Минская Марка, Простоквашино или Ляховичок: Выбираем лучшее сливочное масло

04 февраля 2020 в 17:51
Поделиться:

Самый ходовой продукт во французской кухне. Самый ходовой продукт и на кухнях обычных белорусов, когда речь заходит о перекусе или о выпечке. Сливочное масло - какое оно, то самое, идеальное?

На тест-драйв нас вдохновил случайно подслушанный разговор о глубочайшем (до состояния “ну, вообще никак!!!!”) разочаровании о продукте одного из известных производителей. “Хмммм”, — подумали мы и отправились в магазин за подопытными.


С кислосливочным маслом в Беларуси беда: раз, два производителя, и… все это еще достаточно редко попадается в магазинах. Торговые марки уповают на отсутствие спроса и продолжают штамповать “сладкие” брикеты. Поэтому для чистосты эксперимента и по принципу большинства мы выбрали только бренды, которые производят сладкосливочное масло.


СЛАДКОСЛИВОЧНОЕ МАСЛО — масло из свежих сливок.

КИСЛОСЛИВОЧНОЕ МАСЛО — производится из сливок, сквашенных при помощи молочнокислых заквасок.


Сливочное масло достаточно долго игнорировалось экспертами по правильному питанию, хотя в нем содержится много витаминов (А, D, Е, В) и минеральных веществ: кальций, калий, фосфор, натрий.  Входящий в его состав молочный жир хорошо переваривается в организме. Если не перебарщивать с продуктом, то и содержащийся в сливочном масле холестерин тоже не нанесет вред.

.

ПОДОПЫТНЫЕ

Все наши подопытные — традиции и классика сладкосливочного сообщества: 82,5%, высший сорт. То масло, которое чаще всего попадает на стол белоруса. На пробу мы взяли масло из трех разных регионов:

  • «Простоквашино» (г.Горки, Могилевская область), BYN 3.92
  • «Минская Марка» (г.Минск), BYN 3.37
  • «Ляховичок» (г.Ляховичи, Брестская область) BYN 3.18

Выборка случайная, по наличию в ритейле в день проведения тест-драйва.

Никаких лишних ингредиентов в составе, кроме сливок из коровьего молока, по упаковке не выявлено. По КБЖУ все масла одинаковые, если не считать парочки ккал:

  • ПРОСТОКВАШИНО: 750 ккал / 0,5 / 82,5 / 0,8 г.
  • МИНСКАЯ МАРКА: 748 ккал / 0,5 / 82,5 / 0,8 г.
  • ЛЯХОВИЧОК: 747,7 ккал / 0,5 / 82,5 / 0,8 г.

Простоквашино

Ляховичок

Минская марка

По цвету все три масла не вызвали вопросов: без подозрительного желтого, только легкий флер бледного сливочного оттенка.

Консистенция у всех трех брусков в замороженном виде оказалась умеренно плотной, однородной и пластичной. Однако масло “Простоквашино” и “Минская марка” растаяло быстрее (но без капель влаги на поверхности), стало приставать к ножу и легко теряло форму. В то время как масло “Ляховичок” осталось в более твердом, пластичном состоянии.

Сверху вниз: Простоквашино, Минская Марка, Ляховичок

.

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

Народных дегустаторов мы попросили попробовать каждое масло в девственно исходном виде, а также в порядке намазывания толстым слоем на хлеб, и высказать свое независимое мнение: в каком же из трех наиболее ярко выражены запах и вкус сливок.

.

Алексей, 33 года. Качество масла оценивает прежде всего в процессе его вклада в сладкую выпечку, но иногда не прочь поглотить большой и свежий ломоть хлеба с не менее большим и толстым слоем сливочного масла.

“Масло “Простоквашино” — сладковатое, без запаха, чувствуется слабый молочно-сливочный вкус. Масло “Минская марка” вообще без какого-либо вкуса или запаха. Ощущение, что разбавлено водой, на вкус пустое. Не соленое и не сладкое.

У масла “Ляховичок” ярко выраженный сливочный вкус, сладковатое. Если другие два масла были без запаха, то это имеет приятный сливочный аромат. Оно и понравилось больше всего, а вот «Минскую марку» даже и не посоветую. Конечно, возможно, для кондитеров или поваров вкус и запах имеет значение, тогда «Минская марка» должна «зайти», но на «батон» вкуснее будет «Ляховичок».”

Наталья, 37 лет. Любит простую, но красивую и вкусную еду. Испытывает фудгазм каждый раз, когда в поле ее поедания попадает свежий мультизлаковый хлеб с твердой корочкой — на него та-а-а-а-а-а-а-ак вкусно намазывать слегка подтаявшее, самое сливочное из всех сливочных масел.

“Хочу сказать, что тест “на батоне” забивает вкус масла, и так сразу не поймешь, что у “Простоквашино” и “Минской марки” вообще нет вкуса сливок. Так,.. какой-то легкой каплей во всем объеме. Очень неожиданно и печально.

А вот масло “Ляховичок” сразу отличается: и само по себе, и вместе с хлебом. У него ярко выраженный вкус сливок. Даже по подтаявшему состоянию видно, как “Ляховичок” держит форму, остается однородным, пластичным. А остальные два масла после теста лично у меня подозреваются в излишнем взбивании с добавлением воды — слишком быстро растаяли и слишком мало вкуса.”

Кристина, 32 года. Защитила семейную диссертацию по домашней выпечке. В бутербродных делах сильна меньше, потому что маслу предпочтет кремчиз. Но качественный продукт видит издалека.

“Сразу не пришлась по духу консистенция испытуемого под маркой “Простоквашино”: она воздушная, неуклюжая. Вкус, конечно “оправдал” ожидания: водянистый, масло как будто из сухого молока. Никогда не привлекала меня эта торговая марка. Видимо, шестое чувство и все дела.

Всегда домой покупаю масло “Ляховичок”, и, как показал тест-драйв, не зря. Жирное, твердое, с ярко выраженным сливочным вкусом. Тает во рту и отправляет мысленно в альпийские горы, где лучшие молочные реки и сливочные пенки.

А “Минская марка” — что-то среднее между предыдущими двумя. Вроде и вкусно, но мозг так и норовит подкинуть воспоминания о сливочном “Ляховичке”. Буду ли я покупать минское масло? Нет. Как-то давно один мудрый (но это не точно) человек, сказал, что самая вкусная  “молочка” в периферии, а я, как внушаемый (это точно) человек, по сей день верю в это нравоучение.”

Анна, 38 лет. Ценитель высокой кухни, качественных продуктов и безупречного сервиса. В еде предпочитает односложные сочетания и рецепты. Неровно дышит к результатам фермерского труда.

“Сливочное масло полюбила я относительно недавно. В одной классной книге главный герой каждый раз так «вкусно» ел гренки с маслом, что теперь это мой любимый перекус. Надо сказать, что очень сытный. Так вот, из предложенных вариантов сразу определила фаворита: “Ляховичок” —  аромат с детства, не кислый привкус и достаточно насыщенное.

“Простоквашино” оказалось каким-то более водянистым и менее ароматным. Что-то в сторону маргарина. А вот “Минская марка” так совсем подрасстроила — кисловатое и ни разу не похоже на 82,5%.

В общем, для меня выбор очевиден — это “Ляховичок”. Не забудьте намазать на слегка подрумяненный домашний багет!”

ВЫБОР НАРОДНЫХ ДЕГУСТАТОРОВ:

P.S.

Каждое из масел мы растопили на сковороде. “Минская марка” и “Простоквашино” лишний раз произвели странное впечатление — пенились при высокой температуре сильнее, чем “Ляховичок”. Вода, ты ли это?

И к чести всех троих испытуемых, ни одно масло не расслоилось — верный признак отсутствия в составе растительных жиров.