Блинная неделя 2020: Полный гид по Масленице

23 февраля 2020 в 16:25
Поделиться:

В 2020 году Масленичная неделя начинается 24 февраля и заканчивается ровнехонько в первый календарный день весны - 1 марта. Как, что и когда готовить на протяжении этих 7 дней?

Каждый год даты Масленичной недели меняются. Суть остается одна: с понедельника по воскресенье мы провожаем зиму со всеми ее морозами (или нет), снегами (или нет), депрессиями (или нет). Каждый из дней имеет свое уникальное название и славен собственными традициями.


Понедельник называется Встреча. Встреча Масленицы и встреча с родными и близкими. В этот день традиции предписывают ходить в гости и приглашать гостей, возобновляя общение, делясь новостями и навещая давних друзей и родственников. Блины печем тоже прямо с понедельника. Праздновать начинаем с любой начинки: сладкой или сытной мясной.

Вторник — Заигрыши. День отведен под игры и безудержное веселье. В этот день устраиваются смотрины для невест, начинается сватовство. Прекрасное время для флирта и знакомств. В Заигрыши непременным угощением всегда считались сладкие блины.

Среда — Лакомки.  Законное и беспринципное время для всех сладких блинов. Доставайте с верхних полок сиропы, мед, оставшееся с зимы варенье и цукаты.

Четверг — Разгуляй. Здесь все от названия — шум, гам, игры и массовые гуляния. С блинами, конечно же.

Пятница — Тещин вечерок. В этот день зятьям принято ходить в гости к тещам.  И наоборот — родители приходят в гости к детям. Взаимное угощение блинами и сладостями приветствуется. Поскольку тещи всегда старались накормить зятьев посытнее, то и блины в этот день пекутся  попышнее, да с маслицем.

Суббота — Золовкины посиделки. В предпоследний день Масленичной недели девушки-невестки приглашают к себе родственников мужа. Время удивлять свекровь. Поэтому чем необычнее будут блины в этот день, тем лучше.

Воскресенье — Проводы. В этот день сжигается символизирующее зиму чучело, и все дружно просят друг у друга прощения (Прощенное воскресенье).


Читать по теме:

3 способа приготовить идеальные тонкие блинчики


Поскольку Масленица предшествует Великому посту, то в эти семь дней разрешается оторваться по полной программе. В качестве основного блюда на каждом столе должны быть блины (считается, что чем больше их испекут на Масленицу, тем богаче будет предстоящий год). Их едят и дома,  и в гостях, и на уличных гуляниях.

Учитывая разнообразие рецептов блинов, хозяйки могут радовать своих родных и близких новыми блюдами каждый день Масленичной недели: пышные, кружевные тонкие, крепы на французский манер, оладушки и панкейки, из муки пшеничной или овсяной, на закваске или дрожжевые… Любой комплект «блинная неделька» по вашему вкусу.

В течение всей недели православным христианам мясо есть запрещено. Без ограничений допускается налегать на яйца, рыбу и молочные продукты.

Кроме блинов на Масленицу также принято печь пироги.  Только представьте себе на минуточку ароматный пирог с красной рыбой! М-м-м-м-м! Будете строги к себе по части мяса? Попробуйте разнообразить масленичное меню, например, варениками с картошкой. Будем считать их мини-пирожочками.

А ПОЧЕМУ БЛИНЫ?

Круглые и золотистые, своей формой и цветом блины символизируют Солнце (Ярило). Они означали уход голодной зимы, начало трудовой весны и предвещали новый богатый урожай.


Фото: pixabay.com