Великие блюда рождаются, когда вы пробуете что-то нестандартное

03 декабря 2019 в 08:00
Поделиться:

Можно ли дома приготовить вкусный, полезный и при этом быстрый завтрак ресторанного уровня?

Как утверждает шеф-повар ресторана Feelini Денис Мельников, это не только осуществимо, но и обойдется недорого. Учитывая, что это городское кафе семь дней в неделю открывает свои двери с 8 утра, а на сайте TripAdvisor порядка 150 объективных отзывов с выставленной оценкой 4 из 5, не доверять словам Дениса нет повода.


Главным козырем завтрака, который хочется не только съесть самому как велит поговорка, но  и поделиться с самыми близкими, шеф-повар считает использование двух ингредиентов: качественных продуктов и полета фантазии.

– Сейчас на рынке много хороших фермерских продуктов, которые можно не только покупать оптом у поставщиков, как это делаем мы в ресторане, но и найти в обычном супермаркете по доступной цене. Те же зелень и овощи от белорусского производителя очень хороши и выращиваются практически круглый год, этот рынок постоянно растет.

Не все любят завтракать очень полезными кашами, поэтому необходимо придумать что-то столь же быстрое в исполнении и при этом имеющее прок на последующий энергичный день. По мнению Дениса таким завтраком может выступить брускетта или тапас.

савушкин

– Изначально это блюдо пришло к нам из Италии, Франции и Испании. Дословно оно означает маленькую закуску, буквально «на зубок», которая подается к бокалу холодного вина в жаркий день или к чашке ароматного кофе или чая. Это может быть что угодно, вплоть до шота томатного супа, например, в Испании. Здесь основным критерием выступает баланс того, к чему подается этот тапас. У нас часто бывают иностранцы и, пробуя адаптированные к белорусским реалиям «их» блюда, находят их интересными, иногда необычными, но «своими». Если вдуматься в большинстве кухонь есть пересечения, например, для итальянца, приехавшего в Беларусь, пельмени будут с одной стороны привычным, а с другой неизведанным путешествием в новый мир вкуса. В ресторанном сленге есть слово «сочетайзер», оно про это ощущение.

Для шеф-повара ресторана Feelini процесс готовки является творчеством, своего рода вызовом, когда сочетаются вроде бы на первый взгляд несочетаемые продукты, а на выходе появляется блюдо, которое понравится гостю-гурману.

– Мне нравится то, что производит «Савушкин продукт». Я сам покупаю их молочные продукты и сыры домой, что-то мы периодически заказываем и на кухню ресторана. Сегодня я решил поэкспериментировать и пофантазировать с творожным сыром «Савушкин» в качестве одного из ингредиентов для брускетт и хочу поделиться рецептами, которые легко воспроизвести дома. Это очень хороший и интересный продукт, я думаю, он будет пользоваться популярностью.

.

НЕОБЫЧНЫЕ КОМБИНАЦИИ ОТ ШЕФ-ПОВАРА:

– Самое главное выверять граммовку: стоит положить много или мало одного из ингредиентов и вы получите либо шедевр, либо что-то несъедобное. Но это всё устанавливается опытным путем, как повар я часто делаю блюда на свой внутренний «глазок». Прежде чем новинка попадает в технологическую карту ресторана, я импровизирую где-то раз десять, выявляя и вымеряя оптимальное сочетание продуктов. Так и дома, если в семье любят творожный сыр, кто я такой чтобы запретить его намазывать толстым-толстым слоем?

Брускетта на чиабатте с творожным сыром с зеленью «Савушкин продукт» и пармской ветчиной

feelini

Всем советую попробовать пармскую ветчину белорусского производства, она действительно восхитительна. Мы положили ее на темную чиабатту с грецким орехом с подушкой из творожного сыра. Добавили клубники и листиков мангольда (подвид свеклы) для декорации, но их тоже можно скушать, они снижают риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, происходит очищение организма, укрепляются зрение, кости и зубы.

.

Брускетта на чиабатте с творожным сыром «Савушкин продукт», уткой и апельсиновым мармеладом

савушкин

Берем сливочный творожный сыр, намазываем на хлеб. Добавляем утку, жареную в соевом соусе. В кулинарии есть такое направление как «нордик», обозначающее безотходное и очень экономное производство, поэтому из корок съеденного апельсина можно сделать мармелад, который порадует всю семью: цедра, немного сахара, вода и ставим выпариваться на пару часов при маленькой температуре. Это вкус варенья из детства, но не такой засахаренный как цукаты.

.

Брускетта на чиабатте с чесночным творожным сыром «Савушкин продукт», лососем и луковым мармеладом

Слегка солоноватый лосось и сладковатый луковый мармелад в сочетании с мягким напоминающим крем-чиз по консистенции продуктом дают очень интересный вкус, который нравится и взрослым, и детям.

Мармелад делается выпариванием: сахар, соль, красный лук (можно взять обычный и подкрасить его свеклой) и винный уксус. Можно сделать заготовку и просто поставить в холодильник, чтобы потом добавлять в каждый свой завтрак. Положите сверху рукколы для легкого оттенка и эстетического вида — ваши домашние обязательно оценят такое блюдо. Чеснок, входящий в творожный сыр, в принципе подчеркивает вкус любого продукта, будь-то говядина или птица, мне очень нравится такое сочетание. Опять же это хорошая профилактика в период «мокрых носов», с которым мы сталкиваемся каждую осень.

– Для очень капризных детей я рекомендую попробовать сделать оладушки с творожным сыром, добавив молоко, яйцо, муки, немного сахара и разрыхлителя, взбить в блендере, пожарить на сковородке и подавать с фруктами. Даже вареники с вишней можно попробовать сделать или соус — ваш полет фантазии не ограничен! Все великие блюда рождаются, когда вы пробуете что-то нестандартное. А авторская кухня — это то, что сегодня любит весь мир и обязательно понравится вашей семье. Экспериментируйте!

савушкин продукт


ООО «Пиар Вижн»
УНП 192981597