Недокреветка или переугорь? Все, что вы хотели знать о рыбе конгрио

31 января 2020 в 15:52
Поделиться:

Запоминайте это название - рыба стремительно набирает популярность, потом не догоните.

Конгрио — рыба, которая слывет в мире под аппетитным названием «креветочная рыба». В один ряд с ракообразными народная молва ставит ее из-за схожего вкуса и розового цвета. Хотя к членистоногим конгрио не имеет никакого отношения. Разбираемся, что за новомодный «зверь» и нужно ли вам тратить на него свои бюджеты.


КОНГРИО (кинг клип) — это американский отшибень, а в обиходе рыбаков Новой Зеландии попросту морской угорь. Ближайший ее родственник — мурена, на что намекает весь внешний вид конгрио: длинное тело, хвост как у угря, разве что кожа не просто гладкая, а еще и яркого розового оттенка. Вся рыба покрыта толстым слоем особой слизи, которая помогает ей с легкостью скользить между камне, где она и питается.

Рыба очень крупная и в длину может достигать в среднем 1,5 метра. До нас она доезжает обычно разделанной на тушки или крупные куски.

конгрио

Конгрио обитает только у берегов Южной Америки, на юге Африки и Австралии.  И известна в трех разных видах: черная, красная и золотистая. Все они отличаются цветом кожи и качеством мяса. Красная и золотистые конгрио обладают более ароматным филе и мягкой текстурой, поэтому дороже. Черные сорта рыбы выдает более темное мясо.

.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Конгрио — это нежирная рыба, легко усваивается и идеально дополняет диетический рацион (калорийность — около 95 ккал / 100 грамм). Помимо того, что является богатым источником белка, также может похвастаться большим количеством витаминов группы В, минералов (железо, цинг, йод, кальций) и незаменимых для человека аминокислот.

Мясо конгрио оказывает хорошее влияние на обмен веществ в организме человека, стимулирует желудочную секрецию, снижает риск возникновения диабета.

Употребление в пищу рыбы конгрио способствует укреплению организма человека, строительству новых клеток и тканей, их обновлению.

.

КАК ЕСТЬ?

По стоимости замороженная конгрио не переходит границы адекватного (в Минске можно найти от 15-16 руб. / кг *), поэтому ее можно считать столовой рыбой на каждый день.

Конгрио хорошо подвергается всем видам термической обработки, и количество блюд из этой рыбы ограничено только вашей фантазией: пожарить, сварить, запечь в духовке или на гриле, нафаршировать,.. Свежемороженная конгрио подойдет для более изысканных блюд.  Здесь можно пойти по японскому пути — в этой стране конгрио очень любят, поэтому пускают на суши, роллы, сашими с завидной регулярностью.

Наиболее удачно конгрио сочетается с оливковым маслом, лимонным соком, чесноком, итальянскими травами, томатами, бальзамическим уксусом и белым вином.

конгрио

* на дату публикации

По материалам calorizator.ru
Фото: inokean.ru, raki58.ru
Фото обложки: fishmart.ru