Немецкие врачи не советуют: Как питаются специалисты и в чем на них нужно ровняться

20 февраля 2020 в 15:33
Поделиться:

Врачи часто дают советы по питанию, но следуют ли им сами? Немецкие специалисты рассказали, какие продукты необходимо ограничивать в рационе, чтобы предотвратить риск развития разных заболеваний.

С порталом Focus Online побеседовали врачи разных специальностей: онколог Антоний Бейцен-Хайнеке, офтальмолог Карстен Дучке, дерматолог Йенс Тесманн, спортивный врач Оливер Тобольски и кардиолог Катарина Бергманн рассказали, как они питаются и какие продукты могут спровоцировать развитие разных заболеваний.


ОНКОЛОГ

Антония Бейтцен-Хайнеке из Центра онкологии в Гамбурге ежедневно употреблят в пищу свежие овощи, фрукты, а также цельнозерновые продукты. Для профилактики рака онколог рекомендует соблюдать сбалансированную диету с высоким содержанием клетчатки.

Специалист советует уменьшить количество мяса в рационе, особенно красного, и готовить его не чаще двух раз в неделю. Отдельные научные исследования подтверждают, что чрезмерное потребление свинины и говядины может спровоцировать рак прямой кишки.

Также Бейтцен посоветовала отказаться от сладких напитков и заменить их водой или чаем без сахара. Так, по словам онколога, можно предотвратить не только рак, но и ожирение и диабет. Еще более вредны заменители сахара, способные запустить рост злокачественных опухолей из-за высокой токсичности.

ОФТАЛЬМОЛОГ

Офтальмолог Карстен Дучке из Баден-Вюртемберга солидарна с коллегами и ежедневно употребляет свежие овощи и фрукты. Сам себя он называет «фанатом салатов» и старается есть не только морковку.

По мнению специалиста, необходимо также уделять особое внимание богатым антиоксидантами продуктам, которые оказывают положительное влияние на глаза. К ним также относятся свежие ягоды (клюква, шиповник, земляника, черная смородина, черника, рябина, ягоды годжи), зелень, бобовые и морепродукты.

Антиоксиданты оказывают двойное положительное влияние на глаза: во-первых, они обезвреживают свободные радикалы (они образуются под влиянием ультрафиолетового излучения и вызывают ряд заболеваний органов зрения), и, во-вторых, поддерживают собственные защитные механизмы организма.

СПОРТИВНЫЙ ВРАЧ

Спортивный врач и хирург из спортивно-ортопедической клиники в Кельне Оливер Тобольски ежедневно старается пить больше воды. На завтрак у него обязательно орехи макадамия — в них содержится большое количество белка, а также омега-3 и омега-6. Дополнительно по утрам он также принимает столовую ложку масла из водорослей с высокой концентрацией омега-3 и ест фрукты с низким содержанием фруктозы (например, абрикосы).

На обед он предпочитает салат с индейкой. А поужинать может и пастой, но при соблюдении обязательного условия — макаронные изделия должны быть цельнозерновыми.

Тобольски следит за своим весом, поэтому последний прием пищи у него приходится на 6-7 часов вечера на работе, а потом только после 10 часов утра.

ДЕРМАТОЛОГ

Член ассоциации немецких дерматологов Йенс Тесманн напомнил, что лучшее, что вы можете сделать для своей кожи — выпивать не менее полутора литров воды в день. Врач также рекомендует есть меньше мяса (свинины) и продуктов с сахаром.

Для здоровья кожи важно, чтобы организм получал антиоксиданты. В особенности Тесманн выделил витамин C (цитрусовые, киви, перец) и витамин E. Также специалист рекомендует есть побольше овсянки и постного мяса, в которых содержится важный для здоровья кожи цинк.

КАРДИОЛОГ

Кардиолог из клиники в Мюнхенском университете Катарина Бергманн старается употреблять минимально обработанные продукты и продукты без искусственных добавок. При готовке она сама максимально избегает сахара и соли, а также рекомендует употреблять продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, которые крайне важны для сердечно-сосудистой системы.

ВАЖНО

Механизмы возникновения отдельных заболеваний, онкологических в частности, изучены не до конца. Поэтому возлагать всю вину или считать панацеей только продукты не следует. Тем не менее, питание — это один из ключевых факторов развития болезней. Просто анализируйте свой рацион чуть более внимательно — организм в долгу не останется.


Источникfocus.de
Фото: pixabay.com