет его концерогенности, давались рекомендации об ограничении его употребления взрослыми людьми.
О вреде красного мяса разгорелась дискуссия — авторы статьи «Потребление красного мяса и продуктов его переработки: пищевые рекомендации от Консорциума диетологов НутриРЕКС», наоборот, пришли к противоположному выводу: опасности в этом продукте нет.
Новые изыскания консорциум не проводил, а применил другой метод анализа данных того же исследования, которое легло в основу публикаций о вреде красного мяса. Более точный анализ данных дал фактически те же результаты: потребление красного мяса и продуктов из него несет риск здоровью. Однако авторы статьи признали анализируемые данные «некачественными», поэтому интерпретировали их иначе и утверждают, что уровень риска недостаточен для того, чтобы вводить какие-либо рекомендации об ограничении мяса в рационе. Экологический аспект консорциум и вовсе признал не имеющим отношения к делу.
ВЫВОДЫ
Как обычно, они на стороне интуитивного питания и здравого смысла. Любите мясо, получаете от него удовольствие, не замечаете никакого ухудшения самочувствия? Тогда зачем себе в чем-то отказывать?
Читать по теме: