Тем, кто корень личной вялости видит в погоде, советуем обратить внимание на свой ежедневный рацион.
Зачастую причиной сонного состояния являются именно продукты, которые мы съедаем в течение дня. Некоторые достаточно исключить из обеденного «меню» и перенести на вечер, к другим стоит отнестись более внимательно. Разбираемся, какие же именно изгои попали в «сонный список».
СДОБА, МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Быстрые углеводы вызывают резкий выброс сахара в кровь, после чего человек непременно чувствует усталость и сонливость. Как бы соблазнительно не выглядел французский круассан на завтрак, лучше воздержаться от него в пользу продуктивности. Любая сдоба, сладкая выпечка и белый хлеб — табу по утрам.
БАНАНЫ
В бананах содержится много магния — микроэлемент способствует расслаблению мышц, из-за чего активность в течение дня будет под угрозой. Спортивные тренировки тоже станут тяжелее, поэтому бывалые спортсмены избегают бананов именно перед занятиями спортом.
.
ОРЕХИ И СЕМЕНА
По той же причине (высокое содержание магния) в течение дня лучше избегать миндаль, грецкие и кедровые орехи, кешью, семена тыквы, подсолнечника, льна и кунжута. Небольшая горсть орехов и семечек — это сытный перекус. Но нужно ли это в те часы, когда активность должна быть на высоте?
КОФЕ
Кофе — источник бодрости. С одним небольшим допущением: если выпивать в течение дня всего пару чашек напитка, прилив сил и бодрости вам обеспечен, но если кофейную норму повышать, то эффект будет обратно пропорциональный. Чем больше кофе, тем сильнее вас будет клонить в сон.
.
ВИШНЯ
В сезон мы обычно стараемся налегать на свежие ягоды. Но летом не спешите обедать вишней или черешней. В этих ягодах содержится мелатонин — регулирующий сон гормон. Вишневый сок рекомендуется даже в качестве природного средства против бессонницы. Поэтому черешню или вишню лучше перенести на вечер, а в обед выбрать ягоду пободрее — черника придаст дополнительные силы и энергию.
.
СОЯ
В соевых продуктах содержатся триптофан — аминокислота участвует в синтезе «сонного» мелатонина. Поэтому блюда с тофу или мисо-суп отложите на ужин — и вкусно, и сон крепкий.
МЯСО
Триптофаном богаты не только соевые продукты. Аминокислота также содержится в красном мясе, индейке, курице и мясе кролика. В идеале, обед стоит отдать на откуп рыбным блюдам, а мясо запланировать на ужин.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Еще одна ошибка на завтрак — молочные продукты. Причина — снова триптофан. Сыр, творог, йогурт — все они содержат аминокислоту, которая способствует выработке мелатонина. Такой молочный рацион на завтрак как раз может стать причиной последующей вялости в течение дня.
Интересно, что противодействие бессоннице, снятие нервного напряжения и успокаивающий эффект — это обратная сторона триптофана. Данная аминокислота помогает синтезировать и другой гормон — сератонин. Общеизвестный гормон счастья, который способствует повышению настроения.
Это значит, что придется выбирать: либо ты сонный, но радостный, либо ты энергичный, но настроение у тебя так себе.