Строго для сибаритов: 10 самых дорогих сортов чая от 400 до 1 млн долларов

07 февраля 2020 в 16:50
Поделиться:

Не все же время самыми дорогими продуктами в мире считать икру, трюфели и трюфель.

Если не кофе, то согревает в холода… и нет, не борода. Горячий, ароматный чай. Зеленый чай мы любим за антиоксиданты. Черный любим за бодрость и насыщенность. Но среди этого привычного набора попадаются и такие сорта, цены на которые приравнивают напиток к драгоценному ресурсу. Познакомьтесь со списком самых дорогих чайных сортов мира.


Индийский чай Silver Tips Imperial
400 $ за 1 кг

Чай произрастает в Гималаях на высоте более двух тысяч метров. Высокая цена Silver Tips Imperial обусловлена тем, что собирать его можно только в полнолуние. Листья чая переплетаются многочисленными серебряными нитями и имеют очень богатый состав полезных микроэлементов.

чай

Японский чай Gyokuro (Гёкуро)
650–700 $ за 1 кг

В переводе с японского название Gyokuro переводится как «драгоценная роса». Процесс производства его трудоемкий, отсюда и такая цена. За пару недель до начала сбора урожая чайные кусты закрывают соломенными циновками, чтобы они дозревали без воздействия солнечных лучей. Так производители меняют химический состав листьев чая — в них накапливается большее количество аминокислот.

Gyokuro

Китайский чай «Байча»
1200 $ за 1 кг

Чай произрастают в экологически чистом регионе. Листья чая Аньцзи Байча очень нежные и требуют к себе бережного ухода, а почки чайного дерева имеют светло-зеленый цвет и издалека кажутся белыми. После сбора урожая почки помещаются в специальные пакеты и замораживаются, чтобы как можно дольше сохранять полезный состав, вкусовые качества и аромат.

Аньцзи Байча

Чай Tieguanyin (Те Гуаньинь)
3000 $ за 1 кг

Крупнолистовой чай улун,  нечто среднее между зелеными и красными чаями. Урожай чая собирается вручную, а само производство состоит из многих этапов. Такой напиток имеет ярко выраженный каштановый запах, способен выдерживать до семи завариваний, при этом полностью сохраняя свои первоначальные вкусовые качества и аромат.

Большой популярностью этот чай пользуется благодаря своему эффективному действию в борьбе с лишним весом.

Tieguanyin

Золотистые чайные головки
3000 $ за 1 кг

Слабоферментированный зеленый чай, выпуском которого занимается одна компания в Сингапуре. Растет сорт на горе и собирается только один раз в году. Верхние части чайных кустов работники обрезают золотыми ножницами. Собранное сырье высушивается на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами. Благодаря такому методу сбора и обработки чайных листьев в их составе выделяются полифенолы, поэтому они становятся более ароматными и приобретают характерный желтоватый оттенок. В дальнейшем листья подвергаются обработке золотом, за счет чего приобретают более насыщенный цвет и становятся блестящими. На организм человека этот сорт чая оказывает благотворный эффект.

Зеленый японский чай Tea Forte
6200 $ за 1 кг

Зеленый чай Tea Forte производится только в Японии. От других сортов чая он отличается не только климатическими условиями, в которых произрастает, но и особым способом обработки: сенчу готовят из сырой чайной массы путем обработки горячим паром, при этом чай неоднократно разминают и просушивают. Такой сорт чая обладает антиоксидантными свойствами, он защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний и активно борется с онкологией, а также более низким уровнем кофеина и танина, оказывая на организм более мягкое действие.

Vintage Narcissus Уи Улун
6500 $ за 1 кг

Название этого сорта чая дословно переводится как «Нарцисс», но цветочного в этом напитке немного. Листья чая собираются на горе в провинции Фуцзянь. Он имеет насыщенный вкус и слегка дымный аромат, который появляется в напитке благодаря обжарке его листьев на древесных углях. Этот чай имеет свою историю и на протяжении многих веков путешествовал из Китая в Сингапур и обратно. Высокая стоимость чая объясняется сложностью производства и его изысканным вкусом.

Narcissus

Индийский чай Darjeeling tea
18 000 $ за 1 кг

Высокая цена Дарджелинга объясняется тем, что ему присущ особый тонкий аромат и уникальный мускатный привкус, из-за чего его часто называют «чайным шампанским». Выращиваются чайные деревья в высокогорных районах Восточных Гималаев на севере Индии. Большую ценность представляет собой молодой чай с коротким сроком хранения. Такой продукт нельзя найти в магазинах, поскольку продается он только на специальных аукционах.

Чай Panda Dung
70 000 $ за 1 кг

Чай не для слабонервных обладателей хорошего воображения. Китайцы придумали уникальный сорт чая, кусты которого обильно обрабатываются навозом панд. Животные питаются только свежими и питательными листьями бамбука, в их навозе содержится много полезных для чайных кустов веществ. В этом и есть секрет дороговизны этого сорта чая.

Чай Da Hong Pao (Да Хун Пао)
от 1 250 000 $ за 1 кг

Полуферментированный улун с более чем 350-летней историей считается лучшим сортом напитка, который предпочитали пить династии Мин и Кин. По одной из легенд (а их много и разных) император династии Минг был исцелен от серьезного недуга с помощью этого чая, поэтому после выздоровления приказал накрыть восемь чайных деревьев Да Хун Пао. Шесть из них сохранились по сей день и ценятся как истинное сокровище.

Чай Да Хун Пао можно пить в любую погоду: в дождь он согреет и успокоит, в зной — наполнит позитивом и энергией. Очень часто его называют «колющим напитком», поскольку после выпитой чашки чая в области живота чувствуется легкое и приятное покалывание.

Da Hong Pao


Источникinmyroom.ru
Фото: по поисковому запросу в Google