Вкусный 2019-й: Выбор редакции

30 декабря 2019 в 16:22
Поделиться:

Самые вкусные события Минска: от хлебопекарен до новых заведений.

Почему каждый год имеет свойство пролетать  так быстро? Не успели мы подвести итоги 2018-го, как уже 2020 на носу и пора разобраться, чем вкусным порадовал минчан уходящий 2019-й. Итоги — частное мнение одной отдельно взятой редакции КАК ТУТ ЕСТЬ со своими вкусами, предпочтениями и исключительно добрыми побуждениями быть полезными.


ЛУЧШИЕ НОВЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ

Что-то открывается, что-то закрывается — ресторанная жизнь Минска быстротечна. Постепенно (пусть и с задержкой в 2-3 года) в нее проникают популярные тренды из соседней Москвы. Белорусы начинают больше разбираться в итальянских специалитетах и тонкостях (буквально) мясной нарезки. Мы не против есть изысканные блюда из местных продуктов. Мы с большим аппетитом налегаем на морепродукты. И мы не можем отделаться от паназиатской кухни во всех ее старых и новых формах.

UMAMI

  • ул.Революционная, 28

Необистро, названное по азиатскому имени пятого вкуса, ворвалось в гастрономическую жизнь города под занавес года. Без пышных открытий, громких анонсов, силами «сарафанного радио» — в небольшом помещении в старой части Минска. Если потребовалось бы описать Umami одним словом, то это было бы слово «стиль»: в интерьере, в столовых приборах и, конечно же, в кухне. Нетривиальные сочетания, демократичные цены, креативный подход не только к подаче, но и ко вкусу блюд — все это заслуга шефов Андрея Карповича и Евгения Будько. Отдельного внимания заслуживает группа «не классика» в меню, бао с крабом за смешные по нынешним меркам ценам и божественные десерты.

Гастробар «ПРАВДА»

  • ул.Зыбицкая, 4

Ресторан открылся зимой 2019г., и с тех пор мы не устаем рекомендовать ему всем, кто хочет и поесть вкусно, и получить эстетическое удовольствие, и гостей сводить в место с новой белорусской кухней. Меню гастробара разрабатывали при участии Артема Ракецкого, известного своей любовью к местным продуктам, и Максима Козловского.  Поэтому акцент на локаворскую кухню в этом заведении не случаен.

правда


Читать по теме:

На что похож поздний локаворский завтрак? Гастробар “Правда” запустил бранчи


Цимес и Beten Gav

  • ул.К.Маркса, 17
  • ул. Киселева, 28

Пока еще не типичная для Минска ориентированность на моно-кухню. Не белорусскую. Не смесь всех популярных форматов и блюд. А строго по израильскому делу: шакшука, хумус, фалафель и другие национальные хиты.

Moby Dick

  • ул.Захарова, 24

В любой день недели небольшое помещение кафе заполнено посетителями. Акцент на кофе оказался не столь принципиален, как завтраки весь день. Если вы не пробовали здешний тост с лососем, авокадо и сливочным хреном, то у вас только что наметился вкусный план на 2020.

Maslow6

  • ул.Интернациональная, 25а

Во-первых, во-вторых и в n-ных — это красиво. Эстетически приятное во всех смыслах место с отсылками к искусству — все как и «завещал» 6-й уровень иерархической модели человеческих потребностей Абрахама Маслоу.

.

ДОСТАВКА ЕДЫ

Пиццу «Мюнхенская» от  Domino’s Pizza, которая скрасила офисный перекус редакции не единожды на протяжении всего года, под конец 2019-го подсидела обновленная доставка суши «Юджын Крабс«. Если на вопрос: «Что будет на обед?», в голове всплывают образы урамаки и запеченные роллы с лососем, значит, мы подсели.

REBOX

2019-й для редакции КАК ТУТ ЕСТЬ оказался знаковым — в коллаборации с доставкой продуктов с рецептами Rebox.by мы разработали меню на неделю. Надеемся, что эти 5 дней вместе с макаронной усмешкой «ZUCCA», бесхребетным буттербро «KALLUUNKA», куркой в зеленом одеяле, дружочком-пирожочеком со свининкой и фр-фр-фр черносливовым AKKAR вам было так же вкусно, как и нам в процессе проработки и реализации рецептов.

rebox

.

ЗАВТРАКИ

Поговаривают, что завтрак — чуть ли не самый важный прием пищи за день. Мы бы не были так категоричны — все-таки у каждого человека свои особенности пищеварения и метаболизма. Но правило «как день начнешь, так его и проведешь» работает.

Почему важно хотя бы раз попробовать  завтрак вне дома? Это такого рода побег от повседневной рутины. Погрузившись в атмосферу завтрака в кафе, вы расслабитесь, избавитесь от части накопившегося стресса и настроитесь на продуктивный день. Важные сопутствующие успеху такого завтрака элементы: вкус, подача, интерьер, соотношение «цена-качество» и время работы (в 11 утра минчане могут позволить себе завтрак разве что на выходных). С этой точки зрения 2019-й год для нас прошел в компании трех основных заведений:

  • MICHEL café (ул.К.Маркса, 9);
  • Let it be (ул.Октябрьская, 23а);
  • Le gosse (пл.Свободы, 13).

.

ПРОДУКТЫ ГОДА

В Минске — как в одной большой деревне: если кто-то начинает двигать тренд в массы, мысль подхватывают и его конкуренты. Чем нам запомнился 2019-й в вопросе новых продуктов? Однозначно засильем крем-чизов. Мода на них наметилась еще зимой и красной нитью прошла через весь год.

bonfesto


Читать по теме:

«Тар-тар или все-таки с орегано и чесноком?» Народные дегустаторы пробуют кремчизы Bonfesto «вслепую»


В 2019-м нас очень порадовала своей заботой о детях кондитерская фабрика «Слодыч»белорусский производитель печенья отказался от пальмового масла при производстве ассортимента для самых маленьких.

Хлебопекари атаковали город каким-то сумасшедшим, разнообразным ассортиментом. Чтобы вам проще было в нем ориентироваться, мы даже сделали актуальную подборку пекарен Минска, в которых пекут лучший крафтовый хлеб.

А еще мы нашли потрясающую арахисовую пасту SoftSweet — без консервантов, ароматизаторов и искусственных добавок. Только арахис, соль, сахар и полностью натуральные добавки: мед, какао-порошок, различные специи.

И если каждый год нам будет что вспомнить, тогда у белорусских поедателей — счастливое и здоровое будущее. Пожалуй, загадаем это желание в ночь с 31 на 1.


С Новым годом, любимые читатели!
Пусть 2020 тоже будет вкусным!