Новый год — новые тренды: Суперфуды 2020

22 января 2020 в 17:18
Поделиться:

Команда нутрициологов составила список из 10 суперфудов, которые станут популярными в 2020 году.

Американское издание Popsugar  попросило американских специалистов в области здорового питания назвать самые актуальные продукты с высокой концентрацией полезных веществ нового десятилетия.


Прелесть суперфудов не в том, что под них нужно корректировать свои повседневные привычки питания. Наоборот, с их помощью можно отредактировать рацион в сторону полезности. Семена, ягоды, овощи, которыми легко дополнить завтрак, обед или ужин — вот она, суть помощи так называемых суперпродуктов.

Так какие же из них набирают популярность здесь и сейчас?

1. СЕМЕНА КОНОПЛИ

Семена конопли — отличный источник растительного белка, который можно добавлять в коктейли, йогурт или любимый салат. Обогащенные белком продукты сделают еду более сытной. А дополнительная прелесть конопляных семян еще и в том, что в них содержатся все девять незаменимых аминокислот, кальций, железо, цинк, маний, калий, витамны А, С, Е и группы В.

2. ЕЖЕВИКА

На самом деле, все ягоды полезны для здоровья. Но для разнообразия переключитесь на ежевику. Ее цвет — результат содержания в ягодах антоцианов. Эти вещества активизируют работу мозга и, по данным некоторых исследований, замедляют процесс возрастного ухудшения когнитивных функций. Попробуйте добавлять ежевику ежедневно в греческий йогурт и обратите внимание, как улучшается память.

3. КОСТНЫЙ БУЛЬОН

Хватит ждать — запрыгивайте в этот поезд с костным бульоном уже сейчас. В нем содержится больше электролитов, витаминов, минералов и аминокислот, чем в обычном бульоне. Коллаген из костного навара поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей, а также способствует пищеварению.

4. СИРОП ИЗ БУЗИНЫ

Несмотря на то, что интерес к бузине в последние годы только растет, сироп из этих ягод долгое время использовался исключительно как средство от простуды и борьбы с гриппом. В то время как специалисты по правильному питанию убеждены — он эффективно укрепляет иммунитет. Противовирусное действие сиропа из бузины — результат содержания флавонидов. Поэтому ежедневное употребление такого сиропа по одной чайной ложечке — отличный курс на год без простуды.

5. САРДИНЫ

Сардины — экологически чистый морепродукт с низким содержанием ртути. Источник омега-3 жирных кислот, витамина В12, витамина D, кальция, железа, магния и фосфора. Крошечную рыбу можно чаще добавлять в салаты или подавать в качестве закуски с крекерами.

6. ЯГОДЫ ГОДЖИ

Добро пожаловать на сладкую сторону суперфудов. Сушеные ягоды годжи — источник антиоксидантов, меди, цинка, витаминов С и А. Этот длинный список питательных веществ сигнализирует о профилактике онкологии, антивозрастных свойствах, поддержке пищеварительной системы и многом другом. Вы же все равно перекусываете гранолой, овсянкой или смузи — просто начните добавлять в них горсть ягод годжи каждый день.


Читать по теме:

Что такое ягоды годжи и почему их едят толстушки?


goji

7. СЕМЕНА КУНЖУТА

В семенах кунжута много клетчатки, цинка и других важных питательных веществ. Исследования показывают, что цинк, например, помогает сократить продолжительность простудных заболеваний.

8. РУККОЛА

Руккола обязана стать неотъемлемой частью вашего рациона, считают специалисты. Она гарантирует попадание в организм правильных микроэлементов, которые необходимы для правильного функционирования жизненно важных процессов. Всего одна порция рукколы обеспечивает почти половину суточной нормы витамина А, дополнительно повышает потребление витамина С, железа и кальция. Еще один бонус — клетчатка, которая содержится в темной зелени. Ежедневное употребление такой зелени повышает уровень глюкозы в крови и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Некоторые специалисты связывают употребление рукколы также со снижением риска некоторых онкологических заболеваний.

9. ПИЩЕВЫЕ ДРОЖЖИ

Из пищевых дрожжей организм получает железо и, в случае с некоторыми обогащенными сортами, витамины группы В.

10. МИСО

Ферментированные продукты знакомы человечеству уже на протяжении нескольких веков. Однако популярность их в последнее время растет. В некоторых из них, например мисо, содержатся полезные для кишечника пробиотики. Пасту из ферментированных соевых бобов, соли и грибка коджи можно использовать и для супа, и для соусов, и как часть основных блюд.


Источникpopsugar.com
Фото: pixabay.com