Правильное питание по-французски: 10 полезных советов от Анри Жуайо

10 января 2020 в 15:29
Поделиться:

Главные правила здорового образа жизни, взятые из французского бестселлера.

В Старом Свете книжные чарты рвет книга хирурга, онколога и диетолога Анри Жуайо «Французские правила здорового питания». В ней автор делится своим мнением о том, как еда может помочь в профилактике преждевременного старения и некоторых болезней. Inmyroom сделал выжимки из книги и выделил 10 ключевых правил здорового питания.


СЪЕДАТЬ 5 ФРУКТОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ ЕЖЕДНЕВНО

По мнению автора издания, всего 5 овощей или фруктов в день способны защитить от рака и болезней сердца, поддержать здоровье глаз, нормализовать вес, сохранить остроту ума, снизить вероятность появления диабета, а  также поспособствовать выведению токсинов из организма и обеспечить его необходимыми минералами.

Ежедневная дозировка продуктов растительного происхождения приравнивается профессором примерно к 400–500 г.

ЗАБЫТЬ ПРО КАРТОШКУ ФРИ

Вредные для здоровья трансжирные кислоты образуются при температуре выше 200–250 °C. Особенно опасны те, что содержатся в пищевых маслах. Во Франции их потребление составляет в среднем 2,7 г в день (для сравнения, в США — от 8 до 10 г.). Вред они наносят, если превышают 2% от общего объема питательных источников энергии.

Трансжиры содержатся в картошке фри, печенье, мясе и молочных продуктах.

ГУЛЯТЬ ПЕШКОМ

Согласно данным кардиологической ассоциации, каждый час бодрой прогулки добавляет два часа продолжительности жизни. Поддержание физической активности также считается эффективным способом профилактики всех видов рака. Она сокращает избыточную жировую ткань, улучшает функции печени, увеличивает мышечную массу, способствует удалению с потом пестицидов, которые мы получаем с дыханием, едой или через кожу, и нормализует восстановительный сон.

ПЕРЕЙТИ НА ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПЕРВОГО ХОЛОДНОГО ОТЖИМА

Натуральное оливковое масло, изготовленное путем холодного прессования — это отличная профилактика против заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе инфарктов и инсультов, а также диабета и ожирения. В нем отсутствует вредный холестерин, а жирные кислоты в составе масла при регулярном использовании  даже снижают его уровень в крови.

ОТДАТЬ УЖИН ВРАГУ

Не весь. Легкую пищу оставьте себе. Зеленый салат с оливковым маслом, парочку фруктов, немного орехов… Сырами из коровьего молока профессор Жуайо советует не злоупотреблять — одного раза в день из-за высокого содержания насыщенных жиров будет достаточно.

Если хочется сахара, то ограничьте себя 5 кусочками. А лучше замените сладкими фруктами или медом.

ГОТОВИТЬ НА ПАРУ

При приготовлении блюд на  пару сохраняется не только натуральный цвет, запах, форма и вкус продуктов, но и большая часть микроэлементов и витаминов. После варки в кипящей воде потери витамина С, например, составляют 55%, а если готовить на пару — не более 30%.

При готовке на пару не нужно масла, бульона, поэтому не теряются и водорастворимые витамины, а еда не насыщается жирами. При таком способе приготовления продукты не соприкасаются с воздухом и не нагреваются выше 100 градусов, что сохраняет их состав практически в первозданном виде.

ГОТОВИТЬ ДО СОСТОЯНИЯ  AL DENTE

Чуть не доваренная пища (al dente) позволяет сохранить в ней больше питательных веществ. Именно такова логика французского профессора.

паста

ЕСТЬ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ

Гликемический индекс хлеба обратно пропорционален его объемной массе. При использовании закваски хлеб получается более плотным. Из-за присутствия молочнокислых бактерий в нем также больше органических кислот. Из-за этого у цельнозернового хлеба на закваске самый низкий гликемический индекс. Кислотность закваски также благоприятствует усвоению микроэлементов в пищеварительном тракте.

А еще такой хлеб хранится дольше.

ПЕРЕЙТИ НА СРЕДИЗЕМНОМОРСКУЮ ДИЕТУ

Ее отличительные черты: мало насыщенных жиров в рационе, много сложных углеводов (фрукты и овощи), преобладает растительный белок (злаки и бобовые), а также рыба и оливковое масло.

ПИТЬ ЛЕКАРСТВА ТОЛЬКО ПО СЕРЬЕЗНЫМ ПОВОДАМ

Автор книги приводит в качестве довода логику некоторых фармацевтических компаний: «Продолжайте питаться кое-как и вести себя как попало и принимайте вот эти таблетки от холестерина, другие — от хронической усталости, фибромиалгии и ревматизма; а при малейшем унынии, нарушении сна или настроения рекомендуем вам еще одну пилюлю…», — считая их абсурдными.

С его точки зрения, лекарства нужны только тогда, когда человек серьезно болен. Вместе с тем необходимость таблеток активно навязывается здоровым людям и врачам в качестве средства профилактики.

Обязательность прививок под сомнение Анри Жуайо не ставит, но напоминает, что любое лекарство предназначено для лечения конкретных болезней и при этом имеет побочные эффекты.


Профессор Анри Жуайо — французский хирург, онколог и диетолог. Автор более 20 книг и 500 публикаций по экологии питания. Член Национальной академии хирургии Франции с 1994 года, лауреат международной премии по онкологии имени Антуана Лакассаня за труды по диетологии.


Источникinmyroom.ru
Фото обложки: congerdesign || pixabay.com